北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日產調查發現更多管理人員捲入“戈恩醜聞”

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 05:31   北京新浪網

  (新浪汽車 1月16日訊)據彭博社報道,日產汽車披露了針對前董事長卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)涉嫌財務違規調查的更多細節。一週前,從東京逃離的戈恩指責這家日本汽車製造商是逮捕他的幕後黑手。

  日產在週四提交給東京證券交易所(Tokyo Stock Exchange)的調查報告發現,除戈恩外,還有許多人存在不當行爲,包括在日本的高層以及在海外的高層。三名身居要職的人因參與其中而受到了懲罰,但日產沒有公佈他們的姓名、頭銜和具體的懲罰措施沒有透露。

  2018年11月,前首席執行官兼董事長戈恩因涉嫌金融違規被捕後,日產被要求在調整過去的收益後提交報告。這引發了日產管理層的混亂,並破壞了它與聯盟夥伴雷諾的關係。12月底,戈恩逃離了在日本的審判,乘坐私人飛機前往黎巴嫩。

  儘管報日產報告發布的時間與戈恩的逃脫幾乎沒有關係,但它突顯出,在戈恩被捕後的一年裏,日產不得不在很大程度上改革其做法。這份長達33頁的文件中列出了許多措施,如取消首席執行官儲備基金和重新公佈戈恩的收入。

  日產在報告中提到的不當行爲不僅限於戈恩和公司高管格雷格•凱利(Greg Kelly)涉嫌犯下的行爲,還包括支付給戈恩繼任者、去年9月被解職的西川廣人(Hiroto Saikawa)的超額薪酬。

  此外,日產在報告中還發現,另外6人也通過股票升值權獲得了超額薪酬,但沒有說明他們的身份。涉案金額總計5,770萬日圓(合52.5萬美元),不過日產汽車預計其中大部分將在3月份前償還。

  “在很長一段時間裏,發生了各種各樣的不當行爲,”日產在報告稱,它指出,“許多人蔘與其中,這些不當行爲不僅發生在日本,也發生在其他國家。”日產表示,將在適當的時候決定對其一些人的懲罰。

  日產的調查報告涉及超過1萬個小時的分析,包括收集900萬份文件,以及與公司70多名員工的面談。日產表示,戈恩和凱利不在其中,理由是在即將進行的刑事審判中,該汽車製造商是這兩位前高管的共同被告。

  日產在報告中抨擊了戈恩的“個人崇拜”,並指責他將能夠發現其不當行爲的部門隔離在日產內部,稱戈恩將這些部門變成了一個“黑匣子”。

  日產的最新調查得到了萊瑟姆-沃特金斯律師事務所(Latham & Watkins LLP)的協助。上週,戈恩在貝魯特舉行的新聞發佈會上對這家律師事務所進行了猛烈抨擊。他稱該公司是“破壞日本在全球舞臺上聲譽”的行動者之一,並在另一份聲明中嘲笑日產的調查“從根本上就存在缺陷,存在偏見,從一開始就缺乏獨立性”。

  東京SBI證券公司分析師遠藤浩二(Koji Endo)表示:“儘管日產向證券交易所提交了這份改善報告,並承諾重建業務,提高透明度,但目前日產管理層的行動看起來卻恰恰相反。這是最大的問題。”

  日產汽車將採取的改善公司治理的措施之一,是廢除讓前董事成爲顧問的制度。這意味着,據計劃在2月18日的股東大會上離開董事會後的西川廣人,現在可能會完全離開公司。通過取消顧問的角色,日產新任CEO內田誠(Makoto Uchida)或許能夠更加獨立地行事。

  日產汽車週四在另一份聲明中表示,雷諾董事弗賴約特(Pierre Fleuriot)也將成爲決定高管薪酬的審計委員會成員。弗賴約特將在2月份的股東投票後加入日產汽車董事會。(張晶)

Bookmark and Share
|
關閉