北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

寶馬、長城“自由戀愛” 1+1大於2重在過程創新

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 23:25   北京新浪網

  新浪汽車訊

  昨天,汽車媒體很忙!光束汽車項目啓動、歐尚X7上市、捷豹全新XEL上市、奔馳GLB上市,莫非昨天是個黃道吉日?

  在昨天發生的一系列車圈大事中,寶馬集團與長城汽車合資的光束汽車項目啓動聲量最大,這很容易理解,畢竟是豪華品牌巨頭與自主品牌領頭羊之間的強強聯手,自然備受關注。

  “光束汽車項目啓動了兩年多,雙方合作是一個非常開放的模式,可以稱之爲‘自由戀愛’模式。”接受媒體採訪時,長城汽車董事長魏建軍幽默的說道,“光束汽車合資的目的和意義就是全球化,它未來的產品不僅要提供中國市場,還要出口到全球市場,這是光束汽車的全球化。”

  據瞭解,光束汽車工廠建設期爲2020-2022年,該工廠是一傢俱備高度靈活性、高標準、高可持續性的工廠。在產品研發方面,長城與寶馬將聯合研發並生產。而在渠道方面,光束汽車不會單獨設立銷售渠道,所生產車型,全部基於長城和寶馬現有渠道銷售。

  光束汽車採用“聯合研發,中國製造,服務全球顧客”的全新業態模式,開啓了中外車企合資合作的新紀元。

  首先來說“中國製造,服務全球顧客”,毋庸置疑,在低成本、規模化生產方面,長城優勢明顯,應對MINI純電動汽車以及長城汽車旗下新產品的生產遊刃有餘;而在全球佈局方面,寶馬自然無話可說,其產品和品牌深受全球消費者認可,長城則在東南亞、俄羅斯等市場也有出色的表現,二者的網絡佈局完全可以支撐相應產品的全球銷售。

  其次則是“聯合研發”,這也是雙方合作最大的亮點。據光束汽車董事長趙國慶介紹,光束汽車將採用管理委員會的形式,對重大事項和需要決策的事情通過管理委員會來進行方案的決策。雙方會充分整合優勢資源,首席技術官來自於寶馬,負責合資公司的研發事務,而負責生產技術和生產流程的首席運營官則由長城來提名。

  首席技術官來自寶馬,有利於將寶馬自身的技術優勢灌輸到未來合資公司研發的新產品中,而長城更瞭解中國消費者需求以及更擅長成本控制的優勢也應被足夠重視,相應建議在產品研發過程中應得到有效採納,當然,這並非易事,雙方研發團隊還需要增加溝通、快速磨合,保證新產品既要技術領先,又要符合當下消費潮流。

  起初外界對於寶馬與長城的聯手並不是特別看好,該項目甚至還傳出過停擺的消息,雙方最終能走到一起着實不易,究其原因還是寶馬與長城都能在對方身上獲得實打實的好處,並實現雙贏。

  在魏建軍看來,選擇與寶馬合作,最重要的是要整合雙方優勢資源,長城可以更多地向寶馬學習在技術、國際市場運營、對全球法規理解方面的經驗,這些都會給長城汽車帶來更多的價值。此外,寶馬作爲電動車領域的領導者,未來在新能源領域,長城也將藉助於寶馬集團的技術和各種資源,發展好光束汽車。

  而在寶馬集團研發董事傅樂希(Klaus Fröhlich)看來,雙方的合作更多是能力互補,尤其是長城汽車對整個汽車價值鏈有深入的瞭解,有成功的增長經驗,同時也有非常高效的生產和製造流程,此外,雙方還可以結合各自的國際客戶資源、對法律法規的瞭解,以及電動數字化等新技術的創新,實現更好的發展。

  當然,寶馬也是想進一步挖掘MINI品牌在中國的市場潛力,這就繞不開本地化和新能源,利用長城在生產和成本上的優勢,以及寶馬領先的新能源技術和豪華基因,國產後MINI產品的價格將更加親民,同時又不失豪華特性,這也將直接助力其銷量的提升。

  總之,雙方的合作將是互利共贏的,長城可以學習到先進的技術,並利用寶馬的資源進一步開拓全球市場,同時得益於與寶馬的合作,對其品牌形象的提升也將大有裨益;而寶馬通過此次合作則能深化在中國市場的佈局,利用長城成熟的網絡渠道實現對市場的更進一步覆蓋,同時受益於長城的成本和本地化優勢,還能讓相關產品在中國市場更接地氣。

  寶馬與長城的合作與傳統的中外車企合資合作是有明顯區別的,中國並不缺少合資車企,但以往的合資都是外方提供產品和技術,中方提供生產基地和相關人員,在產品的研發上,中方很少有話語權,因此經常會出現新產品不符合中國消費者需求的情況。

  此外,中方此前在合資上的思路是通過市場換技術,但從目前來看,市場確實是貢獻出來了,技術卻並沒有拿到手。

  然而寶馬與長城的合作打破了此前的合資模式,雙方將聯合研發新產品,將雙方的優勢均注入到產品的研發過程中,這樣藉助寶馬的技術優勢和長城的本地化優勢,其新品將更能貼閤中國消費者的需求。

  值得一提的是,寶馬與長城是按照50:50的比例合資合作,這在中國正逐步放開合資股比限制的當下是難以被理解的,畢竟寶馬在與華晨的合作中已確認會將股比提升到75%。

  那麼緣何寶馬會放棄部分利潤來與長城進行50:50的合資合作呢?“我們採用50:50的方式進行合資和合作,最重要的是可以實現互補,通過雙方優勢資源開發和製造產品,同時通過雙方各自既有的渠道來進行銷售,在這樣的一個背景之下,我們認爲50:50的合資架構完美契合我們這一合資的目的,同時這也是一種創新的合作方式,在汽車行業之內我們還未看到哪家合資企業採取了類似的架構。”寶馬集團財務董事彼得博士(Dr. Nicolas Peter)道出了其中的原由。

  可見寶馬清晰的看到了長城身上的閃光點,並意識到自身存在的不足,因此選擇放棄部分利潤來合資合作,且合作過程勇於創新。相信在雙方全身心投入、高度互信的前提下,極有可能達到1+1大於2的效果。

Bookmark and Share
|
關閉