北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

陳瑤:銷量是現在 輿情是未來

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 01:06   北京新浪網

  新能源補貼滑坡與退出時間表的日益臨近,猶如市場的一道緊箍咒,將消費者手中的錢包牢牢拴住,大家對於新能源汽車的購買逐漸回歸理性,在市場驅動的大背景下,廠家對需求端的深入研究就顯得至關重要。在1月12日進行的百人會論壇——電動汽車市場與消費分論壇上,新浪汽車總編輯陳瑤表示,社交媒體已經成爲廠家充分了解和接觸需求最好的選擇。

  陳瑤指出,過去一年新能源汽車的銷量數據與微博聲量數據走勢大體一致,在本次百人會論壇上,與會專家和企業代表達成的共識之一,就是雖然今年中國新能源汽車市場遇到了短暫的困難,但是長期來看仍然是向好的。這與微博聲量相符合,新能源汽車微博整體聲量2019年預計年同比增長13.5%,市場關注度呈上升趨勢。從聲量質量上來看,2019年正面及中性語意佔比超92%,市場評價總體向好,其中正面聲量佔比大幅提升,從2018年的55%提升至2019年的66%。“隨着新能源汽車產品銷量地擴大和普及,消費者對新能源產品的認知度與認可度越來越高,輿論整體呈現向好趨勢。”陳瑤說。

  通過微博聲量我們同樣可以反推消費者對於新能源汽車的關注熱點以及行業未來趨勢,這對企業而言則更具有參考價值。

  據陳瑤介紹,從市場輿情的角度來看,80後與70後是當前市場消費主力,90後正處於購買人生第一臺車的黃金階段,是中國汽車市場未來最主要的消費羣體。根據新浪微博數據顯示,90後新能源輿論接受度由2018年3.9提升至2019年37.7。90後相比70後、80後等社會中堅力量聲量更爲積極。而從性別角度來看,雖然女性用戶在2019年負面聲量比例更高,但是通過數據也可以看出,女性消費者對於新能源汽車接受度也顯著提升。陳瑤認爲,這兩條信息給汽車廠家發出了一個強烈的信號——未來應該更加關注年青一代及女性消費者

  而從產品維度的市場輿情來看,中大型尺寸車型聲量份額呈現增長的趨勢,2019年大家的焦點從2018年的C級車變爲B級,消費着從盲目求大,轉換爲關注更適合自己的車型。陳瑤認爲雖然目前新能源汽車市場以A級車爲主流,但是B、C級中大型車開始被消費者越來越多的談及,有望成爲下一個增長點。

  今年,與產品質量相關的如自燃、召回等維權事件在微博上備受關注。從社交媒體輿情的內容上看,社交媒體是質量輿情最適合發酵的場所,已經成爲消費者主動發聲的最重要渠道之一。陳瑤表示幾乎所有新能源市場重大質量問題均在社交媒體上吸引大量關注和探討,且曝光速度和熱點形成速度明顯快於其他媒體,社交媒體也成爲產品生產廠商最值得進行輿情監控和與消費者直接溝通的渠道。

  此外,根據微博大數據統計,相對於續航里程,價格和安全成爲消費者更爲關注的焦點。價格更是消費者在社交媒體上最熱衷討論的話題之一。對此陳瑤以特斯拉舉例說,2019年特斯拉國產版model 3交付,2020年1月3日,補貼售價低於30萬,讓網友感嘆真香,與此同時特斯拉官V發佈售價也引發了全網熱議,通過此事件可以看出價格是用戶最關注的因素之一。

  最後,陳瑤也分享了2019年微博上兩個汽車圈的流量事件和話題,11月10孫燕姿在微博求網友推薦新能源汽車,短短三天時間轉發1.2W次,評論1.1W條。一共35個車企官微留言自薦,引發了一場汽車界花式蹭熱度的比賽。

  下半年上汽大衆#來真的 一觸煥真#話題總閱讀量達到2.6億、討論量17.9萬。由此可見,好的內容從來不缺乏熱議。

  銷量代表現在,輿情達標未來,陳瑤表示企業應該關注輿情聲量信息,爲未來做好準備。

Bookmark and Share
|
關閉