北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

院士領銜把脈車內空氣質量現狀,爲環保發聲

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 22:16   北京新浪網

  2019年12月1日,第十三屆環境與發展論壇舉辦期間,第四屆車內環保發展論壇作爲分論壇同期舉行。中華環保聯合會副主席衛宏、國家市場監管總局認可檢測司王瑩處長、北京理工大學葛蘊珊教授等領導及著名專家學者、檢測機構專業人士、標準制定參與者及知名企業代表等100餘人參加了本屆論壇,中國工程院院士侯立安通過視頻介紹了在車內環保領域的研究成果,近30家主流媒體對論壇進行了報道。

  車內環境治理有了“專委會”

  當前,我國生態建設和環境保護取得了顯著成績,但仍面臨不少挑戰,形勢不容樂觀。在汽車消費領域,侯立安院士表示:“近年來,人們對空氣質量的關注度逐年提升,車內空氣污染問題已經引起了政府、行業和汽車企業的高度重視。”

  基於上述現狀,由國家生態環保部中華環保聯合會批准,國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心組建的“中華環保聯合會車內環保專業委員會”(以下稱專委會)在論壇上正式成立。衛宏副主席宣讀《中華環保聯合會車內環保專業委員會成立批覆文件》。專委會名譽主任爲侯立安院士,主任爲中國工程院院士賀泓,國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心主任宋廣生、車質網常務副總裁李熙等六人任副主任。

國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心主任 宋廣生國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心主任 宋廣生

  據宋廣生介紹,專委會成立後,將在行業智庫、人才培訓、技術交流、信息發佈、消費指導等方面發揮積極作用,爲消費者提供安全健康舒適的車內環境。

  車內空氣質量已成爲高感知領域

車質網董事長助理劉先林解讀《車內空氣質量問題分析報告》車質網董事長助理劉先林解讀《車內空氣質量問題分析報告》

  公安部7月發佈的數據顯示,截至今年6月,全國汽車保有量2.5億輛。而根據車質網董事長助理劉先林的介紹,車內異味已經成爲2010年至今年10月,車質網十大汽車質量熱點問題之一。

  在主機廠角度,北汽研究院李俊賢表示,整車廠商對有機揮發物的控制和測量有數值的體現,相對容易控制,但異味涉及消費者主觀體驗,很難把控,而且其感知甚至可以導致企業的召回。

中國工程院院士侯立安通過視頻介紹車內環保領域的研究成果中國工程院院士侯立安通過視頻介紹車內環保領域的研究成果

  爲什麼消費者對車內空氣質量如此敏感?中國科學院生態環境研究中心馬金珠博士認爲,這與消費者在車內的時間越來越長密切相關。“人一生在半密閉空間度過的時間約佔90%,而這其中,車內空間的佔比爲5.5%。”馬金珠博士強調,這是一個早先的統計,目前消費者停留在車內的時間正在逐年增加。在如此趨勢之下,“車輛本身製造、車內裝飾、異味、黴菌細菌及發動機燃燒這5個污染源就會影響消費者的體驗。”侯立安院士表示。

北京理工大學車輛與機械學院 葛蘊珊教授北京理工大學車輛與機械學院 葛蘊珊教授

  那麼,如何在消費者深度關切的車內空氣質量方面實施監管?北京理工大學車輛與機械學院葛蘊珊教授認爲,應從國六車型生產一致性方面的企業信息公開、明確車輛檢測時間及限值要求、環保一致性檢驗要求、環保召回管理及進口車輛管理要求這6個方面着手。而國家市場監督管理總局認可檢測司工業和消費品檢測機構處處長王瑩則表示,監管部門正在通過檢驗檢測機構管理的高效化,爲車內空氣質量的檢測和提升提供保障。

  整車生產企業方面,在李俊賢看來:“目前主機廠越來越重視車內空氣質量控制,包括北汽在內的一些整車廠商已經開始進行‘氣味設計’,從主觀感受方面提升消費者的滿意度,未來這項正向設計的技術發展趨勢是從本能層到情感層,在2025年左右,爲消費者提供集‘聽、聞、觸、看’於一體的智能化生態座艙。”

  首批標杆品牌及產品出爐

首批車內空氣質量控制示範車型授牌儀式首批車內空氣質量控制示範車型授牌儀式

  論壇上,中華環保聯合會車內環保專業委員會、國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心及車質網還揭曉了車內空氣質量控制示範車型,它們分別是上汽通用別克GL8、漢騰V7、上汽大衆全新一代帕薩特、上汽大衆斯柯達新速派。

  據瞭解,這些車型能夠成爲該細分領域的翹楚,得益於其通過在車內空氣質量控制方面的深入工作,車型有關異味的投訴量相對較低;另外,這些車型還經受住了國家室內車內環境及環保產品監督管理中心的檢測,數據達到相關標準。

  值得注意的是,這些示範車型在獲得國家級檢測機構及消費者的雙重認可的背後,更代表了一種趨勢。正如中國汽車工業協會祕書長助理陳士華所說,雖然今年車市可能會有8%-9%的下滑,但考慮到明年將不會再有國六提前實施等突發性因素影響,對2020年的預測不必那麼悲觀,我國汽車年銷量也會在一段時間後再次實現正增長,出局者不是因爲消費需求不旺,根本原因來自企業自身的技術,對車內空氣質量的管理就是涉及的技術領域之一。

Bookmark and Share
|
關閉