北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

熱浪|一汽轎車資產置換取得進展 一汽奔騰成爲一汽全資子公司

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 07:02   北京新浪網

  3月25日,一汽轎車股份有限公司發佈公告稱,收到中國證券監督管理委員會核發的《關於覈准一汽轎車股份有限公司重大資產重組及向中國第一汽車股份有限公司發行股份購買資產的批覆》後,積極開展標的資產的過戶工作,截至本公告日,本次交易涉及的置入資產與置出資產的工商變更登記手續已辦理完畢。

  該公告表明一汽轎車的資產置換項目已取得重大進展,一汽奔騰轎車有限公司作爲一汽股份非上市的全資子公司,成爲一汽奔騰品牌的運營主體,而商用車品牌一汽解放也一舉成功登陸資本市場。

  一汽奔騰成爲一汽全資子公司 決策更靈活更有效率

  一汽奔騰品牌誕生於2006年,是中國一汽旗下面向大衆市場的自主品牌。最近兩年,一汽奔騰品牌的發展速度越來越快,品牌煥新、產品升級、銷量逆勢增長,2019年全年累計銷量12.05萬輛,同比增長33%。

  但是受產業發展週期規律的制約,處於快速發展期的一汽奔騰還有一些課題亟待解決,品牌建設需要持續投入、新技術新產品的開發需要打通集團資源、經銷商網絡的擴容也需要資本的投入等等,這些課題的解決需要決策的效率和靈活性,甚至需要依賴資金的持續支持。

  值得關注的是,此前一汽奔騰品牌在上市公司的管理架構中,必須按照上市法規的要求給與充分的信息披露,而且對短期內的經營業績有着嚴格的要求,這在一定程度上不可避免地影響了一汽奔騰決策的效率和靈活性。所以,一汽奔騰成爲一汽股份非上市的全資子公司,業內專家評價認爲,這不僅解決了一汽同業競爭的問題,更重要的是一汽奔騰品牌決策的效率和靈活性將大大提高。

  解放登陸資本市場

  同時,資本市場也普遍認爲,一汽解放作爲本次重大資產置換、發行股份購買的標的資產,屬於一汽旗下的優質資產,不僅能夠提升一汽集團的整體實力,還能大幅增強上市公司的盈利能力、資產規模以及在資本市場的市值和話語權。

  據一汽官網介紹,一汽解放是在原第一汽車製造廠卡車業務的基礎上組建的中、重、輕型卡車及客車製造企業。2019年,一汽解放共生產整車36.97萬輛,銷售33.6萬輛。其中中重卡銷售28.5萬輛,份額21.8%。

  根據一汽集團的戰略部署,一汽將堅定不移做強做優做大自主事業,努力將“紅旗”打造成“中國第一、世界著名”新高尚品牌,將“解放”發展成自主商用車第一品牌,將“奔騰”培育成大衆主流乘用車優秀品牌。

Bookmark and Share
|
關閉