北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

威爾森:網約車市場的發展現狀及展望

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 06:05   北京新浪網

  2016年網約車市場合法化,2017年進入快速發展期,2019年宏觀經濟放緩,政策趨嚴,市場交易規模增速放緩,進入規範調整期。從基本層面看,整個網約車市場仍有較大的發展空間。

  政策方面,國家對網約車由粗放式管理逐步進入了精細化、規範化運營;經濟方面,儘管新冠疫情給國民經濟帶來衝擊,但國民經濟長期向上的態勢仍然相對樂觀,居民可支配收入上升,亦將刺激消費者對生活質量的更高需求,旅遊出行、拓展生活圈子,這都爲出行市場發展帶來利好。

  城鎮化發展、交通基建設施的完善也有利於孕育大量的出行需求;同時,互聯網技術的發展也爲出行行業的發展奠定基礎。

  網約車市場競爭格局

  過去網約車市場以互聯網企業互相廝殺爲主,隨着主機廠對出行市場重視度的提升,市場逐步形成滴滴“一超”,主機廠出行平臺多元發展的局面。

  以加盟爲主的滴滴出行,在運力規模方面有着其它平臺難以比擬的優勢,並藉着資本的擴張,市場仍然是一家獨大的局面。以合規車爲主的平臺如曹操出行、神州專車、享道出行運力會有一定的限制,與其它平臺相比,主機廠背景的曹操出行、首汽約車逐步取得較好的表現。

  網約車主要業態模式

  網約車市場存在多種業態模式,2018年網約車市場合規化進程加快,B2C平臺在車型、司機、人員審覈及監管方面存在競爭優勢,擴張迅速。

  而聚合模式的出現使得行業分工進一步細化,具備運力資源的出行服務商可通過接入聚合平臺的模式獲得用戶訂單流量,將精力聚焦在細分領域的精細化經營上,促進行業整體服務水平的提升和自身盈利能力的提升。

  網約車市場交易規模發展及展望

  2020年,網約車行業進入整合發展期,業務模式創新,運營變得更爲精細化,在政策、經濟、社會及技術的穩定發展下,居民對出行的需求增長,網約車市場具有良好的發展前景。

  受新冠疫情影響,市場短期可能會有所收縮,但疫情也引起居民對公共出行的擔憂,長遠來看對網約車會是一個利好。

  網約車市場用戶月活趨勢

  從2019年的月活數據可以看出,2月份處於春節蕭條期,用戶月活有所收縮,春節過後用戶需求逐步釋放,用戶月活逐步提升,隨着市場玩家(如祺出行、T3、旗妙出行、聚合平臺等)的加入,12月APP端用戶月活達到約8800萬。

  受疫情影響,今年2月份多數城市仍然在復工復產的過程中,網約車用戶月活大幅下降;2月有部分城市網約車暫停運營,市場供給波動巨大,預計2月訂單規模的下降幅度至少60%-70%。

  主要網約車平臺用戶月活趨勢

  2月份各平臺用戶月活較1月大幅下降,滴滴出行的用戶月活下滑幅度相對較低,達23%,曹操出行、首汽約車等平臺下滑約60%。

  主要網約車平臺司機月活趨勢

  受疫情影響,加之部分城市網約車停運,各平臺網約車運力環比大幅下滑,滴滴車主下滑約30%,首汽約車司機約下滑37%。

  滴滴出行的拼車業務邏輯

  滴滴出行爲了緩解自身運力不足,於2019年11月推出新的拼車產品,兼顧效率、成本與安全。

  目前滴滴拼車全國235個城市上線,拼車業務的日訂單量近250萬單,滴滴計劃2020年達到500萬單。2020年,拼車業務將和專車、優享業務共同成爲滴滴網約車的主要業務。

  城際用車的發展:滴滴平臺城際用車業務

  爲滿足消費者城際出行的剛需,滴滴出行平臺與交運集團合作推出瞭解決城市之間出行的城際專線業務,同時快車模式下的“遠程特惠”也可解決城區至郊區的出行。

  城際用車的發展:首汽約車的城際用車業務

  首汽約車城際用車業務根據用戶在價格、時間和地點等方面細分消費羣體,通過推出城際拼車、城際用車兩項服務滿足不同客戶的需求。

  順風車市場的主要玩家

  順風車市場玩家主要有三種類型:以順風車業務爲主,例如嘀嗒出行和哈囉出行,目前佔據順風車市場的主力地位;以快車專車業務爲主,順風車業務爲輔,例如滴滴出行和曹操出行;以聚合平臺模式爲主,例如高德地圖。

  聚合模式降低獲客成本

  網約車公司應合理利用聚合平臺降低獲客成本,同時也要努力提升自有APP的用戶粘性,擴大流量入口。

  2017年,高德地圖最早上線聚合模式,隨後百度地圖緊跟步伐。進入2019年,美團打車捨棄自營改爲聚合模式,隨後滴滴推出網約車開放平臺,接着曹操出行在杭州推出“聚合叫車”。

  車企佈局高端化出行服務

  隨着國內消費升級,中高端用戶的商務出行需求存在空白,吉利、戴姆勒、奧迪等車企開始佈局高端化品質出行,進一步擴充自己的出行業務版圖。

  疫情下的網約車市場機會:信心是一種資產

  過去網約車作爲便捷、舒適、商務出行的一種升級選擇,滿足了部分出行需求,儘管受疫情影響,短期人們的出行計劃受阻,但出行實際上仍是剛性需求。

  在這場“戰疫”中,羣衆的集體衛生意識被明顯提升,“健康出行”未來將會形成一個明確的需求市場。本次防疫戰中,以滴滴爲代表的“智能出車質檢系統”極大地提升了人們對網約車出行的信心,未來也將成爲爭奪這部分出行需求的關鍵。

Bookmark and Share
|
關閉