北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

福特通用雙雙在華銷量下滑 2020年美系車表現仍不容樂觀

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 22:38   北京新浪網

  (新浪汽車 1月14日訊)據底特律新聞網報道,經歷了2019年在中國市場銷量下滑後,福特和通用在業績有所改善之前,情況可能會變得更糟。

  福特汽車已經在中國連續第三年銷量下滑。去年,該汽車製造商在華銷量達到56.79萬臺,同比下跌了26.1%,這主要是由於其產品老化,未能及時更新新車型。通用汽車也正在經歷連續第二年的下滑,2019年全年新車交付量下降了15%達到309萬輛。

  底特律的另外一個巨頭菲亞特克萊斯勒(FCA)尚未公佈2019年中國全年的銷量業績,但它在中國汽車市場的份額很小——不到1%。今年第三季度,該公司在亞洲市場的銷售和盈利均出現了下滑,銷量下降了24%,虧損達1000萬歐元,這主要是由於在中國的合資企業廣菲克的銷量減少。

  LMC Automotive的數據顯示,2019年中國全行業汽車銷量預計下降約8%。而根據中國汽車工業協會公佈的數據,1-12月,中國汽車累計銷量爲2576.9萬輛,同比8.2%,其中乘用車銷量爲2144.4萬輛,同比下降9.6%。

  LMC汽車行業分析師傑夫•舒斯特爾(Jeff Schuster)表示:“市場正在經歷一場小小的轉變。”“經濟正以一種不可持續的速度發展。中國汽車市場正在走向成熟。我們已經因爲這個原因不再給中國貼上新興市場的標籤。它還在增長,只是不再是以前的增速了。”

  儘管通用汽車去年在華銷量是福特的五倍,但兩家公司的高管都表示,由於2020年中國經濟放緩和全球貿易緊張,汽車業將繼續與“下行趨勢”作鬥爭。但專家表示,市場對汽車製造商來說太重要了,他們不能放棄,隨着市場的調整,雙方的新策略可能會帶來回報。

  凱利藍皮書(Kelley Blue Book)高級執行主編德洛倫索(Matt DeLorenzo)說,美國對中國商品徵收的關稅在一定程度上導致了中國經濟整體放緩,這也影響了美系車製造商在中國的銷售。

  他表示:“大衆市場感受到了壓力,但豪華車市場影響最小。”例如,通用汽車旗下的豪華品牌凱迪拉克2019年在中國的銷量仍增長了3.9%達205,605臺。

  但除凱迪拉克外,通用汽車其他品牌在中國均出現了不同程度的銷量下滑。其中,別克同比下滑了16.7%,達到850,007臺;雪佛蘭同比下滑20.1%,爲418,000臺;寶駿全年銷量達608,269臺,同比下滑27.6%;五菱全年銷量達1,003,611臺,同比下滑了5%

  德洛倫索表示,中國市場提供了“巨大的銷售額,但可能會帶來賺錢或破產的不同結果”。

  汽車諮詢公司ZoZo Go首席執行官鄧恩(Michael Dunne)表示,福特和通用汽車可能不得不犧牲銷量,才能在中國豪華車市場取得成功,製造一堆不起眼的轎車來拉動中國市場的利潤,這已經遠遠不夠了。

  鄧恩表示:“只要你在高端豪華車市場與衆不同,你就可以茁壯成長,並獲得高額利潤。去年豪華車市場銷量有所上升。這幾乎本身就是一個巨大的市場。”“汽車製造商面臨着壓力,這種情況在中國是前所未見的。它們必須努力讓自己與衆不同。”

  福特和通用汽車認爲解決增長問題的辦法在於推出新的產品陣容,既能滿足中國一些最富裕的買家的需求,又能爲日益壯大的中產階級提供更便宜的車型。

  福特大中華區總裁兼首席執行官陳安寧表示,儘管預計2020年將是艱難的一年,但該公司將努力加強產品線,“推出更多以客戶爲中心的產品和客戶體驗,以減輕外部壓力,提高經銷商的盈利能力。”

  通用汽車中國區總裁錢惠康(Matt Tsien)在一份聲明中表示:“在經濟低迷時期,我們致力於增強產品陣容,提高成本效率,使公司在中國市場長期保持強勁表現。我們預計,市場低迷將在2020年繼續下去,我們的中國業務也將面臨持續的逆風。”

  專家表示,其他汽車製造商在中國面臨着與底特律三巨頭一樣的市場緊縮狀況,但並不是所有汽車製造商都受到了如此嚴重的影響。豐田和本田去年的銷量都有所增長。

  LMC汽車行業分析師傑夫•舒斯特爾表示,通用和福特在市場上面臨着不同的情況。通用汽車在中國銷售汽車的時間比福特早幾年,因此在中國的業務更加成熟。

  而自從首席執行官吉姆·哈克特(Jim Hackett)在2017年成爲福特的首席執行官以來,福特就一直在對這家公司在中國的業務進行整改。2018年10月,福特將福特中國全面升級成爲獨立業務單元,並直接向公司全球總部彙報。同時,將中國市場與北美市場並列成爲公司的核心市場。同時,該公司重新任命了中國區總裁。

  通用汽車的別克和凱迪拉克品牌在中國早就獲得了成功,相比較之下,福特直到2019年最後一個季度才看到林肯的成功。

  2019年,通用汽車在中國推出了20款新車型。該公司表示,計劃繼續推出針對中國市場的全新SUV、麪包車和電動汽車,並遵守政府的碳排放規定。

  與此同時,福特正在淘汰舊款轎車,代之以新款SUV和其他多功能車。這家汽車製造商也在依靠林肯品牌取得增長。去年,一些車型在中國的銷量激增,比如林肯領航員(Lincoln Navigator)、MKC以及Nautilus。

  德勤表示,中國市場爲通用別克品牌以及福特林肯品牌注入了急需的強心針。舒斯特爾表示,更有針對性地對中國消費者推出全新產品線,可能使汽車製造商在一個必須取得成功的市場中脫穎而出。

  “這是世界上最大的市場,”舒斯特爾說。“這是一個非常重要的市場,消費者基礎在不斷增長。隨着經濟的發展,中產階級和消費者都在增加。在中國,擁有一輛汽車是相當重要的身份象徵。隨着這種情況的繼續,各大汽車製造商都會想要參與其中。”(張晶)

Bookmark and Share
|
關閉