北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英國法院裁定大衆柴油車使用減效裝置 將引發9萬名車主集體訴訟

http://dailynews.sina.com   2020年04月06日 08:14   北京新浪網

  據國外媒體報道,英國一家法院裁定,大衆汽車使用了一種減效裝置來幫助其柴油車通過排放測試。這一裁決將允許消費者對這家汽車製造商發起集體訴訟,不過裁決還會受德國交通管理局決定的約束。

  這起集體訴訟可能是英國法律史上最大的消費者訴訟,涉及近9萬名奧迪、西雅特、斯柯達和大衆車型的車主。他們要求大衆集團對安裝非法“減效裝置”來欺騙歐洲排放標準的行爲進行賠償。

  車主律師表示,大衆故意“欺騙”了相關規定,安裝了一種非法裝置,用於逃避車輛行駛測試,並改變燃油過程,以將氮氧化物的排放量減少至多40倍。

  法官威克斯曼(Waksman)裁定,按照歐盟定義的分類,“本案中有爭議的軟件功能實際上是一種減效裝置”。該法官聲稱他“這個結論中並非一家之言”,並指出許多法院和行業組織都同意這個判決。

  對於裁判,大衆回應稱,其對今天的裁決感到“失望”,但“判決僅涉及初步問題”,該公司打算上訴。

  大衆在一份聲明稱:“需要明確的是,今天的裁決並不決定任何訴訟原因的責任或任何因果關係以及損失問題。大衆汽車對該案件仍有信心,我們不承擔指控的索賠人的責任,而且索賠人沒有遭受任何損失。”

  關於這次訴訟的第一次聽證會開始於2019年12月,主要調查大衆的“EA189”柴油發動機是否安裝了減效裝置。

  儘管法院今天做出了裁決,但該案仍處於進一步的調查階段,包括確定“因果關係”——即減效裝置是否造成了損害。這些結果將於今年年底或2021年初公佈。如果大衆最終被判有罪,它可能被責令支付數億英鎊的賠償。

  大衆汽車拒絕向許多英國車主提供賠償,稱根據英國法律,這些汽車沒有安裝“減效裝置”。

  在美國等其它國家此前的裁決與這次相反,在英國沒有任何分量,因此還有必要提起集體訴訟。

  大衆“排放門”醜聞爆發於2015年9月,當時美國環保部指控大衆汽車在美銷售的柴油車涉嫌排放造假,從此該公司史上最嚴重的危機就此拉開序幕。“排放門”醜聞已經導致了多位高層的下臺,並帶來了鉅額罰單和無盡官司,數千起監管調查和訴訟花數年時間才能得以解決。

  在今年3月的年度財報會議上,大衆汽車集團首席財務官弗蘭克•維特(Frank Witter)表示,該公司因柴油車排放作弊醜聞已被處以313億歐元的罰款和和解金,預計到2021年成本還將再增加41億歐元。(Dora)

Bookmark and Share
|
關閉