北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京小客車搖號要以家庭爲單位? 北京市交通委回應:正在制定中

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 00:25   北京新浪網

  本文來源:每日經濟新聞

  “一號難求”是時下北京購車族最大的煩惱。“搖不上號,想買車都沒條件。”一位參與北京市小客車搖號快6年的“老北京人”王源(化名)抱怨道。

  針對這一現狀,北京市交通委員會(簡稱北京市交通委)就北京市小客車搖號政策正在做相應調整。“我們正在原有的搖號政策基礎上,制定一個新的政策。”北京市交通委相關工作人員在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,下一步,新政策將更傾向無車家庭和成員多的家庭,以解決北京市用車痛點問題。

  爲了有效緩解北京市交通擁堵狀況,2010年12月23日,《北京市小客車數量調控暫行規定》宣佈正式實施,小客車配置指標將以搖號方式無償分配。2011年1月8日,第一批購車搖號指標個人申請開始。

  公開數據顯示,2019年最後一期北京普通小客車指標申請個人有約333.54萬個有效編碼,較上期增加了近1.79萬個,基數序號總數約1749.34萬,此次搖號配置個人普通小客車指標6384個,中籤率約0.0366%(2740:1)。新能源小客車指標申請個人約有45.87萬個有效編碼,較上期增加了近1萬個。如果按照目前的新能源指標分配規則測算,新申請者或將等待9年才能獲得新能源小客車指標。

  北京市交通委新聞發言人容軍曾在1月11日晚上的兩會政務諮詢會上透露,“下一步,北京小客車搖號政策將關注無車家庭,而且更關注家庭成員數更多的家庭,讓小客車指標的配置更加精準。”

  容軍表示,“我們的核心思路是更多傾向於真正無車的家庭,所以要在大數據等方面下功夫,識別對用車確實有需求的家庭,希望指標發出後,讓一大家子受益。”

  在業內人士看來,北京市交通委這一舉措,對於北京市用車家庭來說是一個利好息。搖號新政的出臺,將使北京市小客車搖號更公平、公正。

  對於上述小客車搖號新政何時能執行,北京市交通委相關工作人員僅向記者表示,“新政正在制定中,具體什麼時候發佈,我們也在等通知,目前還不能確定。在新的搖號政策出臺前,一切還是按照原有政策執行。”

Bookmark and Share
|
關閉