北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

董揚:希望有穩定長遠的電動汽車政策

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 19:55   北京新浪網

  1月10日-12日,中國電動汽車百人會論壇(2020)在北京釣魚臺國賓館召開。今年的論壇圍繞 “把握形勢 聚焦轉型 引領創新”爲主題,邀請政府有關部門和汽車、能源、交通、城市、通訊等領域的行業機構和領先企業代表,就行業、企業、政策的轉型與創新展開深度研討。

  在11日上午進行的全球視產業轉型趨勢與戰略論壇上,中國電動汽車百人會副理事長董揚表示,在電動車市場化推進技術前進的中國汽車市場上,穩定的政策將帶來企業更好的發展和毛利率。

  董揚通過中國汽車保有量數量預測,中國汽車產業,特別是電動汽車正進入發展新階段,他認爲現階段中國汽車仍然具備產銷提升空間,目前,中國汽車產業的環境在改善,愈發緊張的能源問題不會影響汽車產業發展,未來,交通消耗能源會增加,擁堵問題雖然會延緩中國汽車銷量,但不會徹底限制汽車產業,共享汽車的使用不會減少汽車的保有量,中國私家車保有量2億7千萬仍然低於世界平均水平,保有量低於GDP,目前中國擁有的1億輛摩托車,3億輛電動自行車或將在未來成爲保有量增加的因素。

  中國將從自行車王國進入綜合交通國家,中國人力交通工具市場會升級到全自動化。

  面對全世界在轉型,他認爲即是經濟變慢,汽車產業也隨之受其影響,中國汽車產業一直處於調整中,現階段沒有能力的企業都在轉變或退出,現在是中國汽車產業最好的階段。全球視野看汽車產業,除了川普外都在與中國加強汽車產業的合作,中國汽車產業全球化會有更好的未來,會更加開放。

  中國電動汽車在2019年略有下降,董揚表示最大的原因首先是補貼退坡總額達75%,從企業角度看退坡達到毛利以下,沒有利潤,企業會在生產上減少數量,即爲減少虧損。是電動汽車銷量下降的主要原因,這一波谷可能會延續兩年時間左右。

  同時,他也認爲中國汽車產業各方面進步並沒有放緩,目前,中國電動汽車對於技術、電池的投資具備世界規模,已經做到了包括成本下降、能量密度提升,安全性等較大的進步。

  面對燃料電池是否會取代純電的疑惑,董揚表示燃料電池只是純電的補充能源,並非全部轉型,是互補的關係。

  最後董揚總結道,中國電動汽車發展任然良好,但對中國電動汽車的發展要有定力,雖然補貼退坡影響了汽車市場,但市場的變化大大推動了技術的發展,他表示在2025年能夠到達世界水平,他建議在2025年前推出較爲穩定的電動汽車政策的穩定,希望2019年後半年的補貼政策不改變,汽車購置稅的政策要提前決定,包括高速、停車費充電免費需要落地。總結來說,希望政府在電動汽車產業上穩政策,給企業毛利率與發展的機會。

Bookmark and Share
|
關閉