北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

私家車成通勤剛需 戰“疫”結束後或迎一波消費反彈

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 12:25   北京新浪網

  超預期的流動性投放,不僅推動了貨幣市場和債券市場利率下行,同時有效的對衝了疫情帶來的市場流動性不足。在此背景下,《證券日報》記者注意到,市場的邏輯似乎正悄然發生着變化。此前如口罩、醫療設備、製氧機、無人零售等疫情防控概念股漲勢趨緩。本週以來,建材、電子製造、工程機械、有色金屬、汽車整車等一躍成爲行業板塊排行榜中的佼佼者。

  以汽車行業爲例,本週以來該板塊平均漲幅達到5.4%,跑贏同期大盤。2月12日,汽車整車板塊再度拉昇,一汽轎車、*ST海馬分別上漲5.96%和5%,而包括力帆股份、力帆股份、一汽夏利等個股也有非常亮眼的表現。

  有分析機構認爲,儘管疫情造成的生產延遲及4S店不能按時開業,使得持續低迷的汽車業再受衝擊。但疫情結束後汽車業或將迎來一波消費反彈,疫情造成的出行不便以及私密空間的保護,將刺激私家車的消費需求。值得一提的是,在經歷過2003年的重大公共衛生事件後,由於國內汽車市場身處普及率較低的增購階段,加上我國入世後經濟快速發展,私家車銷量的確出現了持續多年的快速增長。

  對此,中國汽車流通協會會長沈進軍在接受《證券日報》採訪時表示,未來應該更多關注週期的經濟規律發展,關注汽車換購的存量市場激活。“汽車流通和生產企業應該抓住的是汽車換購置換期的需求,升級調整的一個機會,這不是沒有可能的。”

  數據顯示,2003年我國汽車保有量約爲2000多萬輛,而截至2019年年底,我國的汽車保有量已超過2.6億輛。換言之,“當年是增量市場,而現在是存量市場。”在沈進軍看來,這次疫情事件可能是汽車行業的一個重要契機。在疫情恢復後,汽車一定會扮演着不可替代的重要交通工具的作用,大部分人還得要到工作場所,安全和私密的交通工具仍是剛需。

  資深汽車行業分析師林示也表達了類似的看法,他認爲,隨着企業陸續復工,上下班通行成爲剛性需求,特別是疫情期間,必然會刺激私家車市場。“此前的無車家庭如果對疫情足夠重視且有購車能力,不管是出於防疫安全要求,還是考慮到通勤成本,購置私家車會成爲首選。”

  同時,沈進軍認爲,2011年以來,我國新車產銷量大規模發展,至今部分車輛陸陸續續進入換購置換的週期,作爲城市通行的組要交通工具,汽車在不同階段的使用者需求不同。而在這個時機,整個汽車產業鏈應該重點關注和推動二手車業務,這是一個非常重要的關鍵環節,大有潛力可挖。

  談及下一階段對於汽車產業的展望,沈進軍表示,疫情過後汽車行業可能會比其他行業恢復得更快,甚至還出現一些機遇。“建議大家不要太悲觀,只要二手車流通不受阻,通過二手車的置換拉動新車消費,盤活存量市場,就會更好地促進汽車產業的恢復和發展。”

  (本文轉自證券日報)

Bookmark and Share
|
關閉