北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

推內容合夥人計劃 新浪e站V2.0正式發佈

http://dailynews.sina.com   2020年01月11日 05:10   北京新浪網

  新浪汽車訊

  在新能源汽車補貼刺激及產業政策帶動下,我國新能源汽車在過去10年飛速發展,併成爲全球第一大汽車市場。然而進入2019年,在宏觀經濟下行、產業競爭加劇以及新能源補貼加速退坡等多重因素影響下,我國新能源汽車市場從下半年開始持續下滑。

  當然,新能源汽車畢竟是新生事物,在發展過程中遇到一些挑戰在所難免。那麼在產業調整期,新能源汽車企業該如何應對?新能源汽車產業接下來走勢如何?媒體在整個產業鏈升級和改變的過程中又該扮演怎樣的角色?

  1月11日,新知-新浪e站升級發佈會暨新能源峯會在海南國際會展中心會議中心正式舉行。政府領導、行業專家在本屆峯會上對新能源汽車產業走勢做出全面分析,車企高層則從企業角度對產業走勢發表了相應看法。值得一提的是,新浪e站V2.0版本於本次峯會正式發佈,並重磅推出內容合夥人計劃,全面賦能用戶、企業、媒體,在現場,多家企業與媒體正式入駐新浪e站。

  “從長期來看,未來中國仍然是全球汽車市場的核心地區,未來的增長可以預見。新能源汽車作爲整個產業發展的重中之重,用戶接受度越來越高,市場越來越成熟,基礎設施也日益完善,這都爲中國新能源汽車的進一步發展提供了動力。”中國國際貿易促進委員會汽車行業分會副會長趙揚堅定了新能源汽車發展的信心。

  海南是新能源汽車推廣應用的示範區,據海南省工業和信息化廳裝備工業與科技處副處長徐濤介紹,海南省2019年已推廣新能源汽車1.28萬輛,其中,個人用戶6933輛,佔比53.9%,個人領域推廣量及佔比均大幅提升,說明新能源汽車走進千家萬戶的速度明顯加快。由此來看,個人用戶購買新能源汽車的信心正在逐步提升。

  國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長王青指出,新能源汽車產業的發展將呈現S型,“續航里程、電池安全、充電基礎設施、補貼下滑都是影響新能源汽車發展的因素。但新能源汽車產業發展週期和傳統汽車是一樣的,一定是S型的,到了一個臨界點以後一定會出現爆發式的增長。”王青這樣說道。

  在峯會現場,車企高層參與了以“雙向賦能 潛力激發”爲主題的圓桌對話,並從車企角度對新能源汽車市場走勢、媒體在產業發展中該扮演什麼樣的角色發表了自己的看法。

  天際汽車董事、首席營銷官向東平指出,新能源汽車的發展和新生事物的發展肯定都不是一帆風順、平鋪直敘的發展歷程,一定會遇到波折、挑戰、質疑,新生事物都是在質疑當中成長起來的。

  而對於本次升級發佈的新浪e站V2.0,向東平認爲新浪e站不斷升級、不斷進步與新勢力的新產品完全是息息相關連的。“從本質上來說,二者是完全相通的新事物,對原來傳統汽車媒體來講,用戶已經形成了消費習慣,媒體已經佔據了用戶的心智,但想獲得智能網聯的資訊,就少而不太全面了,還沒有形成很強的專業媒體爲用戶提供更有價值更快速更有深度的內容。新浪e站可以進行深入的挖掘,作出更好方向的判斷。”向東平如是說道。

  “2019年不是新能源汽車的高速增長階段,但應該還是增長的階段,未來會受宏觀經濟的影響,以及受政策約束,但我依然看好新能源汽車。”一汽轎車銷售有限公司副總經理董萬富表達了對新能源汽車發展的信心,同時他也指出了媒體對於新能源汽車行業發展的重要性,尤其是在普及新能源知識,以及做好引導消費者和引導輿情等方面。

  合衆營銷公司副總裁李岷雪同樣表達了對新能源汽車發展的信心,在她看來,新能源汽車的發展,包括續航里程的增加、產品品質的提升以及使用成本的優勢,正推動越來越多的用戶願意使用新能源汽車、積極主動體驗新能源汽車。同時,她也指出了提升用戶對新能源汽車認知的重要性,“現在新能源車的佔比是4.5%,也就是說,大家對新能源的認知還不夠,所以需要媒體和企業,包括政府更多地去傳播體驗和認知。”李岷雪這樣說道。

  愛馳汽車副總裁金新強調了體系力的重要性,“無論2020年新能源汽車市場走勢如何,都會考驗主機廠背後體系的能力,包括自身的產業鏈條。”金新如是說道。

  在圓桌對話環節,金新還對新浪e站接下來的發展提出了自己的建議,在他看來,新浪e站首先要保持分享共享的理念,其次是做好線上線下結合,最後則是將存量資源的利用做到最大化。

  本次峯會發布的新浪e站V2.0版本,是基於新浪e站V1.0升級而來。新能源生態需要精細化運營,精細化運營的核心便是用戶,2018年年初,新浪汽車成立新能源汽車頻道--新浪e站,借力新浪微博海量用戶池,聚合、集優一切新能源相關資訊。

  新浪e站上線運營1年多的時間裏,在內容生產,車型數據庫,資訊分發方面均成績顯著,入駐的新能源領域作者人數從2018年的3568人,增加到2019年的7932人,發文量從2018年的25682篇,增長到2019年的74209篇。

  隨着新能源汽車市場的快速發展,新浪e站也需要通過升級來迎合市場需求、用戶需求,由此,新浪e站V2.0版本應運而生。

  據新浪汽車產品技術負責人田宏斌介紹,新浪e站V2.0定位爲新能源汽車知識分享,導購交易平臺。具體包含了:資訊分發,EV車型庫,電力學堂,電趣社,電動工具箱,好買車,我們的綠洲幾大板塊。鷹眼系統、汽車雷達系統、天乙系統是新浪e站V2.0的強力支撐,對全網數據進行分析,並預判出熱點,將最符合用戶需求的內容推薦給他。

  新浪e站V2.0的一大亮點便是內容合夥人計劃,邀請車企合夥人、媒體合夥人以及機構合夥人入駐,並推出流量增能計劃、運營增能計劃和品牌增能計劃,助力各方實現商業價值最大化。

中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長王俠、新浪汽車總編輯陳瑤頒發授牌中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長王俠、新浪汽車總編輯陳瑤頒發授牌

  在峯會現場,新浪e站迎來了首批企業和媒體入駐,吉利汽車集團、天際汽車、愛馳汽車、合衆、比亞迪汽車、長城汽車、東風悅達起亞、奇瑞新能源、東風風神、東風風光、沃爾沃汽車、長安新能源、廣汽新能源、長安歐尚汽車、江鈴集團新能源、一汽-大衆成爲首批入駐企業,汽勢Auto-First、電動邦、中國汽車新聞網、有車智聯、汽車公社、EV世紀、出行財經、新能源汽車博主王宇波成爲首批入駐媒體。

  總而言之,新浪汽車將不僅僅只是一個內容服務者,更多是通過產品技術使內容變得更加豐滿。“內容如果沒有產品技術的加持,可能只能停留在以前傳統媒體的時代。如今新的科技時代已經到來,希望新浪e站的升級,能夠爲廣大用戶和企業以及整體內容生態把商業閉環做的更到位。”新浪汽車總編輯陳瑤如是說道。

Bookmark and Share
|
關閉