北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

曝PSA與FCA合併因疫情受阻 雙方或將重新審查已簽訂的協議條款

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 19:48   北京新浪網

  據法新社(AFP)援引消息人士報道,新型冠狀病毒疫情已經造成了巨大的經濟損失,而這也讓人們對標緻雪鐵龍(PSA)與菲亞特克萊斯勒(FCA)正在推進中的合併產生懷疑。

  去年12月,PSA與FCA雙方簽署了一項具有約束力的合併協議。按照該協議,雙方業務將以50:50的比例合併,合併後的集團將涵蓋標緻、雪鐵龍、Jeep、阿爾法•羅密歐和瑪莎拉蒂等品牌。

  新公司將成爲年銷量達870萬臺的全球第四大汽車集團,每年實現約1700億歐元的營業收入及超過110億歐元的經常性經營利潤,產生約37億歐元的年度運行協同效益。

  但雙方簽訂協議只是開始,需要一個漫長的反壟斷監管機構審查和各自股東批准的過程,預計合併後的公司將在2020年底到2021年初開始運營。

  據不願透露姓名的消息人士透露,合併前的準備工作仍在推進,法律團隊正努力工作以獲得反壟斷機構的批准。與此同時,審計師和財務顧問正努力完成美國證券交易委員會(SEC)要求的相關文件。

  然而,新型冠狀病毒疫情在全球範圍內爆發,導致歐洲和美國的大批汽車組裝廠關閉,銷量也陷入了衰退。據參與交易的消息人士稱,這對標緻雪鐵龍與菲亞特克萊斯勒合併的財務條款提出了質疑。

  上述一名消息人士稱,“鑑於不斷上升的鉅額電動化投資成本,PSA與FCA需要這次合併,但他們也必須認識到,鑑於目前的經濟情況,爲了進行合併,必須審查最初簽訂的財務協議。”

  專業汽車價值評估機構凱利藍皮書(Kelley Blue Book)和Autotrader的執行出版人卡爾•布勞爾(Karl Brauer)對此表示贊同,他表示:“所有在談判初期做出的數學假設,包括對兩家公司的估值、營收、2020年及以後銷售額的預測,現在基本上都需要重新評估。”

  布勞爾表示,標緻雪鐵龍和菲亞特克萊斯勒“在銷售收入、市場份額、產品組合和產品規劃方面的信心,已不再有一個月前的強烈”。

  PSA和FCA在2019年需向各自的股東支付11億歐元的股息。其中,在交易完成之前,FCA還需向其股東分配55億歐元的特別股息,以及其在柯馬(Comau)的股份,而標緻雪鐵龍將向其股東分配其持有的佛吉亞46%的股份。

  然而,佛吉亞的市值自PSA與FCA合併消息公佈以來至少縮水了三分之一,這意味標緻雪鐵龍所持股份的價值縮水了近10億歐元。

  其中一名參與財務討論的消息人士表示:“如果我們仍想討論對等合併,就必須重新平衡股東之間的關係。”

  而據一位不願透露姓名的行業專家表示:“我一直認爲,對等合併對菲亞特克萊斯勒非常有利。隨着佛吉亞價值的下降,情況更是如此。”

  一名內部消息人士稱,雙方承諾的11億歐元股息現在也備受質疑,尤其是在疫情造成重大打擊下,雙方需要保留現金流來應對歐洲和美國汽車銷量的暴跌。

  PSA的大部分營收來自歐洲,而FCA的大部分應收來自北美,但歐洲和北美這兩大汽車市場的狀況隨着大量工廠關閉和經銷商關門充滿了不確定性。

  2019年,PSA實現全球新車銷量爲349萬臺,而歐洲市場銷量爲303萬臺,佔比高達86.8%。相比較於標緻雪鐵龍的主要市場在歐洲,而菲亞特克萊斯勒則依靠皮卡和SUV車型的銷售在北美佔有巨大的份額。2019年,FCA全年營收爲1190億美元,而北美地區的收入爲800億美元,佔到了67%。

  另外一方面,法國政府正敦促企業保持謹慎。法國經濟部長勒梅爾(Bruno Le Maire)警告稱,“所有企業,尤其是規模最大的企業,應在派息方面採取最大限度的剋制。”

  “這是一個所有資金都必須用來經營企業的時代,”他說,尤其是在企業尋求政府幫助的情況下。

  歐洲汽車製造商協會(ACEA)認爲,歐洲有1400萬個工作崗位受到威脅,已向政府請求財政支持,幫助汽車業度過有史以來“最嚴重的危機”。

  金融服務公司Meeschaert分析師格萊高瑞·沃洛基尼(Gregori Volokhine)表示:“如果PSA或FCA向國家提出幫助,他們如何證明向納稅人索要數十億美元的同時又向股東分配數十億美元是合理的呢?”

  不過,標緻雪鐵龍集團堅稱,交易仍將繼續進行。該公司在給法新社的郵件回覆中寫道:“在當前的環境下,合併比以往任何時候都更有意義。我們的團隊正以同樣的承諾繼續推進工作。”

  PSA還補充稱,“在這樣一個疫情危機的背景下,我們覺得推測任何可能的合併協議變化是不合適的。我們的重點是保護我們的員工和我們的業務。”

  法國經濟部沒有回應法新社的置評請求。法國經濟部通過BPIFrance主權財富基金間接持有標緻雪鐵龍12.2%的股份。

  標緻雪鐵龍發言人只是表示,合併計劃“沒有改變”,而菲亞特克萊斯勒沒有回應置評請求。(張晶)

Bookmark and Share
|
關閉