北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

年銷勁增十倍,長城歐拉已具破局實力

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 00:18   北京新浪網

  新浪汽車訊

  自古人皆望,年來又一年。

  2019,在寒冬的唏噓下,一年已悄然走過。這一年,有困難、有挫折,國內車市持續下行,新能源汽車市場六連降,我國汽車產業已進入深度調整期,市場加速分化淘汰。

  強者恆強,品牌力、產品力出衆的車企正在利用這一時機擴大領先優勢,而綜合競爭力不足的車企則逐漸被邊緣化,失去了參與車市新一輪競爭的資格。

  長城汽車儼然已穩居強者陣營,整體銷量不降反升,其在自主品牌第一梯隊的位置得到進一步鞏固。尤其是在代表未來的新能源領域,長城汽車的表現更是值得稱謂,旗下新能源品牌歐拉激流勇進,成功突圍。

  寒冬中也有光亮,歐拉就是那最耀眼的一束光,在新能源汽車市場整體下行、A00級細分市場大幅下滑的背景下,歐拉2019年全年銷量達到38865輛,同比增長超十倍。此外,在一衆新能源車企中,歐拉成爲唯一一個在1年僅靠2款產品進入行業TOP 6,並實現A00細分市場增速第1,在7萬~8萬元級電動車市場中處於壟斷地位的品牌。

  在充斥着競爭與挑戰的新能源汽車市場成功逆襲,可見年輕的歐拉已經得到了消費者的認可。歐拉的成功得益於清晰且精準的定位,同時,歐拉積極推進品牌建設,且有長城汽車強大的技術背書,此外,歐拉的成功還離不開獨具匠心的用戶經營,以及用戶痛點的全面解決。

  我國新能源汽車市場正在經歷“陣痛期”,由於補貼的快速退坡,車企在生產、銷售環節很難有效應對成本變化。此外,傳統車企與造車新勢力已經形成正面交鋒,全新產品爭相涌入,新能源汽車市場已經硝煙四起。

  而歐拉能在這樣的環境下生存下來,並且創造了讓人驚歎的增長速度,着實難能可貴。

  正常來講,歐拉應歸屬於傳統車企陣營,這一陣營的優勢就是擁有深厚的造車積澱,造車新勢力企業則在創新營銷、智能化技術方面更具優勢,然而歐拉卻集結了兩大陣營的核心優勢,尤其是在造車新勢力更擅長的創新營銷方面,歐拉更是玩出了新花樣。

  歐拉爲新一代都市駕駛者而生,這一羣體年輕、有個性,因此歐拉的營銷也是圍繞年輕羣體展開,堅持“用戶在哪,我們就去哪。”圍繞這一信念,歐拉在營銷活動上充分融入年經用戶的生活場景,深入年輕人的興趣圈層、運用互聯網思維展開創意腦暴。在歐拉看來,讓用戶帶動用戶,用戶場景和口碑相傳便是最好的廣告。

  既然鎖定了年輕用戶,那麼在溝通、互動方式上就要符合這一羣體的特點,爲此,歐拉可以說是煞費苦心。歐拉R1上市時,演繹了一場彰顯年輕人追夢態度的歐拉音樂劇;歐拉R1女神版上市時,打破常規,在北京潮流網紅店與38位女性汽車主編一起見證;與China Joy跨界合作,攜“歐拉醬”打破二次元壁,等等。歐拉正在用實際行動增加與年輕用戶的交流,增進雙方的瞭解,開啓了創新營銷新時代。

  值得一提的是,歐拉還在汽車新零售領域積極探索,就在12月26日,歐拉攜手中石化/中石油,藉助中石化/中石油渠道更精準捕捉用戶需求,完善補充現有銷售模式,實現新零售的突破。

  維繫用戶需要多層面發力,在營銷創新有所突破的同時,歐拉在用戶經營上也是成績顯著。爲解決用戶充電難的痛點,歐拉攜國家電網、南方電網等企業組建“歐拉超級充電聯盟”。

  此外,歐拉還與新浪微博、天貓、小米達成深層次合作,利用多方資源觸達更多消費者。種種舉措都體現着歐拉在創新營銷方面對新一代都市生活形體不斷積極探索,以及爲用戶構建更潮流,更智能和更安全的出行方式所作出的努力。

  創新營銷與用戶經營均爲歐拉提升用戶粘性的抓手,進而提升其品牌影響力,然而品牌的進階還離不開技術的背書。

  背靠長城汽車這座大山,歐拉的技術實力自然優勢明顯。尤其是具備空間大、高安全、輕量化、智能化和可拓展性強五大優勢的ME平臺,爲歐拉打造高品質產品提供了基礎。

  歐拉並不僅僅滿足於擁有ME平臺這一技術IP,於是連接用戶、玩轉科技的“唯·ME營”應運而生。“唯•ME 營”圍繞用戶需求,並非只是簡單的科技社羣,未來,歐拉將以科技、生活方式交流爲核心,聚集不同圈層、敢於彰顯自我的用戶,共同玩轉歐拉生活方式,各圈層的核心用戶在“唯•ME 營”中都能夠找到屬於自己的興趣點。

  需要指出的是,電池技術也是歐拉的優勢之一,蜂巢能源技術中心將爲歐拉動力電池核心技術提供硬支撐,歐拉已成功躋身國內屈指可數的具有動力電池和整車同步製造能力的車企陣營。

  車市新一輪競爭已經開啓,這一時期的明顯特徵就是車企回歸產品,並全面貼合用戶需求。

  車市在發展,用戶也在進步,當下汽車用戶已越發理性、成熟,尤其是都市新世代羣體,面對新能源汽車,他們更加關注的是安全、長續航、經濟性、有面子。

  歐拉深入洞察用戶需求,並將這些需求貫徹到研發過程的每一個階段,想用戶之所想,從根本上保證產品與用戶需求的高度契合。

  就拿歐拉旗下首款純電動小車歐拉R1來說,該產品誕生於電動車專屬ME平臺,在最新一代智能網聯技術的加持下,歐拉R1憑藉高顏值、大空間、高品質、更安全、更智能五大產品亮點,成功種草都市年輕人。

  其中高安全最爲值得一提,歐拉R1樹立行業安全標杆,60%以上車身採用高強度鋼、416 項整車電安全設計、碰撞極速斷電,給予用戶 100%安全感;而專屬安全架構,將電池包與底盤融合設計,則極大降低了碰撞時對電池的衝擊,加之在電源管理等軟性安全方面的精益求精,歐拉R1已有足夠能力安全呵護用戶出行。

  而對於用戶極爲關注的續航問題,歐拉R1用實力打消了用戶的顧慮,其NEDC綜合續航里程達到351公里,在同價位車型中處於領先水平,加之“歐拉超級充電聯盟”的支撐,用戶已能夠擺脫續航帶來的困擾。

  符合用戶需求是全方位的,歐拉R1甚至還解決了用戶面對交通擁堵和停車難的痛點,憑藉輕巧靈活的車身,歐拉R1能夠輕鬆應對複雜的交通狀況,並且讓停車更加容易,新手司機尤爲受益。

  歐拉R1已經不僅僅是交通工具,更是用戶生活中的好夥伴,全方位解決用戶用車痛點,讓出行更便捷、更舒心,試問這樣一款產品,如何能不讓用戶動心?

  寫在最後:在新能源汽車市場增速大幅放緩的背景下,歐拉成爲一枝獨秀,很多車企還在擔憂如何生存下來,歐拉則已在思考如何更進一步,可見歐拉在品牌和產品層面已深受消費者認可,歐拉R1摘得“A00級市場用戶滿意度第一名”便能說明一切。

  接下來,歐拉產品序列將得到進一步完善,歐拉R2即將與消費者見面。此外,歐拉將繼續深耕品牌,增進與用戶的溝通,同時還將夯實品質基礎,保證產品力始終在線。這樣追求進步的歐拉,我們有理由相信其會創造更多的驚喜。

Bookmark and Share
|
關閉