北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

協助戈恩潛逃 美國逮捕兩名被日本通緝男子

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 19:10   北京新浪網

  據路透社報道,美國當局週三在馬薩諸塞州逮捕了一名前特種部隊士兵以及另一名男子,兩人此前已被日本通緝,被指控曾協助日產汽車前董事長卡洛斯·戈恩( Carlos Ghosn)出逃。

  上述兩人中,一人是美國前綠色貝雷帽特種部隊成員、59歲的邁克爾·泰勒(Michael Taylor);另一人是他的兒子、26歲的彼得·泰勒(Peter Taylor)。日本當局指控他們去年幫助戈恩逃往黎巴嫩,以逃避對其金融不法行爲的審判。

  應日本的要求,美國聯邦執法局在馬薩諸塞州逮捕了他們。今年1月,日本對這兩名嫌疑人以及第三名嫌疑人喬治·安託萬·扎耶克(George-Antoine Zayek)發出了逮捕令,理由是他們協助了2019年12月29日的戈恩潛逃行動。

  去年11月,日產以及雷諾前董事長戈恩因涉嫌過少申報自身報酬、違反《金融商品交易法》被東京地方檢察院特搜部以自願同行方式帶走。隨後,戈恩又被指控將個人投資損失轉移到日產中。

  2019年12月30日,保釋中的戈恩離在日本檢方嚴密監視下,逃離位於東京的住所,並在日本海關未留下任何出境記錄的情況下,合法入境黎巴嫩,引起軒然大波。

  美國檢察官表示,彼得·泰勒在戈恩逃跑的前一天去了日本,邁克爾·泰勒和扎耶克在戈恩逃跑的前一天帶着大黑盒子來到日本。但這些黑盒子似乎是用來放音樂設備的。

  檢察官稱,三人都與戈恩見了面。戈恩與邁克爾·泰勒和扎耶克進入酒店房間後,藏在其中一個箱子裏,而箱子被送往機場,裝在了一架飛往土耳其的私人飛機上。兩天後,戈恩宣佈逃離到黎巴嫩。

  據法庭文件顯示,泰勒父子是在美國執法部門得知彼得•泰勒預訂了週三從波士頓飛往貝魯特的航班後被捕的,該航班在倫敦中途停留。兩人之後將通過視頻連線的方式,接受馬薩諸塞州伍斯特聯邦法官的審訊。

  他們是應美國檢察官的要求被拘留的。檢察官說,他們在幫助戈恩“厚顏無恥”地逃跑後構成了逃跑的危險。美國助理檢察官哈辛克說,日本計劃儘快正式尋求引渡他們。(Dora)

Bookmark and Share
|
關閉