北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

寶馬“帶電”駛入“下半場”

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 07:19   北京新浪網

  時間之內,腳踏實地;時間之外,仰望星空。

  2020年1月14日,鼓樓腳下,寶馬迎來了一年一度的“家宴”,隨着中國農曆年越來愈近,年味愈來愈濃,寶馬家宴預示着BBA今年賽事的完結,也拉開了2020競爭的序幕。

  2019年寶馬以72.36萬輛(含MINI),同比增長13.1%的銷售成績拿到了中國豪華車市場冠軍。2020年,BBA會用何種策略來迎接接下來的排位賽。置身其中,作爲曾經定義了豪華品牌的寶馬也在今天亮出了它們對於未來的底牌:

  寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示,2020年將在中國推出17款新產品,開啓寶馬的“新能源車之年”和 “品牌之年”,同時在中國繼續貫徹“2+4舉措,以客戶爲中心,賦予客戶選擇的權利。

  “在新法規、新技術、新需求以及新競爭的推動下,汽車市場變得越來越具有挑戰性。”高樂感慨,“汽車行業的競爭已經進入下半場。”

  2019年是豪華品牌全面進軍新能源之年,奔馳EQC、奧迪E-tron先後在中國汽車市場上市,而這當中卻唯獨缺少了寶馬的身影。然而事實卻是早在2013年寶馬以i3純電動車和i8插電式混合動力汽車敲開了新能源市場的大門。當競爭對手還在爲新車發售時間爭得頭破血流之時,寶馬已經實現了全球50萬輛電動車在路行駛的目標,而在中國寶馬也已經交付了5萬輛新能源汽車。

  爲了鞏固在全球新能源汽車市場以及中國的優勢,寶馬將2020年定義爲新能源車之年。根據規劃,一季度將推出三款新能源車型。而到2020年底,寶馬將能夠提供6個車型系列組成的新能源車產品陣容,其中包括2款純電動車型(i3、iX3)和4款插電式混合動力車型(X1、X5、5系的插電式混合動力版本、以及i8)。

  值得一提的是,純電動車型ix3將會在中國瀋陽生產基地下線,其不僅將爲中國消費者提供良好的出行體驗,同時還將出口全球其他市場。

  在服務配套上,寶馬也將提供更加優質更便捷的服務。高樂說,“目前寶馬擁有超過400多家新能源經銷商組成的強大網絡,以及超過13萬個公共充電樁組成的充電網絡,未來我們還將繼續擴展在華經銷商網絡和公共充電網絡。預計到2020年底我們將擁有25萬個公共充電樁、覆蓋300個城市,包括7萬多個直流充電樁,爲消費者提供便捷無憂的電動出行服務。”

  高樂表示,“我們相信‘選擇的權力’:將在各個細分市場提供搭載不同動力系統的車型,爲客戶提供可持續的交通出行。“

  在剛剛過去的2019年,寶馬以超過72萬臺的年銷量奪得2019年中國豪華汽車市場銷量的冠軍,中國市場也也繼續蟬聯寶馬品牌最大單一市場。不過對於寶馬而言,中國更重要的角色是未來移動出行的先鋒。

  高樂甚至用即將到來的新十年依然是中國的十年來形容中國在這場出行變革中所處的重要位置。

  在寶馬看來,優勢主要體現在三大方面。首先政府層面的大力支持,目前中國有超過500座城市正在建設智慧城市,相比其他地方的綜合還要多;第二,在5G、人工智能以及大數據等領域擁有領先地位的科技巨頭,以及數量龐大的獨角獸公司;第三,喜歡新科技,樂於爲創新功能付費的年輕客戶羣。

  而爲了兌現這樣的優勢,寶馬在2019年年初也發佈了“2+4”的戰略。

  其中2是指BMW和MINI兩大品牌,去年11月寶馬與長城汽車成立的合資品牌光束汽車完成奠基儀式,在年末已經獲得了營業執照。光束汽車的成立創在了業內多個第一,如合資股比放開後成立的第一個合資整車企業,第一個民營企業合資項目。但是對於寶馬而言,這更是集團新能源轉型和本地化的一個里程碑。爲全球生產電動MINI,也將是寶馬在中國,爲中國口號的落地。

  4則代表了“ACES”(新四化),去年一年寶馬先後與中國聯通、騰訊、四維圖新建立了合作伙伴關係,同時寶馬也是中國首家獲得智能網聯汽車示範應用路測牌照的國際整車製造商。而在產品層面,寶馬擁有最豐富的的搭載L2自動駕駛輔助功能的車型陣容,包括例如3系、5系、7系、X5、X6等。

  據高樂介紹,寶馬今年將通過堅持客戶需求爲核心在加強數字化客戶體驗;更高的品牌吸引力;全方位的電動汽車戰略;進一步拓展中國業務四個發力點。

  “寶馬除了擴大和建設合資公司之外,寶馬還將通過在北京註冊成立的寶馬(中國)投資有限公司加大對中國市場的投資。”高樂表示,從‘中國製造’到‘中國創造’是寶馬的目標,寶馬在中國已擁有9個實體企業,是集團在全球的最大布局。新的投資公司將幫助改善寶馬在華運營的協同能力和運行效率。

  經銷商作爲用戶線下體驗觸點,是實現業務和可持續性和盈利能力的保證。寶馬爲了給客戶提供更加卓越、豪華、富有數字化、互動特點的服務。兩年前通過領創計劃開始對試點店面進行改造。高樂表示,到目前爲止,已經有近60家新4S店完成升級,還有更多的店面正在籌備中。未來將每年升級60到70家店面。

  2020年,寶馬集團將繼續深化與中國創新力量的合作,擴大和豐富車內數字生態系統,讓車輛融入併成爲客戶數字生活的一部分。

  高樂表示,預計到2020年第一季度,寶馬在中國市場的客戶數量將達到五百萬,在過去的幾十年中寶馬始終珍惜每一位客戶。

  爲了融入中國社會,與中國消費者進一步建立情感上的紐帶,寶馬還與中國導演甯浩合作,在春節期間爲中國觀衆呈現一個感人的故事,從品牌和情感層面與消費者產生共鳴。

  “我們看好中國高檔車市場的未來發展,2020年將進一步擴大在華投資。”高樂表示,“‘在中國、攜手中國、爲中國、爲世界’,強化品牌和產品力,並在數字化客戶體驗和新能源汽車等領域繼續發力。”

Bookmark and Share
|
關閉