北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

內田誠正式上任日產CEO 面臨內外雙重挑戰

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 19:22   北京新浪網

  (新浪汽車 12月2日訊)據彭博社報道,12月1日,日產汽車高級副總裁、日產中國管理委員會主席、東風汽車有限公司總裁內田誠(Makoto Uchida)正式上任日產全球CEO。但內田誠面臨的挑戰相當嚴峻,而在日產的歷史上只有一位CEO承擔過如此重任。

  日產上一次面臨生死存亡的危機是在20年前,當時其瀕臨破產,已經連續虧損7年,負債高達21000億日元。1999年,面對負債累累的日產汽車,雷諾集團以54億美元的價格收購日產36.8%的股份,併成爲日產汽車第一大股東。同年10月,時稱“成本殺手”的戈恩宣佈開始實施日產復興計劃,在其的帶領下日產開始大幅縮減成本,並最終在1年後實現扭虧盈利。隨後2016年,日產汽車收購三菱汽車34%股權,形成雷諾日產三菱聯盟,戈恩擔任董事長兼首席執行官。

  但一些變化太快,日產再次陷入了前所未有的困境之中。去年11月,日產董事長戈恩因涉嫌過少申報自身報酬、違反《金融商品交易法》被東京地方檢察院特搜部以自願同行方式帶走,隨後整個聯盟的經營陷入混亂,一度走向破裂的邊緣,聯盟成員之間的關係也相當緊張。而日產受到的打擊尤爲嚴重:利潤下滑、領導層動盪、業績恢復困難重重。

  根據公佈的數據,2019財年第一財季(3-6月)日產全球銷量爲123萬輛,同比減少6.0%;銷售額同比減少12.7%;淨利潤僅64億日元,同比下跌94.5%;而第二季度狀況持續惡化,全球銷量下降7.5%至127萬輛,同期的營業利潤爲300億日元(約合2.75億美元),較去年同期的1012億日元暴跌了70%。

  日產汽車將2019財年的全年營業利潤預期下調了35%,至1,500億日元,這將是該公司11年來最糟糕的全年業績。同時,該公司目前預計全球汽車零售額爲520萬輛,低於此前預測的550萬輛,將迎來6年來最糟糕的年銷量。

  今年7月,日產表示,將在全球範圍內裁員1.25萬人,削減10%的產能和產品線;裁員將在2023年3月前完成,裁員人數約佔日產全球員工數的10%。

  日產已經縮減了最初的目標,計劃到2022年將營業利潤率達到6%,而不是之前設定的8%目標;營收目標設定爲14.5萬億日元(合1,308.4億美元),低於此前16.5萬億日元(合1,488.9億美元)的目標。

  及時恢復業績、節約成本投資電動汽車和自動駕駛技術進行轉型,以及更新新車型代替老舊的產品系列,恢復與雷諾的聯盟股三系,都是內田誠上任後面臨的難題。

  彭博社情報分析師吉田達夫(Tatsuo Yoshida)表示,“期待(日產業績)奇蹟般的v型復甦是不現實的,但表明這是可以做到的尤爲重要。從外部看,內田需要與雷諾恢復正常關係,並恢復對日產的信任;在內部,他需要解決員工和管理層之間的鴻溝。”

  一個月前,日產汽車對最高管理層進行了全面改革,採用了集體領導方式,旨在超越戈恩對日產汽車的巨大影響力,以及恢復與最大股東雷諾的聯盟關係。

  內田誠擔任日產汽車CEO,三菱汽車現任COO古普塔(Ashwani Gupta)出任日產汽車COO,三菱汽車現任高級副總裁關潤(Jun Seki)擔任日產汽車副COO。

  新任命的三大高層成組成了一個更年輕、具有國際視野、致力於與聯盟合作伙伴雷諾緩和矛盾關係的管理團隊。或許更重要的是,在戈恩備受爭議的被捕事件以及隨之而來的日產高層持續動盪過去一年之後,這是一個沒有受到醜聞影響的團隊。

  內田是一名航空公司員工的兒子,他在成長過程中曾在包括埃及在內的多個國家生活。與大多數日本高管的整個職業生涯都在一家公司度過不同,內田誠的整個職業生涯並不是在日產度過的,他是從日商巖井商社(現雙日)加入日產的。日本的許多高管都來自東京大學,經常學習法律。但內田誠畢業於京都同志社大學,在那裏學習的是神學,這對一位汽車高管來說是一個不同尋常的背景。

  知情人士稱,與戈恩不同,內田誠被視爲一個安靜、坦率的管理者,習慣於授權,以其永不鬆懈的職業道德和對成本的嚴格控制而被人廣知,他在在談話中直截了當、切中要點。

  恢復日產業績

  上個月,日產汽車大幅下調了營運利潤預期,並暫停派息,這對持有日產43%股份的股東雷諾汽車來說是個打擊。據IHS Markit的數據,日產汽車需要恢復其品牌形象,並推出對消費者有吸引力的新車。但這實屬不易,因爲目前全球輕型汽車年產量有望增長不到1%,達到9,450萬輛。

  內田誠還需要關注股東。日產股價繼2018年下跌22%之後,今年已下跌23%,其股本回報率爲3%,在日本七大汽車製造商中是最低的,豐田則是最高的。在彭博社追蹤的21位分析師中,只有3位對日產股票給出了“買入”評級。

  內田誠的一項關鍵任務是修復與雷諾的關係。在他的前任西川廣人(Hiroto Saikawa)的領導下,日產與雷諾的關係降至新低。據知情人士透露,內田誠自2003年加入日產後,一直與雷諾關係很好。2003年加盟日產汽車公司,內田誠在雷諾-日產-三菱聯盟的採購部門工作多年。

  當然, 最新的跡象表明,隨着內田誠的上任,雷諾日產三菱聯盟的關係在一步步走向緩解。日前,聯盟宣佈,爲了三家公司的利益,未來幾天計劃任命一名聯盟祕書長,以大幅提高和加速聯盟的運營效率,包括最大化聯盟貢獻以支持每家公司的戰略計劃及運營利潤計劃。

  聯盟祕書長將是協調和促進幾個主要聯盟項目的關鍵。這些項目即將啓動,以加快各自公司的業務效率。祕書長還將向聯盟執行董事會和各公司首席執行官彙報工作。

  此外,有消息人士稱,日產汽車公司、雷諾汽車公司和三菱汽車公司已達成協議,將成立一家新的合資公司,專注於先進汽車技術的研發,進一步加強聯盟關係。

  不過,SBI證券公司分析師遠藤浩二( Koji Endo)表示,時間已經不多了,“關鍵問題是內田誠能否在半年內恢復日產的業績,”“如果他說的是一到兩年之才能實現,那麼他就應該辭職。日產等不了那麼久。”(李樹生)

Bookmark and Share
|
關閉