北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

福田汽車年內超百億債務到期 甩賣寶沃接盤方現違約

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 17:08   北京新浪網

  大疫當前,福田汽車(1.900, 0.00, 0.00%)近日通過公開信的形式發出了《春必來之,君定綻放---福田汽車致湖北供應商的一封信》,公司未來將對湖北供應商實施幾項承諾。

  福田汽車集團黨委書記、總經理鞏月瓊在信中表示,疫情結束後,無論湖北供應商何時復工,福田汽車都將確保今年的採購額在2019年的基礎上增長20%。同時,採購湖北供應商的產品,全部現款提貨,保障資金流充裕,爲迅速復產提供支援。

  福田汽車此舉無疑有助於減輕湖北供應商復工後面臨的訂單減少問題,也有助於緩解因疫情影響而導致的現金流緊張問題,顯示出公司抗疫的決心。不過,福田目前自身所處的困境同樣無法回避。

  主業6年虧80億 一年內超百億債務到期

  2月12日,福田汽車披露了《2020年1月份各產品產銷數據快報》,公司1月整車銷售40160臺,同比增加8.36%,其中包括歐曼系列在內的商用車、特別是輕型貨車銷售同比增幅較大,是銷量穩中有增的主要因素。不過公司新能源車銷量下跌近9成。

  1月20日,公司曾發佈2019年年度業績預盈公告,預計2019年歸屬於上市公司股東淨利潤爲3.6億元左右,與2018年-35.7億元相比明顯好轉,並實現扭虧爲盈。

  福田汽車將業績改善歸因爲寶沃汽車2019年1月不再納入合併範圍大幅減虧,以及北京公交訂單交付、輕卡等銷量提升結構優化和持續降本等導致的利潤上升。

  不過,公司在公告中還披露,預計2019年歸屬於上市公司股東扣除非經常性損益後的淨利潤爲-14.3億元左右,也就是說,來自主業的虧損仍有14億元之多。

  實際上,這已是公司連續第六年主業陷入虧損。數據顯示,2014年至2018年,福田汽車扣非淨利潤分別爲-5.55億元、-6.72億元、-3.77億元、-8.30億元、-41.84億元,算上此次預計的-14.30億元。最近6年,公司扣非後的累計虧損已高達80億元。

  更讓市場擔心的是福田汽車接下來一段時間巨大的償債壓力。

  根據三季報的數據,公司短期借款83億元,加上一年內到期的負債26億元,今年9月底前約有109億債務即將到期,而賬面資金僅20多億元。除此之外,公司還有約40億元的長期有息負債,償債和資金壓力巨大。

  甩掉寶沃包袱非“萬事大吉” 接盤方交易款項已現逾期

  自收購德國寶沃汽車股權後,福田汽車拓展乘用車業務始終無法達到預期,反而日益成爲沉重負擔,嚴重拖累公司業績和資金鍊。

  經過幾年嘗試失敗之後,福田汽車終於決定調整戰略,重新聚焦商用車,掛牌轉讓寶沃汽車股權。

  2018年12月,福田汽車曾公告,長盛興業(廈門)企業管理諮詢有限公司以39.73億元的價格正式成爲寶沃汽車67%股權的受讓方。

  2019年3月,神州優車公告擬通過子公司以現金收購的方式,受讓長盛興業所持的寶沃汽車67%股權,交易對價41.09億元。交易完成後,神州優車將取得寶沃汽車控股權。

  雖然成功甩賣寶沃汽車、卸掉了包袱,有助於扭轉福田汽車難看的財務數據,但事情至此風險並未完全解除。

  新浪財經注意到,福田汽車向長盛興業寶沃汽車67%股權的交易中,長盛興業應於2020年1月15日前付清股權轉讓剩餘價款27.81億元。截至2020年1月16日,福田汽車收到剩餘價款13億元,還有14.81億元款項尚未收到,已出現逾期。

  除此之外,福田汽車應收而未收到寶沃汽車股東借款46.7億元,同時還爲寶沃汽車提供擔保,餘額爲10.3億元。

  而作爲接盤方長盛興業背後的神州優車,最終是否能夠儘快履約完成交易,也令市場憂心忡忡。

  根據介紹,神州優車是國內租車連鎖企業神州租車聯合第三方公司優車科技推出的互聯網出行品牌,主營業務是專車業務,神州專車採用的是“專業車輛,專業司機”的B2C運營模式。

  公開資料顯示,截至2019年中,神州優車賬面的貨幣資金僅7.58億元,同時自身還有超20億的短期借款。而2019年上半年,神州優車虧損6.5億元,經營性現金流已經連續三年流出,淨流出總計達107億元。

  更糟的是,眼下新冠肺炎疫情直接衝擊國內出行行業,再次加重了神州優車的經營壓力,未來業績不確定性進一步加大,儘快履約無疑變得更爲困難。

  面對艱難局面,信心固然重要。但如何改善主業、妥善解決償債難題,或許才是市場更加關心的。

Bookmark and Share
|
關閉