北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

發現未來|楊嵩:將賣點可視化 長安福特要堅持做“才藝展示”

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 00:13   北京新浪網

  時間如果是一條可以被感知的線,過去的半年楊嵩所做的就是儘可能的將其延展並拉長。

  今年4月,楊嵩正式加入福特中國,並出任長安福特全國銷售服務機構總裁一職。11月22日開幕的廣州車展上,回憶起剛上任時期感受,楊嵩對新浪汽車半開玩笑地說,前三個月感覺像是三年一樣長。的確,銷量的下滑、經銷商關係的處理以及品牌的重塑都需要楊嵩剝絲抽繭找出問題、理清思路。如今,面對新浪汽車的鏡頭,楊嵩的臉上已經少了些焦慮多了分從容,“長安福特最艱難的時候已經過去了,雙方母公司團結一心,經銷商重拾信心,新產品駛向賽道,都被楊嵩看做是長安福特明年乃至未來幾年反彈的‘寶藏’。”而關於品牌重塑,楊嵩也舉了一個生動的例子,長安福特更像是一個才女,而才女就應該站起來表演才藝,這樣才能讓消費者更好的認知和接受,而這也是其未來一年工作的方向。

  在經歷了連續兩年“過山車式”地下跌後,福特在今年4月3日發佈了“福特中國2.0”戰略,堅持創新和本土人才培養作爲五大核心計劃被放在了醒目的位置。僅僅一週時間不到,楊嵩就從寶沃汽車加盟福特,出任長安福特全國銷售服務機構總裁一職。對於楊嵩的加盟,福特汽車(中國)總裁陳安寧給予了高度的評價:楊嵩在中、美兩國汽車市場所累積的豐富管理經驗,與經銷商夥伴的密切合作關係,將進一步加強福特中國管理團隊的實力,並能夠帶領全國銷售服務機構在激烈的市場競爭中重回市場前列。

  對於剛剛履新的楊嵩來說,福特的現狀和市場的壓力都不允許讓它有太多休整的機會,時間是擺在它面前最大的敵人,對於上任初期的經歷,楊嵩表示前三個月就像三年時間一樣長。處理與經銷商之間緊張的關係成爲當務之急。據悉楊嵩剛接手時,長安福特的經銷商庫存水平在80天左右,遠遠位於警戒線之上,經銷商怨聲載道、苦不堪言,然而2個月後這一數字降低到30天左右的水平,不僅超過了競爭對手,同時也創造了品牌18個月以來的最低庫存記錄,而以銷定產的新銷售政策,更是進一步緩解了經銷商的壓力。

  在採訪中,在總結加盟福特半年的得失時,楊嵩也表示把價值觀理清楚是最大的收穫,“讓經銷商掙到錢,長安福特才能掙到錢,越是在困難的時候,越是不能夠以鄰爲壑,董事會與NDSD(長安福特全國銷售服務機構)達成這一共識,將是未來走下去的重要寶藏。”楊嵩說。

  此外,楊嵩也特別強調,長安汽車集團與福特汽車之間相比過去互動更多,合資雙方也更加團結,對NDSD寄予了最大的授權,這保證了長安福特能夠在瞬息萬變的市場競爭中,快速做出反應和決斷。

  在本次廣州車展上,長安福特發佈了福特中國2.0戰略後的首款戰略級新車銳際(Escape),在楊嵩看來,它不僅僅是長安福特重回賽道的一款車型,更重要意義在於它是“更福特、更中國”的落地體現。楊嵩說,這款Escape不是美國的Escape,而是爲中國消費者做了大量地改造,包括外形、內飾等。

  “汽車真正走入中國家庭總共不過十來年時間,與歐美市場百年的文化相比存在很大的差異,長安福特此前更加註重性能的打造,但是在內飾和舒適性體驗上卻有所欠缺,這不符合中國消費者的用車習慣。”楊嵩強調,長安福特在彌補自身短板的同時也在積極打造自身的競爭力。近年來,自主品牌強勢崛起,一方面是由於內在品質的提升,另一方面就是它們緊跟智能網聯風口,賦予了車輛生命力,而這卻是合資品牌集體所欠缺的。在車聯網方面,長安福特已經走到了合資品牌的前列。據楊嵩介紹,福特與百度聯合開發了一套車聯網系統,它能夠非常聰明的聽懂你說什麼,做到“秒懂”,而到今年年底,長安福特所有新車都將搭載車聯網系統。

  而在福特傳統的優勢項目性能與用料上,銳際也一如既往的強悍。可分離式智能四驅、7.5秒破百是它的硬實力,而全鋁合金懸架的搭載又體現出福特對於細節的不妥協。根據規劃,未來三年,福特將在中國推出30款新車型。除了2020款福特銳界(Edge)、全新福特銳際(Escape),明年福特還將帶來探險者(Explorer)。據楊嵩介紹,明年將是福特的SUV之年,福特希望把中大型SUV上的優勢發揮到極致。楊嵩透露,他在跟經銷商溝通時說,明年是吃乾飯還是喝稀粥,都要看3E(Escape、Edge、Explorer)的表現。

  “止跌回穩”是楊嵩對於長安福特未來兩年的判斷,但是對於中國市場的大環境,楊嵩卻並不樂觀,“三年內不會回暖”,作出這樣的判斷,楊嵩列出了兩點原因,首先消費者的可支配收入在減少,第二是未來經濟的不確定性因素在增加,大家花錢將更加謹慎。“宏觀經濟有比較明顯的好轉,老百姓的可支配收入往上走,而且對未來建立的更強的信心,車市才會活起來,車市其實就是中國宏觀經濟的縮影。”楊嵩如是說。

  市場下行,自然也給長安福特帶來了更多的挑戰,在楊嵩看來,福特不缺好產品,缺的是如何讓消費者有感知。楊嵩說:“在這樣的我來到福特半年多,感覺福特就是一個很厚道的‘老實人’,把錢都花到了消費者看不見的地方,不夠討中國消費者的心。把看不見的東西賣給消費者,這是對營銷最大地挑戰。”

  對於明年的營銷計劃,楊嵩幽默地說,福特的車就像一個才女,裝備不差,內在很好,但是不是第一眼美女。既然是才女,就應該趕快站起來做才藝表演,不能坐在那兒不動。把一個才女嫁出去和把一個第一眼美女嫁出去是完全不同的策略,我們必須要堅持不懈做才藝展示。

Bookmark and Share
|
關閉