北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

E堂課|馮興亞:與上汽合作沒有時間表 特斯拉是超越對象

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 03:34   北京新浪網

  在中國車市的寒冬下,中國品牌的處境受內外力的雙重擠壓,生存空間被急劇壓縮。這當中有一些品牌黯然謝幕,有一些品牌苦苦支撐,也有一些品牌選擇積極某變,在困境中尋求新的發展機遇。2019年12月底,廣汽集團與上汽集團共同宣佈簽署戰略合作框架協議的新聞就讓外界看到了國內車企巨頭在面對市場變革與挑戰時的應對之策。

  然而有關這次聯手,外界仍是是充滿了諸多疑問,合作的戰略意義是什麼?誰提出了這次合作?合作中雙方分別扮演什麼樣的角色?在剛剛閉幕的2020中國電動汽車百人會論壇上,廣汽集團總經理馮興亞接受了包括新浪汽車在內等多家媒體的採訪,就以上問題做出了回答。

  汽車行業正面臨着百年未有的大變局,傳統車企面臨着轉型的壓力,同時又要面對造車新勢力的衝擊。馮興亞認爲,在這樣的形勢下,任何一個單一的企業既要完成向電動化、智能網聯化、自動駕駛的過渡,同時又要做好製造業本身,滿足國際化的發展需要,投入是非常巨大的。

  所以在部分領域找到共同投資,共擔風險,壓力一起擔,成果共同享受的合作伙伴是非常重要的。“廣汽與上汽領導班子對大勢有着相同的看法,所以雙方一拍即合。”

  如果把廣汽與上汽的牽手,比作是一次聯姻,那麼到底是誰先追求的誰呢?對此馮興亞風趣的表示,“雙方的合作誰先提出來的並不重要,到底是‘我愛你’還是‘你愛我’也不是重點,重要的是‘兩個人要幸福,是發自內心自願的,是非常喜歡對方和看好對方的’”。

  廣汽和上汽合作涉及各個領域,雙方也十分重視集團層面的溝通和交流。據馮興亞透露,他也會經常詢問員工合作的進展情況,並鼓勵廣汽員工去上汽看看,在他看來這是好事,對大家都有利的事就應該積極去做。

  儘管對合作抱有極大的期望,但是對於合作的時間表以及成果的產出,馮興亞卻並不着急。“此次合作不是爲了宣傳是完全務實的,沒有時間表,成熟一個做一個。”

  新四化是業內公認的方向,已經到來的2020年相比於過去2019年對中國品牌來說,壓力有過之而無不及,特別是隨着特斯拉的國產,勢必將引發市場的蝴蝶效應。如何看待其所帶來的影響?

  馮興亞表示,特斯拉是最先入局新能源的企業,具有領先優勢,但也是廣汽要超越的對象。“不向先進者學習,只埋頭摸索是不行的,要研究先進、學習先進、對標先進。”

  對此,廣汽也有着宏大的規劃,2017年的廣州車展上,廣汽新能源首次以獨立公司亮相,而同時亮相的還有基於純電GEP平臺打造的傳祺GE3車型。

  馮興亞表示,2017年中旬前,廣汽新能源仍屬於廣汽傳祺下,但是涉及到很多現實的問題,如傳統傳統燃油車與新能源汽車資源分配的問題,人力資源、資金資源、研發資源傾斜等問題。此外在精力分配和績效考覈上的混亂也掣肘了新能源汽車的發展。廣汽新能源在獨立後,做到了效率最大化,同時也兼顧到資源合理利用的成本最小化。

  基於純電車型打造的平臺更被看做是“遲到”的廣汽新能源最有力的競爭優勢。

  目前基於GEP2.0打造而來的Aion LX上市收穫了廣泛的認可,有人甚至表示其可以與特斯拉Modelx相媲美。對此,馮興亞並沒有盲目樂觀,與特斯拉的競爭並不是單一產品之間的競爭,靠的是全面的綜合實力,眼下廣汽新能源還是要注重將Aion LX做到極致。

  除電動化外, 廣汽去年在深圳發佈了ADiGO廣汽智駕互聯生態系統,系統最核心的就是自動駕駛和萬物互聯。對於自動駕駛真金白銀的投入,也引發了外界太過激進的質疑。馮興亞對此回應稱,自動駕駛是目標,在通往目標的途中每一站都會“沿途下蛋”,把不同階段的技術裝在汽車上,才能保證你在這個領域是全球最先進的。智能化的優勢也被馮興亞看做是廣汽超越國際對手的另一個殺手鐗。

  汽車新四化席捲全球,而中國則身處這場變革的中心。自2015年以來,中國已連續5年蟬聯新能源汽車產銷第一。政策的傾斜,讓中國車企在新能源汽車的新賽道佔據了身位優勢。但是隨着越來越多的跨國車企入局,這種優勢是否還存在也備受關注。

  馮興亞認爲,中國在電動車目前呈現出4個特點。

  1。全世界市場規模最大。2。最近幾年電動車的技術進步和產業化的速度最快。3。目前還是以行業銷售爲主流,個人消費剛剛起步。4。電動車從經濟性上、成本上還不能夠完全和燃油汽車競爭,還需要繼續政府的補貼和相關政策的扶持。

  “這種優勢短期內仍然會持續,但長期仍然需要給與政策支持”。馮興亞表示。

  關於2020年廣汽的銷量目標,馮興亞透露將會挑戰8%。不過這是基於廣汽今年對於市場增量在1%基礎上做出的判斷。

  支撐馮興亞做出以上預測的源自於廣汽近幾年強勢的表現,2016年廣汽銷量最高時高出行業20個百分點,2017年高出行業13個百分點,2018年也高出了7個百分點。2019年,廣汽在庫存結構和內部調整上做了很多工作,這部分增量將反映在2020年銷量上。綜上,馮興亞認爲今年廣汽的增量將達到8%。

Bookmark and Share
|
關閉