北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大衆汽車又鬧“緋聞”,這次對象是江淮汽車

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 08:34   北京新浪網

  來源:國際金融報

  若大衆汽車未來成功入主江淮汽車,那將成爲國企混改的新案例。《國際金融報》記者瞭解到,國有車企混改多引入國內民間資本,至今並無外資車企直接控股國有車企的先例。

  5月22日,江淮汽車早盤迅速封住漲停,實現三連板。截至今日收盤,江淮汽車股價爲6.6元,總市值125億元。

  就在前一日晚間,股價連續兩日漲停的江淮汽車發佈了《股票交易異常波動公告》,稱江淮汽車控股股東江汽控股正在籌劃要引進戰略投資者的相關工作。

  據悉,此次江汽控股引進戰略投資者並不涉及公司控股權的變更,而且目前仍處於初期商議籌劃階段,並未形成最終方案,該事項尚存在重大不確定性,對公司目前的生產經營也不構成影響。

  隨後,江淮汽車還在公告中列舉了八項重大風險提示,包括上述事項還需履行必要的決策、審批、審計評估程序等,具體交易方式和時間也未定……

  江淮汽車二次混改?

  作爲由安徽省人民政府國有資產監督管理委員全資控股的江汽控股,引入戰略投資者無疑涉及國企混改。

  據瞭解,江淮汽車早在2014年就曾進行過一次混改。當時,江淮汽車通過向當時的控股股東江汽集團以發行股份的方式反向吸收合併了江汽集團,交易對價約爲64.12億元,江淮汽車爲吸收合併完成後的存續方。

  在此之前,2013年底,江汽集團已經引入建投投資和實勤投資兩位外部投資者,前者爲央企,後者則代表管理層持股,兩者持有江汽集團近3成股份。而江淮汽車通過反向吸收合併江汽集團,成功爲自己引入了這兩家外部投資者,目前,建投投資仍爲江淮汽車第二大股東,實勤投資爲其第九大股東。

  讓管理層持股也是當時江淮汽車混改的創新方式之一。

  此次混改的主角江汽控股也是在那次混改中新註冊成立的。當時,江汽控股通過無償受讓安徽國資委所持江汽集團的股份,成爲江淮汽車的控股股東。

  汽車分析師任萬付向《國際金融報》記者表示,2015年9月,國務院印發《關於深化國有企業改革的指導意見》,正式啓動新一輪國企改革。近兩年中央也多次發出改革進入深水區的論斷,汽車行業也在不斷嘗試。

  “近兩年來,在現在整個車市遇冷和政策的雙重推動下,通過引入民間資本和技術,彌補國企的劣勢,通過強強聯合,探索汽車產業新的發展之路,已成爲許多車企的‘新常態’。”任萬付向記者指出,如福田汽車轉讓寶沃汽車控股權給神州優車;東風汽車入駐小康股份成其二股東;奇瑞汽車和長安新能源均在去年底出讓公司控股權。

  《國際金融報》記者發現,在近兩年啓動混改的汽車國企中,發展都不算特別理想。寶沃汽車連年虧損,受其影響,股東福田汽車2018年鉅虧35.75億元;銷量連年失利後,奇瑞汽車也早已痛失“自主一哥”稱號;再到今日的江淮汽車,乘用車和客車銷量均超兩位數下滑。

  對於此類國企來說,或亟需引入“白衣騎士”來實現更好的發展。

  早有大衆收購傳言

  但國企混改一般是指國企中加入更多民間資本,使得國企變成多方持股,但還是國家控股主導的企業,來參與市場競爭。最終目的是爲了讓國企在改革中能夠增加競爭力和活力,爲企業打造一個符合現代企業治理的有競爭力能夠培養競爭力和創新力的治理體系。

  一位不願具名的分析師向記者表示,江淮汽車上一次的混改更像是一次試水行爲,引入的大頭還是屬於央企的建投投資,管理者持股只是一小部分,所以混改效果可能不是特別理想,此次重新引入戰略投資者效果如何,要看江淮汽車混改的決心、引入的投資者背景和資源等。

  對於此次江汽控股新引入的戰略投資者,其實市場上早就有所猜測。

  去年4月,有消息稱,大衆汽車正尋求收購江淮汽車的大量比例股權,並已經僱傭高盛銀行作爲顧問。知情人士還透露,大衆汽車的入股規劃還處於早期階段,大衆汽車很可能是從江淮汽車大股東手中收購股權,這些股東主要爲國有企業,所持江淮汽車股權比例總和超過40%。

  值得一提的是,當時對於“大衆收購江淮”的傳聞,江淮汽車和大衆汽車方面都並未直接否認,僅回應稱“雙方一直就如何進一步深化合作進行探討”。

  對於此次新引入戰略投資者的更多信息,《國際金融報》記者聯繫了江淮汽車方面,但截至發稿前,尚未收到回覆。

  有業內人士指出,若大衆汽車未來成功入主江淮汽車,那將成爲國企混改的新案例。《國際金融報》記者瞭解到,國有車企混改多引入國內民間資本,至今並無外資車企直接控股國有車企的先例。

Bookmark and Share
|
關閉