北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

萬鋼:建議2025年之前繼續實施新能源車免購置稅政策

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 23:05   北京新浪網

  1月10日-12日,中國電動汽車百人會論壇(2020)在北京釣魚臺國賓館召開。今年的論壇圍繞 “把握形勢 聚焦轉型 引領創新”爲主題,邀請政府有關部門和汽車、能源、交通、城市、通訊等領域的行業機構和領先企業代表,就行業、企業、政策的轉型與創新展開深度研討。

全國政協副主席、中國科學技術協會主席 萬鋼全國政協副主席、中國科學技術協會主席 萬鋼

  在11日下午進行的頂層設計引領創新論壇上,全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼表示,在推動新能源汽車市場化發展中,需要堅定信心、聚力攻堅,從堅持戰略引領,產業高質量發展和把握新能源轉型方向兩個觀點進行。

  2019年產銷量雙降,導致2020年中國汽車產業已經進入深度調整新階段,如何堅持戰略引領,產業高質量發展是目前要面臨的問題,萬鋼認爲產銷的下降由三方面原因導致。

  1、受宏觀經濟出現下行壓力以及貿易摩擦等外部環境影響。

  2、排放國五轉國六,市場與企業不協同,國六產品準備不足,消費者持幣待購。

  3、補貼退坡

  萬鋼判斷2020年中國汽車市場正處於深度調整期,需要一定時間消化,預計2020年全年產銷同比持平。在進出口量上,2019年同比增長,特別是出口量同比增長76.9%,而純電是出口的主流產品。

  在乘用車方面,2019年的新車銷售比例有所增加,究其原因,萬鋼認爲乘用車市場帶動力量較多。

  在動力電池方面,萬鋼表示,2019年產業集成度、增長度比較大,整車前10名銷售量較大,動力電池企業銷量同比增加79.4%,動力電池集中度明顯。

  從國際上看,主要國家在電動汽車上的銷量約爲181.4萬,中國佔絕大部分,2019年衆多跨國車企發佈了電動化目標,落地了多種電動化汽車,由於市場化作用,步伐加快,加入勁烈競爭中。

  爲了營造新能源汽車健康發展的環境,萬鋼認爲把握新能源轉型方向很重要,應基於國家新能源產業發展2021-2035年規劃,健康持久的發展努力,他對推進規劃提出四點願景建議。

  1、規劃願景目標

  2、提升產業創新能力

  3、加強各部門、各地方政策協同

  4、營造良好政策環境

  萬鋼同時表示,面對百年未遇大變革,新能源汽車研發和產業佈局應沿着三縱三橫的戰略進行發展,在基礎科學研究、共性核心技術、系統集成能力、跨界技術融合四個科學技術上產生技術鏈條推動該戰略發展。

  其次,加強基礎充電設施建設、推動新能源汽車與能源融合發展,在這方面萬鋼認爲應該加強新能源汽車與電網雙向互動,促進新能源汽車與可再生能源融合發展。國家電網與區域性電網應參與其中。

  另外,萬鋼表示在汽車產業新四化上,應推動新能源汽車與信息通訊融合發展,將智慧城市+智能交通+智能汽車融合一體化平臺技術,爲智能網聯和自動駕駛新技術路線提供系統工程的解決方案。

  對於燃料電池在2019年的行業討論,萬鋼表示脫碳加氫是環保能源的趨勢,從燃油、純電到氫燃料,動力的效率提升明顯,燃料電池具有零排放的特徵,能源不受地域的限制。現階段人們還只在交通上關注燃料電池的作用,而在其它領域燃料電池也同樣具有更多的應用。他表示燃料電池不僅是新能源汽車上的重點,還應該是國家能源戰略上的重點。

  萬鋼表示純電與燃料電池在中國新能源汽車發展戰略中,是同等重要的,產期共存,在科技創新上互相補充、循序發展,在市場應用中各有定位、互補替代。

  萬鋼總結到,燃料電池應加快產業佈局,着力從六個方面推動氫能和蘭料電池產業發展,加強產業鏈協同,形成氫能“制-儲-運-用”的全產業鏈佈局,並加堅持標準先行,擴大國際合作。

  最後,萬鋼對新能源汽車未來發展提出建議。構建良好的新能源市場環境,優化公共服務使用環境,爲新能源物流車開放路權,取消新能源汽車限購限行要求。其次,應穩定新能源汽車發展的政策預期。

  建議2020年新能源汽車補貼不退坡,建議在2025年前對新能源汽車免徵購置稅。

  充電服務應享受民用電價。

  對於新能源汽車企業而言,萬鋼建議車企構建產學研結合的共性技術創新平臺。同時,建議行業應深化開放和提升國際間的交流合作。

Bookmark and Share
|
關閉