北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

數說|2019法系車步履維艱

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 19:26   北京新浪網

  新浪汽車訊

  當下,中國汽車市場在變,消費者在變,消費習慣也在變。跟得上變化潮流的車企,即便面對車市寒冬,亦能逆勢而上,而跟不上變化潮流的車企,則正在被逐漸邊緣化,法系車企便是最典型的代表。

  如果說2019年中國車市很難,那對於法系車企來講就是難上加難,從中國汽車工業協會公佈的數據來看,2019年法系車在華市場份額僅爲0.6個百分點,較2018年下降一半。

  反觀被譽爲最懂中國的大衆,以及越來越懂中國、重視中國的日系車企,2019年在華市場份額都有大幅度的提升,與法系車企形成鮮明對比。

  曾輝煌一時的神龍,曾創造過驚人增速的東風雷諾,曾被寄望改變中國豪華車市場格局的DS,在2019年都已偃旗息鼓,銷量一降再降,我們甚至已經不知道法系車的下限到底在哪裏。

  有業內人士指出,法系車之所以在中國市場水土不服,造成如此被動的局面,首先是對市場變化不夠機敏,其次是設計太具風格,國內消費者很難接受法式浪漫,最後則是產品競爭力不強,尤其是在可靠性和動力系統方面。

  如今中國汽車市場正在經歷變革期,弱肉強食是這一階段較爲明顯的特徵,如果法系車企不能深入洞察市場走勢,並形成快速響應機制,提升綜合競爭力,那麼就已經失去了參與新一輪競爭的資格,市場份額也將會被德系、日系等豪強肆意瓜分。

  提到法系車,相信大家腦海中閃現的第一個詞彙就是浪漫,這是法系車獨特的風格,但中西方文化不同,審美亦不相同,法系車企既然想在中國市場有所作爲,就應該瞭解中國消費者的喜好,並推出符合其喜好的產品,相對而言,德系、日系車企在這方面就非常值得法系車企學習。

  正是由於對中國市場的瞭解不夠深入,亦或是企業內部中方話語權太弱,便造成了法系車企現在極其困難的局面。

  根據乘用車市場信息聯席會公佈的銷量數據顯示,2019年,神龍公司累計銷量11.5萬輛,同比下降54.5%,其中東風標緻2019年累計銷量6.4萬輛,同比下降54.1%,東風雪鐵龍2019年累計銷量不足5.2萬輛,同比下降54.9%。

  要知道,神龍公司可是創造過年銷70.4萬輛的企業,如今卻滑坡至年銷量僅爲11.5萬輛,實在讓人詫異。有分析指出,頻繁的人事調整導致神龍公司內部人心動盪,公司政策因缺乏連續性而難以落地,以及由此帶來的效率低下等問題,加速了神龍公司銷量的下滑。

  再來看曾創造了年銷量增速達140%的東風雷諾,從2018年國內車市步入寒冬之後,該企業便遭遇銷量滑鐵盧,2018年銷量降至5萬輛,2019年銷量更是僅爲不足1.9萬輛,同比降幅達到63%。

  在東風雷諾高層看來,造成現在的局面其因有三。第一,缺乏品牌力,知名度、美譽度較低;第二,產品線相對狹窄,只有四款SUV,沒有覆蓋到轎車;第三,經銷商渠道能力弱,網點覆蓋面不夠科學、合理,很多經銷商抗禦風險的能力和經驗不足。

  其實東風雷諾的定價策略也常常受到詬病,消費者不願爲其較高的售價買單,但法國高層卻依舊堅持,最終也就導致一部分消費者轉投其他品牌。

  最後來說一說DS,該品牌如今已經被邊緣化了,沒有肩負起法系豪華在中國市場開疆拓土的重任。2019年,該品牌銷量已經降至2055輛,同比下降46.9%。

  “DS將自己定位於豪華品牌,但消費者對品牌的認可度卻不高。除了定位問題以外,DS產品設計不符合市場定位,定價卻虛高不下。DS在中國市場沒有很好地完成本土化,面臨着‘水土不服’。”有業內專家這樣指出了DS品牌在中國市場存在的問題。

  雖然銷量一降再降,但我們也不能抹殺法系車企近年來所做出的積極的努力,即便是收效並不顯著。中國畢竟是全球第一大汽車市場,是法系車企全球化戰略的重要組成部分,希望法系車企能夠真正找到癥結所在,並對症下藥,實現在中國市場的止跌回升。

  事實上,何時發力都不算晚,重要的是能夠堅定信心,並找到正確的方法。

  在去年成都車展前夕,神龍公司公佈了以“元”爲名稱的復興計劃,目標是通過培元、固元、拓元三個階段的努力,整體銷量達到40萬輛,全價值鏈回到健康發展軌道,實現神龍復興。

  “元”計劃,是一個涵蓋全價值鏈的行動計劃,涉及產品規劃、研發、生產、營銷、運營效率提升等方方面面。主要概括爲產品更中國、營銷更精準、運營更高效。

  尤其是在產品層面,將投放更多適配中國市場、滿足中國消費者的優質車型。未來三年,神龍公司將投放14款全新車型,現有的產品,則將根據消費者的反饋,優化車型配置和裝備功能。同時將實現動力總成的全面升級,並全面佈局新能源市場。

  而其兄弟車企東風雷諾,於去年10月發佈了全新中文品牌主張“悅自己 享生活”,加之“Easy Life 逸緻生活”產品戰略和升級後的“TOE諾相隨”服務戰略的推出,東風雷諾已實現品牌戰略體系的全面煥新。

  接下來,東風雷諾將每年投放一款國產車,每年導入一款進口車,保證每個重要細分市場一款主力車型,到2022年擁有11款在售車型,2025年實現全面電動化。

  值得一提的是,東風雷諾還在上海設立了設計中心。用東風雷諾高層的話來講,目的就是讓今後導入中國市場的車型能夠更加符合中國消費者的特點,將更多的中國元素和中國力量體現在雷諾今後的國產車型上。

  而因長安標緻雪鐵龍被PSA和長安轉讓股權而被質疑將退出中國市場的DS品牌,也在尋求改變。DS品牌表示一定不會退出中國,並將採用一種新的發展模式,其未來在華的銷售和營銷團隊會100%由PSA來經營。

  未來,電氣化或將成爲DS品牌在華髮展的新機會。PSA集團全球執委會成員、集團執行副總裁兼中國及東南亞區CEO高愷霖在2019年廣州車展期間曾表示,2020年PSA將會把DS品牌第一款純電動車DS3 CROSSBACK E-TENSE進口到中國來銷售。

  據瞭解,DS品牌還於去年邀請中國的25家經銷商前往法國巴黎,參加了一場DS品牌電氣化的活動——“E-DS”體驗周,充分展示了DS品牌未來的電氣化發展戰略。

  從神龍公司、東風雷諾、DS品牌的戰略規劃來看,三者都在積極應對中國汽車市場的變化。尤其是神龍公司和東風雷諾,將在產品和營銷層面更接地氣,推出更加符合中國消費者喜好的產品,並增進與中國消費者的溝通。戰略打法已經制定,至於法系車能否實現華麗轉身,就讓我們拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉