北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

PSA總裁唐唯實:與FCA合併會有助於在中國打開更多的“門”

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 23:54   北京新浪網

  (新浪汽車 12月2日訊)據歐洲汽車新聞網報道,汽車行業的領袖們一直在談論業務需要進行整合,以滿足二氧化碳排放法規,以及應對電動化和和自動駕駛技術帶來的高昂開支,但標緻雪鐵龍(PSA)總裁唐唯實斯(Carlos Tavares)卻不僅僅停留在討論中,而是正在採取行動。

  當然,唐唯實似乎也擅長進行業務合併。最好的例子是,2017年,唐唯實主導PSA從通用手中收購了歐洲業務一直賠錢的歐寶/沃克斯豪爾,但第二年就實現了盈利。歐寶在通用的手中,自1999年以來已累積虧損近200億美元。但在唐唯實的領導之下,營收迅速達到了5億多歐元,毛利率提升到5%的水準。

  2018年,歐寶終於已經結束了長達20年的連續虧損,並開始邁向盈利之路,尤其是在一系列削減運營成本的手段下,歐寶並沒有發生大規模的裁員和工廠停工現象。2019年上半年,包括沃克斯豪爾品牌在內的歐寶實現了利潤7億歐元。

  現在,61歲的唐唯實正在主導更大的計劃——PSA與菲亞特克萊斯勒合併。此前,兩家公司已經宣佈,將合併成年銷量達870萬臺汽車的全球第四大汽車集團,從而整合兩家公司在技術方面廣泛及不斷增長的優勢和能力,以平攤在包括電氣化動力總成、自動駕駛及數字化車聯網領域的巨大投資。

  按照PSA與FCA的預期,合併後的公司每年實現約1700億歐元的營業收入及超過110億歐元的經常性經營利潤,產生約37億歐元的年度運行協同效益。雙方預計可能在12月25日之前的幾周內簽署一份諒解備忘錄。

  對於推動PSA和FCA全面合併的主要原因,唐唯實在接受歐洲汽車新聞網採訪時表示,從技術條件和地理位置兩方面看,兩家公司非常互補。

  “兩家公司有信心,這來自於他們已經改變了自己,也來自於某種成熟。兩家公司都明白一起面對未來的挑戰比獨自面對更好。合併是建立在能夠爲股東和利益相關者創造價值的協同效應的基礎之上。”唐唯實說道。

  按照PSA與FCA的合併規劃,雙方將各自擁有新合併公司50%的股權,因此將平等分享合併帶來的利益。新公司的治理結構將在股東之間實現平衡,多數董事爲獨立董事。董事會將由11名成員組成,其中五名董事會成員將由FCA提名(包括約翰·埃爾坎擔任董事長),五名成員將由PSA提名(包括高級獨立董事、副董事長)。唐唯實將擔任合併後新公司的CEO,初始任期爲五年,同時他也將擔任董事會成員。

  唐唯實表示,“CEO只是一個推動事情持續進行的工具,我想保持謙卑之心,當然很榮幸有機會與所有相關團隊一起完成這筆交易。但我想強調的是,(FCA首席執行官麥明凱(Mike Manley)和我有着長期的合作關係,我們希望共同建立相互尊重、相互信任的關係。CEO將確保新公司在技術投資、盈利能力、工作與生活的平衡等方面取得進展。對我們所有人來說,這筆交易的成功意味着幾年之後沒有人還記得是誰任命了這些領導層而是看到新公司各個方面的繁榮發展。”

  對於FCA董事長約翰·埃爾坎擔任新合併公司的董事長,而副董事長來自PSA,這一任命是否公平,唐唯實表示,根據公開的數據,兩家公司都是很偉大的公司,目前都沒有陷入危機,合併後如此大的一個實體,需要兩家公司的高層來管理,同時唯才是舉是爲了公司利益,在每個關鍵職位上,都應該挑選出最優秀的高管,從而帶來令人滿意的業績。

  PSA和FCA合併後,將成爲年銷量達870萬臺汽車的全球第四大汽車集團,僅次於大衆、豐田和雷諾日產。但在汽車行業紛紛轉型移動出行商的情況下,體量大是否還有意義呢?

  對此,唐唯實稱,“一個體量大的汽車製造商將是非常有用的,因爲體量變得更大,可以稀釋研發成本,並對採購零部件(如電池)產生規模效應。這對電氣化特別有幫助,因爲你可以用最具競爭力的價格購買電池。”

  同時在電動化上,唐唯實稱,接下來3年,已經獲得足夠的電池供應,會支持歐洲電池生產項目,因爲長遠不想依賴亞洲供應商。

  PSA和FCA在中國市場的表現都很差勁,對於雙方合併後是否會在全球這一最大市場上有所作爲,唐唯實稱,“至少對於PSA來說,我承認在中國取得的成績並不大。但是,如果我們齊心協力,這將爲我們提供一個推動業績的槓桿。事實上,FCA和PSA在一起,也許會打開其他的門,或打開不同的門,而不僅僅是那些單獨一方可以獨自打開的門。”(張婷)

Bookmark and Share
|
關閉