北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

交通運輸部:將穩步推動自動駕駛技術的發展和應用

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 01:07   北京新浪網

  5月19日,交通運輸部副部長劉小明在國新辦新聞發佈會上表示將制定促進自動駕駛技術發展和應用的實施意見,同時還將會同工信部、公安部研究修訂道路測試管理的規範,完善測試管理的體系。劉小明在會上表示,自動駕駛是新一代信息技術與交通運輸行業融合發展的產物,積極推進技術研發、試點、應用工作,取得了積極進展。主要可以從六個方面體現:

  一是推進出臺發展政策。此前,交通運輸部與和工信部、公安部聯合印發了《智能網聯汽車道路測試管理規範》指導有關地方有序開展智能網聯汽車的上路測試工作。

  二是推進技術研發。會同科技部共同推進綜合交通運輸與智能交通重點專項實施,交通運輸行業認定了5個自動駕駛研發中心,統籌科研資源開展自動駕駛、車路協同關鍵技術的攻關工作。

  三是推進標準規範制定。完成了十餘項基礎性技術標準,支持產業發展。制定了營運客車、營運貨車安全技術指南,有序地推廣輔助駕駛技術在重點營運車輛上的應用,組織編制了《公路工程適應自動駕駛附屬設施總體技術規範》,前瞻性地研究和佈局支撐自動駕駛的公路基礎設施。

  四是推進測試驗證。在全國佈局認定了6家封閉場地測試基地,提升道路測試的安全水平,加強車路協同式自動駕駛的研發測試,推動數據共享,研究制定了相關的技術指南。

  五是推進試點示範: 開展了新一代國家交通控制網和智慧公路的試點工作,圍繞基礎設施的智能化、陸運一體化、車路協同等前沿的技術方向,推動5G通信和北斗導航等技術的應用,結合2022年冬奧會和,會同北京、上海、河北等一些地方在京禮高速、東海大橋、雄安新區等推進一批自動駕駛和車路協同試點項目。

  六是積極推進國際合作。積極開展中德、中荷等自動駕駛技術的交流,推動中俄國際交通運輸走廊無人駕駛通道的建設合作。

  下一步,交通運輸部將按照引領發展方向、明確發展底線、引導應用場景、引導發展生態的思路,圍繞加快建設交通強國的目標穩步推動自動駕駛技術應用,構建“新基建”的應用場景,促進交通基礎設施網、運輸服務網、能源網與信息網絡融合發展。

Bookmark and Share
|
關閉