北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京搖號研究“精準定位”,久搖不中的無車家庭有希望了?

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 03:21   北京新浪網

  本文來源:中國汽車報  

  被屢屢點名的北京市終於在近日召開的北京市兩會政務諮詢會上放出了口風:正在積極研究“以家庭爲單位”的小客車搖號方案,通過在大數據等方面下功夫,識別對用車確實有需求的家庭,並採取信用公示的方式,保證公平公正。雖然這一方案並未正式公佈,何時落實還無從得知,但這讓不少久搖不中的無車家庭重新燃起了希望:或許,下個月就能搖上號了?

  “近年來,北京市政府廣泛聽取人大代表、政協委員的意見和建議,對小客車數量調控政策不斷進行優化,先後修訂多次。” 北京市交通委副主任、新聞發言人容軍表示,“以家庭爲單位搖號”的精細化管理方案一直都在積極研究中,目前已經有了新的進展,會廣泛徵求市民意見。容軍指出,政策制定的核心思路是更多傾向於真正無車的家庭,將在大數據等方面下功夫,識別對用車確實有需求的家庭,讓指標的配置更加精準。“我們的希望是指標發出後,讓一大家子受益。”容軍如是說。

  事實上,傾斜“無車家庭”這一說法早在2019年5月坊間流傳的《進一步擴大汽車、家電、消費電子產品更新消費促進循環經濟發展實施方案(2019-2020年)徵求意見稿》中就出現過,具體內容是:“已實施限購的地方2019年和2020年車牌增量指標數量在2018年的基礎上分別增加50%、100%,取消對無車交通購車的限制。”當時讓不少正在參加北京市小客車搖號的家庭激動不已,不過,後來在正式發佈的《推動重點消費品更新升級 暢通資源循環利用實施方案(2019-2020年)》中,這一段話變爲了“已實施汽車限購的地方政府應根據城市交通擁堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制購買轉向引導使用,結合路段擁堵情況合理設置擁堵區域,研究探索擁堵區域內外車輛分類使用政策,原則上對擁堵區域外不予限購”以及“鼓勵地方對無車家庭購置首輛家用新能源汽車給予支持”。

  “一方面是因爲地方政府在汽車消費領域獲利微薄,放開限購積極性不高。”全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹在接受《中國汽車報》記者採訪時坦言:“更重要的是,北京這個城市比較特殊,放開限購的可能性很小。” 按照《北京市“十三五”時期交通發展建設規劃》和《北京市城市總體規劃實施工作方案(2017年至2020年)》要求,到2020年底,全市機動車保有量要控制在630萬輛以內。但630萬輛的“紅線”在2019年就已經被突破了,今年1月14日,在北京市十五屆人大三次會議上,北京市人大常委會副主任張清在作關於《北京市機動車和非道路移動機械排放污染防治條例(草案)》的說明時提到,截至2019年底,北京市機動車保有量已達636萬輛,是全國機動車保有量最高的城市。

  “如果實行以家庭爲單位的搖號政策,恐怕會在利好無車家庭的同時,減少有車家庭參與小客車搖號的概率。”一位不願意透露姓名的業內人士表示,家庭的數量肯定遠遠小於個人,北京市每年發放的私人小客車指標或將在2018年的基礎上進一步減少,從而達到嚴格控制北京市現有機動車保有量的目標。

Bookmark and Share
|
關閉