北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

沈進軍:汽車市場發展新賽道,汽車已進入買方市場

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 01:19   北京新浪網

  文:中國汽車流通協會 會長 沈進軍

  隨着國家政策的激勵,國內汽車市場十多年來一路高歌猛進,連續十幾年全球汽車新車產銷量不斷攀升,一躍而成爲世界第一汽車大國。不久前公安部公佈的數據顯示,截至2019年底,全國私家車保有量達2.07億輛,首次突破2億輛,近五年年均增長量達到1966萬輛。這顯示出中國汽車市場的消費需求日益增長。

中國汽車流通協會 會長 沈進軍中國汽車流通協會 會長 沈進軍

  然而,過去一年我們也經常聽到另一種聲音,從業者們紛紛表示壓力越來越大,中國汽車市場正在經歷“寒冬”。數據顯示,2019年全國新車產銷分別爲2572.1萬輛和2576.9萬輛,產銷量同比分別下降7.5%和8.2%,產銷量降幅比上年分別擴大4.2和5.4個百分點。

  因此,說是車市“寒冬”並不爲過。但這不代表着汽車市場的衰退,而是在整體經濟結構性調整的大環境下,汽車市場進行的結構性轉變。市場競爭越來越激烈,汽車主機廠商也加快了創新升級的步伐。從近年來上市的車型來看,汽車更新換代的週期原來越短,無論從外觀還是性能上來說,都在進一步迎合消費者的品位和需求。中國汽車流通協會會長沈進軍表示,中國的新車市場已經過了資源型、渠道型主導的賣方市場時期,步入以市場行爲爲導向的買方市場。

  中國汽車流通協會發布的數據顯示,2019年12月汽車經銷商庫預警指數爲59%,庫存預警指數位於警戒線之上。受車市下滑態勢影響,經銷商庫存預警指數已連續2年高於50%。

  因此,在存量市場時代,主機廠商應該與汽車經銷商深度協同。主機廠不應再盲目追求銷量和市場佔有率,在制定車型指導價的時候要考慮市場環境,適當給經銷商“讓利”,避免經銷商後期承擔高庫存帶來的風險。主機廠更要以銷定產,迎合市場需求,調整產業結構。在存量市場及買方市場時代,與經銷商保持協同作戰,共度難關。

  中國汽車市場如果不能夠及時的調整目前的結構性調整,那麼無論是跨國公司、合資品牌還是造車新勢力,都將集體陷入一個陣痛期,而且這種低迷將會持續延續。但2019年市場告訴行業內每一個人的是,不能僅僅依靠整體市場的增長來實現自身的水漲船高,更要以自身的實力在競爭中取勝。“大家總在盼着說2020年可能會復甦,我覺得復甦是一種良好的願望,但是我們得練好內功。如何在這種形勢下,從轉變增長方式、高質量發展的前提下去可持續地發展?”這個命題才是增量不再的前提下,各方必須考慮的。

  當前汽車市場面臨的新形勢,不僅催促着廠家、經銷商都要儘快轉變自身,適應節奏和大環境,在特殊時期更好努力練內功,同時也督促着行業協會要走在前面,規範市場行業行業,推動汽車行業良好的發展。

Bookmark and Share
|
關閉