北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美系車2019年市場分析:整體下滑23% 亟待爆款提量

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 14:35   北京新浪網

  2019年的中國車市依然寒氣不減,不過在此境況下,我們看到消費者的需求更明確化,也爲此,不同品牌、不同級別產品的市場表現正在呈現新的格局,有的逆勢增長,有的下滑慘重。當中,美系車的表現較爲凸顯。近兩年,受整體車市及政治環境的影響,美系車跌幅不斷擴大,市場份額亦隨之下跌。 

  銷量整體概況

  總體銷量爲190.98萬輛,同比下滑23.04%——這是美系車2019年的成績單。

  具體到單個車企來看,上汽通用2019年銷量爲160萬輛,同比下降18.76%;長安福特全年銷量爲18.37萬輛,下降幅度超過50%;所好的是,江鈴福特由於在去年引進了SUV車型領界,直接促使其年銷量從2018年的不到一萬輛,提升至2019年的5萬輛級別。此外,廣菲克在華表現以瀕至冰點,同比下滑超過40%。

  值得提出的是,相比2018年,美系車銷量一共下降約57.2萬。其中,通用銷量下降約37萬輛,佔到了美系車總體下跌輛的64.6%。長安福特當前的銷售體量已經下跌至20萬輛以內,而在2016年時,長安福特曾直逼百萬銷量俱樂部。

  對於美系車企不同程度的下滑表現,蓋世汽車研究院認爲,產品力不足,上市新車沒達到爆款效果,而中美貿易摩擦,消費者信心指數較爲低迷等均是核心原因所在。

  各品牌產品表現及存在問題

  產品更新換代的速度,直接影響在華的市場表現——對於深耕中國汽車市場的所有汽車品牌而言,這是一條真理。儘管福特、通用等在此方面已付諸行動,但在過去一年上市的新產品中,能夠達到爆款效果的車型幾乎沒有。以下將對各個車企目前存在問題和產品現狀進行逐一解析。

  上汽通用:別克是銷量擔當 雪佛蘭下滑嚴重

  數據顯示,2019年,通用旗下三個品牌別克、雪佛蘭和凱迪拉克同比分別下滑18.41%、23.36%和6.80%。其中,雪佛蘭品牌下滑較爲嚴重。作爲銷量擔當,別克品牌的總體銷量也從100萬輛級別跌至80萬輛級別。作爲美系豪華品牌,凱迪拉克的“以價換市”策略沒能止跌2019,但全年的銷量依舊保持在20萬輛級別。

  蓋世汽車研究院認爲,別克和雪佛蘭出現下滑均與上市新車未達到爆款效果有關。全新昂科拉和昂科拉GX於去年7月份上市,價位區間在15.59-18.59萬元。這個價位區間的產品相對比較集中,競爭比較激烈。數據顯示,昂科拉GX去年的銷量不足萬輛。而雪佛蘭去年上市的新車也比較集中,包括創酷、創界兩款SUV,數據顯示,於6月份上市的創酷銷量僅爲1.4萬輛,月均僅2000輛。

  全新一代別克昂科拉與昂科拉GX(右)

  與別克和雪佛蘭相比,凱迪拉克品牌的銷量下滑幅度較小,與保持每半年引進一款新車的速度不無關係。

  據統計,2019年通用集團在中國共上新8款車,蓋世汽車研究院認爲,這些集中在2019年下半年上市的車型,或將在2020年才會帶來一定的增量。而在車型發展方面,需要在新上SUV車型基礎上調整銷量結構,不能過多依賴傳統三廂車市場。

  長安福特:降幅超過50% 林肯國產值得期待

  長安福特現在的主力車型當屬福克斯、福睿斯、銳界。然而,主力產品福克斯三廂和兩廂都沒有維持住原有的市場份額,銳界的銷量也呈現出了50%的下滑。而於2019年12月上市的SUV銳際也沒能在上市初期帶來量的增長。總的來說,長安福特的產品更新換代還是跟不上市場節奏,而此前長達兩年的產品空窗期,亦使福特的品牌力度也在下降。

  不過,2019年4月福特中國發布了2.0戰略,其中除了本土化的人才策略之外,“福特中國產品330計劃”也值得期待。據悉,福特要三年在中國市場推出超過30款新車型,產品涵蓋福特和林肯兩大品牌,其中超過10款爲新能源車型。需要指出的是,林肯國產化的進程正在推進,這對於福特在中國的整體產品能力的佈局和提升有一定的作用,但於銷量提升而言,還值得觀望。

  在此需要提出的是,2019年福特SUV領界的引入,直接拉動江鈴汽車福特品牌的銷量增長,達5.19萬輛。對於福特在華未來發展,蓋世汽車研究院認爲,長安福特與江鈴福特可以一高一低錯位覆蓋主流市場,分攤成本,提高產品競爭力,覆蓋更大的市場獲取更多銷量。

  廣菲克:Jeep跌至10萬輛以下 同比下滑超過40%

  目前,FCA在國內的合資企業廣菲克僅有Jeep品牌在產,在售四款SUV車型雖然覆蓋了主流的市場,但也顯示了Jeep品牌過度依賴SUV市場的問題。數據顯示,Jeep品牌全年的銷量已經由2018年的12.48萬輛,跌至2019年的7.38萬輛,同比下滑超過40%。

  從具體車型來看,指南者2019年的銷量3.59萬輛,2018年的銷量是6.31萬輛,同比下滑43%;自由光的下滑比例也高達44%(2018年銷量爲3.09萬輛;2019年銷量爲1.73萬輛);自由俠的銷量也從2018年的1.73萬輛,跌至2019年的不足六千輛(5784輛),同比下降高達66%;僅大指揮官銷量有微小的增長,2019年銷售1.45萬輛(2018年爲1.35萬輛)。

  大指揮官

  蓋世汽車研究院認爲,Jeep品牌銷量下滑厲害,品牌在消費者視野中的曝光度降低,弱勢品牌邊緣化將會在未來市場出清的趨勢中越來越明顯。此外,大排量高油耗SUV車型合規問題,新能源佈局問題等都會是其需要迫切解決的問題。 

  總結:

  總體來看,美系車在華依然面臨着較大挑戰,而銷量的提振最重要的一點是產品能接受市場的考驗,車企能夠在戰略層面及時調整產品佈局、推出符合中國消費口味的產品。美系車的底子不薄,接下來就看各大車企如何扭轉戰局。

  (本文來自蓋世汽車)

Bookmark and Share
|
關閉