北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雷諾日產聯盟“起死回生” 將成立新合資公司

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 18:07   北京新浪網

  (新浪汽車 12月2日訊)據日本共同社(Kyodo)報道,日產汽車公司、雷諾汽車公司和三菱汽車公司已達成協議,將成立一家新的合資公司,專注於先進汽車技術的研發。

  日本共同社週日援引知情人士的話報道稱,這三家公司將在明年1月宣佈一項具體計劃。該報道稱,新合資企業還旨在進一步加強聯盟關係。

  自去年11月,雷諾日產三菱聯盟領導者戈恩因涉嫌過少申報自身報酬、違反《金融商品交易法》被東京地方檢察院特搜部以自願同行方式帶走後,整個聯盟的經營陷入混亂,一度走向破裂的邊緣,聯盟成員之間的關係也相當緊張。

  爲了挽救聯盟,日前雷諾日產三菱聯盟還稱,爲了三家公司的利益,未來幾天計劃任命一名聯盟祕書長,以大幅提高和加速聯盟的運營效率,包括最大化聯盟貢獻以支持每家公司的戰略計劃及運營利潤計劃。

  聯盟祕書長將是協調和促進幾個主要聯盟項目的關鍵。這些項目即將啓動,以加快各自公司的業務效率。祕書長還將向聯盟執行董事會和各公司首席執行官彙報工作。

  此外,爲了緩解聯盟關係,雷諾和日產進行了高層的重組。12月1日,日產中國管理委員會主席、東風汽車有限公司總裁內田誠(Makoto Uchida)正式上任日產全球CEO。同時,三菱汽車首席運營官阿什瓦尼·古普塔(Ashwani Gupta)擔任日產首席運營官,雷諾-日產-三菱汽車聯盟高級副總裁關潤(Jun Seki)擔任副首席運營官,兩人於12月1日正式上任,加入日產新的高管團隊。

  而雷諾已經罷免首席執行官蒂埃裏•博洛雷(Thierry Bollore),任命公司CFO克洛蒂爾德•德爾博斯(Clotilde Delbos)擔任臨時首席執行官,同時正在尋找新的CEO人選。

  雷諾日產聯盟成立已經有20年之久。1999年,雷諾收購日產股份,雙方結成雷諾-日產聯盟。雷諾持有日產汽車43.4%的股份,日產汽車持有雷諾15%的股份但沒有表決權。2016年,日產汽車收購三菱汽車34%股權,形成雷諾日產三菱聯盟。

  儘管在近一年的動盪之中,雷諾日產三菱聯盟之間的關係一度僵化,不可調和,但最新的跡象表示,隨着雷諾和日產高層的替換和上任,雷諾日產三菱聯盟的關係在一步步走向緩解。(張晶)

Bookmark and Share
|
關閉