北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

菲亞特克萊斯勒或加入寶馬奔馳自動駕駛聯盟

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 08:32   北京新浪網

  (新浪汽車 1月14日訊)據彭博社報道,寶馬集團和奔馳母公司戴姆勒公司組成的自動駕駛聯盟可能會吸引更多的合作伙伴加入,而菲亞特克萊斯勒(FCA)將是其中最有可能的對象。

  寶馬研發主管克勞斯·弗羅利希(Klaus Froehlich)在接受採訪時說,儘管由於監管的不確定性,許多汽車零部件製造商不願在高度自動化駕駛的開發上投入大筆資金,但仍有幾家汽車製造商表達了加入聯盟的興趣。

  他還透露說,自2017年以來,寶馬一直與菲亞特-克萊斯勒在自動駕駛領域合作。這意味着這家意大利裔美國公司可能願意加入寶馬戴姆勒自動駕駛聯盟。

  弗羅利希在拉斯維加斯舉行的消費電子展(CES)上表示:“自動駕駛仍然有一個致命的弱點,那就是全球沒有監管框架。每個人都在努力,但沒人知道標準會是什麼樣子。”

  自動駕駛技術相當複雜,投資回報需要更長的時間才能實現,同時在商業化上具有很大的風險,因此 “單幹”的戰略未必會有所成果。這也促使了本田投資了通用汽車旗下的自動駕駛部門Cruise,而大衆和福特也在自動駕駛領域達成了聯盟關係。

  由於無人駕駛汽車沒有駕駛員,製造商承擔了事故引發的潛在責任風險,迫使汽車行業必須制定技術標準,以便監管機構制定規則。

  菲亞特克萊斯勒拒絕就可能參與寶馬與戴姆勒自動駕駛聯盟發表評論。目前,FCA正在與谷歌母公司Alphabet 旗下的Waymo合作,將克萊斯勒小型貨車交付Waymo,後者爲這些車輛配備自動駕駛能力。

  2019年7月,寶馬集團和戴姆勒建立了在自動駕駛方面的合作。寶馬和戴姆勒將着重開發下一代駕駛員輔助系統技術,主要涉及高速行駛和自動泊車(均達到SAE L4級),並且計劃開拓更多的城市地區。這突出了這項工作的長期性和持久性,並將擴展到一個強大的自動駕駛平臺。預計從2024年起,這項技術將用於家用車系統,兩家公司將把這些技術運用到各自的產品中。

  此外,弗羅利希還表示,寶馬和戴姆勒也在考慮擴大現有的汽車零部件採購合作伙伴關係,可能包括電動汽車電池。就類似的電池尺寸達成標準,可以讓寧德時代等公司更容易生產可被多家汽車製造商使用的電池組件。(Dora)

Bookmark and Share
|
關閉