北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蔚來汽車遭新冠疫情影響重創 銷售下降讓資金困境雪上加霜

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 00:53   北京新浪網

  (新浪汽車 2月12日訊)據theverge報道,因新型冠狀病毒疫情爆發,中國造車新勢力蔚來汽車的今年1月銷量大幅下滑。

  上個月,蔚來汽車新車交付量達1598輛,幾乎是2019年12月銷量的一半,比2019年1月下降了11.5%。其中蔚來ES6交付1493輛,蔚來ES8交付105輛。

  與2019年1月的同期比較尤爲殘酷,當時蔚來只銷售一款車型:相對昂貴的七座ES8電動SUV。去年6月,蔚來才推出了一款價格更實惠的五座SUV ES6,希望這款價格相對較低的車型銷量能夠帶動營收。

  然而,今年1月份的銷售數據顯示,ES6的受歡迎程度還不足以幫助蔚來擺脫自2018年開始銷售汽車以來一直存在的危險。

  蔚來汽車表示,在中國和世界其他地區仍在應對新冠疫情的情況下,1月份其銷售受到了影響,這意味着2月份對蔚來的影響可能更大。目前,中國多個城市處於封鎖狀態,甚至一些全球最大的公司也被迫暫停生產和銷售業務,直到獲得中國政府的批准。

  任何銷售額的持續下降都會給蔚來汽車帶來真正的風險。該公司在2019年底宣佈,其現金餘額不足以提供未來12個月繼續運營所需要的營運資本,持續運營取決於公司是否可以獲得足夠的外部股權或債務融資。

  上週,蔚來汽車稱,2月10日與一家與其無關聯關係的亞洲投資基金,完成了一筆金額達7000萬美元的可轉換債券配售交易。同時1月份曾以類似條款向另一家與其無關聯關係的亞洲投資基金,完成了另一筆非公開發行的可轉換債券,金額約3000萬美元。上述兩筆可轉換債券本金總額約爲1億美元,且在2021年2月4日到期。

  去年底,蔚來首席財務官奉瑋也透露,此前騰訊1億美元可轉債注資已經完成,李斌個人的9050萬美元的注資也已經完成,其餘的部分正在處理和交易中。

  但蔚來汽車每季度虧損數億美元,截至三季度末其擁有的現金及現金等價物僅有2.74億美元現金,較第二季度末減少近58.3%,所以它需要的遠遠超過最近籌集的資金。2019年第三季度,蔚來營業收入18.37億元人民幣,淨虧損25.54億元人民幣。

  蔚來是世界上第一批追隨特斯拉將產品推向市場的電動汽車初創企業之一,但該公司一直在努力成爲一家自給自足的企業。新型冠狀病毒的爆發只是一系列令人震驚的挫折中的最新一例。

  2018年年中,蔚來汽車的首款SUV ES8上市不久,中美之間起了摩擦。這給中國經濟潑了一盆冷水,在經歷了幾十年的無節制增長後已經開始降溫。蔚來以高定價ES8瞄準的中層階層,但這款7萬美元的SUV還是有點貴,消費者不願意掏腰包了。

  同時,2019年1月左右,中國政府宣佈計劃減少對高端電動汽車的補貼,這進一步打擊了對價格敏感的買家。因此,ES8的銷量在2019年上半年大幅下降。

  蔚來在2019年年中開始彌補這一下降,當時它推出了更便宜的ES6車型。這家初創公司承認,ES6蠶食了ES8的部分銷量,不過隨着ES6銷量迅速上升,這似乎是值得的。但與此同時,其他一些因素對蔚來銷售ES8的能力產生了更大的影響。在5月底和6月初,零散的電池起火報告迫使蔚來最終召回了近5000輛ES8 SUV,進一步抑制了銷量。

  更糟糕的是,在此期間,特斯拉成爲第一家在中國建造和運營自己工廠的外國汽車製造商的,但蔚來放棄了在上海建廠的計劃。

  特斯拉於2019年初在上海的超級工廠開始破土動工,今年1月開始交付首款車型。

  由於銷量低迷,蔚來隨後還推遲了計劃推出的第三款車型——電動轎車。到2019年底,這家初創公司經歷了三輪裁員,最終裁員約3000名員工,其中近300名來自其美國辦公室。

  蔚來曾表示,它“正在進行幾個融資項目”。過去一年裏也有多個傳言稱,它可能會從中國一家大型國有汽車製造商那裏獲得資金。但這些都沒有實現。相反,蔚來繼續發現自己處於一個“尷尬的資金急缺的”位置:一方面試圖擴大汽車業務規模,另一方面又試圖籌集此類業務所需的數十億美元資金。這兩個任務本身就極其困難,而新型冠狀病毒的爆發也只會讓這變得難上加難。(張婷)

Bookmark and Share
|
關閉