北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

150平的店單月售出99輛 NIO space是成本管控和效率的體現

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 00:45   北京新浪網

  根據蔚來公開數據顯示,2019年蔚來整體銷量連續五個月環比上漲,全年上險數20749輛,ES6 12月上險數爲2547輛,單車40萬元平均售價蟬聯純電動SUV市場銷量冠軍,ES6連續第五個月進入豪華中型SUV市場總銷量前十,而且是唯一的一款純電動汽車。

蔚來用戶運營部副總裁 魏健蔚來用戶運營部副總裁 魏健

  在如此優秀的成績面前,蔚來的渠道端收益與效率任然是行業內遭到質疑的地方,在合資豪華品牌進入純電領域之時,也曾經對造車新勢力渠道短板進行過吐槽,面對行業內的質疑,作爲渠道運營負責人的蔚來用戶運營部副總裁魏健坦言到“這些我們一直在默默的做。”

  造車新勢力在渠道端的短板是否能夠支撐得起這些品牌未來的營銷戰略的落地,蔚來汽車與特斯拉一樣,選擇了直營店的運營方式,李斌認爲這樣的模式可以承載蔚來渠道運營的三個目標,1、營銷與用戶體驗;2、提升運營效率;3、突破性的產品體驗。

  也就是在這樣的模式中,像蔚來用戶運營部副總裁魏健一樣的人才加入了進來,在蔚來渠道策略媒體溝通會上,他作爲渠道運營負責人表示,在蔚來2019年連續上漲的單月銷量上,蔚來下一步將對全國的渠道優化、提升NIO house與NIO space的單店效率。

  魏健表示在渠道方面,NIO house與NIO space都是以銷售、溝通、洽談爲主的地方,用戶可享受在NIO house中舉辦各類會議、閱讀、親子活動等。提供手調咖啡、甜點等簡餐服務,以用戶在此具備有效率和良好的感官體驗爲主。

  而NIO space相比較NIO house更具備銷售效率,魏健表示蔚來建立NIO space的意義在於,提升單店效率及用很少的成本觸及到更多城市及地區,讓更多希望體驗蔚來產品的潛在消費者在城市不遠處就能夠體驗到蔚來的服務。

  目前,蔚來已經開放與合作伙伴共同建立NIO space,通過產品交付量來進行對合作夥伴的考覈和利潤的分成,除此之外,合作伙伴暫不會得到任何蔚來資金上的幫助。

  雖然以交付來進行利潤分成,但魏健表示,目前合作伙伴都接受目前的合作模式,根據統計,在已經開放的55個NIO Space店面中,上海的表現最好,魏健稱上海南豐店在僅有的150平米的面積中,單月完成99臺車的大訂單業務,效率超過傳統4S店,是目前全國NIO Space中效率最高的店。

上海NIO Space南豐店上海NIO Space南豐店

  蔚來不對NIO Space的效率進行店與店之間的競爭排名,目前是以城市間的效率做排名,魏健表示提升效率與服務品質爲先,最後都是蔚來品牌獲益,最後他透露在蔚來的規劃中,到2020年底NIO Space將在全國建店累計達到200家。

Bookmark and Share
|
關閉