北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2019“寒冬”波瀾中逆勢而揚的德系 2020年莫停歇

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 22:30   北京新浪網

  如果拋去捷克斯洛伐克品牌斯柯達的話,2019年德系汽車品牌在華銷量呈全線上揚趨勢,全年銷量相加總和佔2019年乘用車銷量(中汽協數據2576.9萬輛)的21%爲535.69萬輛,相比較2018年有3%即138.31萬輛的下降。大衆、寶馬、奔馳構建了整個德系在華的消費方向,2019年,三個集團不僅在傳統燃油車市場中保持技術的領先,而且都切實承諾了對中國市場新能源戰略的落地,雖然在“寒冬”中略有波瀾,但依然受到市場的追捧。  

  南、北大衆在大衆品牌方面都是微增長,一汽-大衆大衆品牌雖然沒有公佈官方數據,但根據公開數據計算,有1%的同比微增幅,產品層面,2019年一汽-大衆大衆品牌以“探歌+探嶽”組成的SUV組合拳助力了銷量的增長。

  其中探歌2019年始終穩定在萬輛級,探嶽上市一年來則贏得近13萬用戶的青睞。而首款A0級SUV探影的上市,完善了大衆品牌在SUV市場的佈局。

  在一汽-大衆大衆品牌摘掉“沒有SUV”帽子的同時,也隨着寶來純電版進入了“新四化”的轉型期,未來,一汽-大衆大衆品牌將依靠MEB平臺和出色的品質基因加大力度進行純電、插電混動車型的推出。

  不過,一汽-大衆大衆品牌在2020年的產品戰略上,還是燃油車更博眼球。比如第八代高爾夫、探嶽Coupe、探嶽GTE、大衆CC獵裝版、SMV Concept(大七座)五款車型,款款經典。

  捷達品牌在2019年推出的三款產品分別取得了不錯的成績,特別是VS5成全了價格敏感型消費人羣購置SUV產品的願望,全年銷量逼近3.7萬輛。2020年,捷達品牌要從渠道着手,提高數量及服務質量,2020年計劃建立經銷商達到285家,並制定了20萬輛的銷量目標,繼續對8萬-9萬元價格區間的市場進行衝擊,目標明確的保持大衆血脈在其市場的奔涌。

  奧迪品牌方面,奔馳/寶馬品牌競爭進一步加劇的市場環境下,一汽-大衆奧迪推出了全新奧迪Q8、奧迪e-tron等在內的18款重磅車型。全年銷量增長4.2%至688,888輛。孫惠斌表示:“2019年,一汽-大衆奧迪將貫徹‘穩中求進’的戰略,從銷售結構、品牌感知、網絡管理、服務提升等幾大維度,積極調整、主動求變,不僅實現了符合預期的市場表現。贏得了高質量增長,同時,也爲引領未來的可持續發展,打下堅實基礎。”

  2020年,一汽大衆奧迪將挑戰25%的市場份額,並且銷量目標定國產車63.5萬臺,進口車6.4萬臺,總計70萬臺的大致數字上。在推出23款重磅車型,包括中期改款A4L、全新Q7、Q3 Sportback、國產e-tron、全新一代A3等。在2020 年上市新車中,高性能及旅行車的比例將達到 60%。

  上汽大衆方面,在2019年臨近尾聲之時深受中汽研碰撞測試成績影響,導致2019年年底至今聲量較弱。不過依然沒有阻擋其在五個單一車型銷量中榮獲了冠軍。

  以途昂+途昂X、途觀L、途嶽、途鎧T-Cross建立的上汽大衆SUV家族,實現了2019年同比24.2%同比增長的成績,而途觀依然是上汽大衆的明星產品,全年銷量達22.9萬輛,在一汽-大衆大衆品牌SUV緊追的趨勢下,成爲合資品牌SUV的銷量冠軍。

  在新能源方面,上汽大衆的三款產品(途觀L PHEV、帕薩特PHEV、朗逸純電)在2019年銷量共計近4萬輛,是合資品牌中的佼佼者。

  2020年,上汽大衆在產品投放上,傳統與新能源相結合,由於ID。在上汽大衆投產,所以今年將是上汽大衆深入邁進新能源的重要一年。另外,更值得期待的是大衆品牌抗衡奧德賽、艾力紳也即將在2020推出,打破日系壟斷家用MPV的格局。未來,上汽大衆大衆品牌還將推出全新輝昂、途觀Coupe、途嶽純電版本。

  2019年寶馬以72.36萬輛(含MINI),同比增長13.1%的銷售成績拿到了中國豪華車市場冠軍。2020年將在中國推出17款新產品,開啓寶馬的“新能源車之年”和 “品牌之年”,同時在中國繼續貫徹“2+4舉措,以客戶爲中心,賦予客戶選擇的權利。

  寶馬將2020年定義爲新能源車之年。根據規劃,一季度將推出三款新能源車型。而到2020年底,寶馬將能夠提供6個車型系列組成的新能源車產品陣容,其中包括2款純電動車型(i3、iX3)和4款插電式混合動力車型(X1、X5、5系的插電式混合動力版本、以及i8)。

  奔馳方面,2019年全年在華總銷量爲693443輛,同比增長6.2%。其中,8款國產車型,助力了四分之三以上的奔馳銷量。在電氣化方面,除了2019年推出了EQC,開啓奔馳電動化之路後,計劃到2020年底將推出5款純電動車型和超過20款插電式混合動力車型。

  燃油車方面,2020年,奔馳計劃在華投放18款新車。包括梅賽德斯-邁巴赫GLS、全新GLE轎跑SUV、全新GLA、GLB 1.3T低功率、全新E級等。在服務方面,奔馳在今年將推行兩項專屬服務政策,進一步強化服務收費透明化。

  中國豪華品牌的競爭由德系而起,2019年三個品牌築成了中國豪華汽車市場的格局,消費升級、剛需置換成爲豪華車市場逆勢上揚的主要因素,而在電氣化變革中,三個品牌分分落地了新產品,並加大投入了。

  中國連續五年成爲保時捷第一大單一市場,而且每年的銷量表現都呈現遞增的幅度,新車交付量爲86,752臺,同比增長8%。一直以來,保時捷在中國就遊離在豪華與超豪華之間,在這個區間,下可收穫BBA的消費升級客戶,超豪華方面可上升至百萬級的超跑系列。對於目前暫無任何競爭品牌可撼動其地位,保時捷也跟着汽車產業的變革進入到了電氣化路徑中。

  根據保時捷2025年戰略計劃,首款純電跑車Taycan將成爲2020保時捷電動化的主要推動力,根據保時捷首席執行官奧利弗·布魯姆(Oliver Blume)向外透露,保時捷首款純電動跑車Taycan目前已經收到了10000餘個訂單,而且訂單數量還在不斷上升。除Taycan外,保時捷暫未公佈2020年其它車型的推出計劃。

  縱觀德系在華2019年銷量及產品戰略,不難發現,2019年只是德系衆品牌積攢能量的一年,針對2020及未來新的產品戰略,可以想象今年的德系品牌將乘勝追擊,在高、中、低三個價格區間呈現陣列打擊的趨勢,電動產品方面也有充分的規劃和佈局,2020年德系在華的銷量將不會停歇。

Bookmark and Share
|
關閉