北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

車型數量背後的祕密:哪個車企在"多生孩子好打架"

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 18:36   北京新浪網

  來源:經濟觀察網

  中國汽車市場哪個品牌的戰鬥力最強?通常的衡量標準是看哪個品牌的銷量更高。而銷量多少與產品數量相關,擁有更全的產品線的品牌一般在銷量上也佔有優勢。但這並非絕對,一個品牌如果缺乏“爆款”車型,即使車型數量很多也可能不敵那些車型數量少但善於打造爆款的品牌。本文將通過梳理各主流品牌的車型總數量和爆款車型數量,從這兩個角度一窺每個品牌的真實戰鬥力。

  經濟觀察報記者統計了國內30家車企,涵蓋主流的自主品牌、合資品牌以及豪華品牌。根據今年1-4月份銷量成績,本文將月均銷量超過5000輛的車型定義爲“爆款車型”。另外,由於新能源汽車的市場份額比較低,文中所涉及車型多爲燃油車。

  自主品牌中,記者統計了吉利(含吉利、領克、幾何品牌)、長城(含哈弗、長城、歐拉、WEY品牌)、長安(含長安、歐尚品牌)、上汽乘用車(含名爵、榮威品牌)、奇瑞(含奇瑞、星途品牌)、廣汽傳祺、比亞迪、上汽通用五菱、江淮、一汽紅旗共10家車企。除一汽紅旗和江淮外,其餘幾家車企的年銷量均超過30萬輛。這些品牌中,產品數量可劃分爲兩個等級,分別是20款車左右和10款車左右。

  合資品牌中,除長安馬自達外,統計範圍內的合資車企年銷量均在60萬輛以上,包括一汽-大衆、上汽大衆、一汽豐田、廣汽豐田、東風本田、廣汽本田、東風日產、上汽通用、北京現代。這些品牌之間的車型數量相差不大,在8-14款之間,它們的爆款車型數量普遍高於自主品牌,多個品牌至少有3款爆款車型。

  豪華品牌中,德系豪華車三強BBA(奔馳、寶馬、奧迪)牢牢佔據着大部分豪華車市場份額。其餘品牌,凱迪拉克、雷克薩斯、沃爾沃、捷豹路虎、林肯、英菲尼迪、謳歌之間與BBA之間的差距比較明顯。據記者統計,BBA的產品數量可以達到30款,其餘幾家豪華品牌則多在10款上下。無論是總車型數量還是爆款車型數量,BBA都遙遙領先於其他豪華品牌。

  自主品牌三強爭霸

  單計算燃油車,吉利、長城、長安三家車企的車型數量依次降低,分別爲21款、20款和19款,這也正好與三家車企在2019年的銷量排名保持一致。在新能源領域,吉利佈局較爲完善,爲12款車型,長安爲8款,長城則爲6款。

  自主品牌車型數量

  在爆款車型的數量上,吉利、長城、長安分別爲6款、3款和5款,主要集中在SUV領域。具體來看,吉利、長城、長安分別有一款月均銷量超過1.5萬輛的車型,銷量由低到高分別是哈弗H6、長安CS75、吉利博越。這幾款車型均屬於緊湊型SUV,也是1-4月份最暢銷的3款SUV車型。轎車領域,吉利、長安分別有一款爆款車型,即吉利帝豪和長安逸動。

  在總車型數量相當的情況下,爆款車型的多少直接影響到三個品牌的總銷量。長安、吉利今年1-4月份的銷量表現要優於長城汽車,官方數據顯示,1-4月份,長安系中國品牌、吉利、長城的銷量分別爲383235輛、311495輛、231160輛。得益於長安CS35PLUS、CS55PLUS、CS75PLUS以及逸動PLUS等幾款PLUS系列車型月銷過萬,長安今年的銷量表現格外突出。在市場基本恢復的4月份,長安系中國品牌汽車銷量爲11.94萬輛,超越吉利的10.55萬輛以及長城的8.28萬輛。

  在其餘幾大自主品牌中,奇瑞、上汽乘用車、廣汽傳祺的燃油車產品總數分別爲10款、11款、10款,幾個品牌之間差別不大,大致是第一陣營三大品牌產品數量的一半。其中,比亞迪擁有11款燃油車、16款新能源汽車,但由於新能源汽車市場表現普遍不如燃油車,產品數量更多的比亞迪在總銷量上並不佔優勢。

  在爆款車型數量上,上述幾個品牌與長安、吉利、長城的差距明顯,它們均未有月均銷量超萬輛的車型。上汽乘用車、奇瑞各有3款月均銷量在5000-10000輛的車型,而廣汽傳祺、比亞迪則僅有1款。

  同樣的,爆款車型的多少最終影響到總銷量。1-4月份,上汽乘用車、奇瑞、比亞迪、廣汽傳祺的總銷量依次爲14.09萬輛、10.77萬輛、9.3萬輛、8.47萬輛。值得一提的是,一汽紅旗儘管總車型僅5款,但還是憑藉HS5這款月均銷量超5000輛的中型SUV,在1-4月份總銷量達到3.95萬輛。與紅旗截然相反的是江淮汽車,江淮車型數量多達17款,但沒有一款爆款車型,今年1-4月,江淮乘用車銷量僅爲4.14萬輛。

  在推出高端品牌的車企中,更早進入市場的長城WEY、吉利領克要比奇瑞星途更加強勢。領克、WEY、星途產品數量分別爲4款、4款、3款。官方數據顯示,今年1-4月份,領克、WEY、星途的銷量分別爲28599輛、15971輛、3940輛。不過,自主高端品牌普遍缺乏爆款車型。

  總體來看,自主品牌中,吉利、長城、長安三大品牌的產品數量和爆款車型數量都遠超其他品牌。不過,整個自主品牌由於發展時間較短,目前在車型換代、各級別車型劃分方面尚不如合資、豪華品牌那麼清晰,同時爆款車型也較少,且主要集中在SUV領域。

  合資品牌寸土必爭

  與自主品牌不同,銷量排名前10的合資車企中,產品數量的差異沒有那麼大。上汽大衆和一汽-大衆的燃油車數量分別爲13款、11款,在衆多合資車企中處於領先位置。其餘如一汽豐田、廣汽豐田、東風本田、廣汽本田、東風日產、上汽通用別克和雪佛蘭,車型數量均在8-12款之間。北京現代的車型燃油車數量爲14款,但由於缺乏爆款車型,總銷量仍低於一汽豐田、東風本田等競爭對手。

  與自主品牌的爆款車型集中在SUV領域不同,合資車企的最暢銷車型多是轎車。除上汽通用雪佛蘭、北京現代外,上述幾家車企均至少有一款月均銷量在1萬輛以上的轎車車型。1-4月份最暢銷的10款轎車中,除吉利帝豪外,均爲合資品牌車型。

  合資品牌車型數量

  按照月均銷量超過5000輛的標準來看,以上合資車企至少有3款以上爆款車型。其中,一汽-大衆擁有數量最多的爆款車型,爲6款;上汽大衆、上汽通用別克爲5款;廣汽本田、廣汽豐田、東風日產爲4款,一汽豐田、東風本田均爲3款;北京現代、長安馬自達則僅爲1款。

  總銷量上,1-4月份,合資車企銷量排名爲一汽-大衆、上汽大衆、上汽通用、東風日產、一汽豐田、廣汽本田、東風本田、廣汽豐田、北京現代,這與各車企的總車型數量、爆款車型數量排名保持一致。

  值得一提的是,大衆、豐田、本田這些品牌在中國均擁有兩家實力較爲均衡的合資企業,隨着產品佈局的日益完善,同一品牌兩家車企之間的競爭也日益激烈。上汽大衆、一汽-大衆近幾年接連推出了數款SUV車型,如上汽大衆的途嶽、途鎧,一汽-大衆的探影、探嶽、探歌。廣汽豐田推出了與一汽豐田榮放對峙的威蘭達;一汽豐田推出B+級轎車亞洲龍,與廣汽豐田凱美瑞在定位上有不小重疊;廣汽本田則推出東風本田CR-V的競品車型皓影。

  總體來看,合資品牌的車型已經涵蓋大多數主流市場,未來要想取得銷量的增長,將主要依靠爆款車型的銷量提升。

  豪華品牌三足鼎立

  排名前10位的合資品牌中,各車企產品數量差距並不明顯。而在豪華品牌中,德系豪華車三強BBA則佔據了近七成的市場份額,產品數量、爆款車型數量擁有絕對優勢。奔馳、寶馬、奧迪三個品牌(含進口車)的燃油車總數量爲30款、29款、28款,加上福建奔馳3款商務車,奔馳的總車款數已經達到34款。

  豪華品牌車型數量

  豪華品牌之所以擁有比頭部自主品牌、合資品牌更多的車型,主要是因爲有很多體現個性化的小衆車型。奔馳、寶馬、奧迪旗下分別有AMG、M、RS部門,主要生產性能車。例如,奔馳旗下擁有12款AMG系列車型,寶馬則有9款M系列車型、奧迪則有13款RS(S)車型。其中北京奔馳在2019年11月份推出了A級 AMG車型,奔馳也成爲首個對高性能車型進行國產的豪華品牌。此外,這些豪華品牌分別擁有數款轎跑車型。

  其餘幾家豪華車企中,按照2019年的銷量規模來排序,凱迪拉克、雷克薩斯、沃爾沃、捷豹路虎、林肯、英菲尼迪、謳歌的車款數量分別爲8款、11款、7款、12款、7款、8款、5款。除了實際上包括兩個品牌的捷豹路虎,雷克薩斯的車型數量最多,該品牌在今年1-4月份市場表現也更加優秀。

  這些品牌中,凱迪拉克、雷克薩斯、沃爾沃、捷豹路虎的產品已經基本覆蓋主流市場。林肯、英菲尼迪、謳歌在產品上仍需完善,在銷量上也比較靠後。今年4月,雷克薩斯品牌在華累計售出爲2.3萬輛,在豪華品牌第二陣營中領先,同期,凱迪拉克銷量爲1.62萬輛,沃爾沃銷量爲1.47萬 輛,分別位於第二位、第三位。

  爆款車型方面,今年1-4月份,只有奔馳、寶馬、奧迪有月均銷量超越5000輛的車型,分別有3款、4款、4款。其中奔馳E級成爲最暢銷豪華轎車,1-4月總銷量爲4.24萬輛;奧迪Q5L成爲最暢銷豪華SUV,總銷量爲3.5萬輛。

  在所有豪華品牌中,奔馳、寶馬、奧迪之間的競爭向來引人關注。此外,凱迪拉克、雷克薩斯之間的競爭也同樣激烈。2019年,車型數量更少的凱迪拉克在總銷量上超越了雷克薩斯。今年1-4月份,雷克薩斯則暫時處於領先位置,總銷量爲5.6萬輛,同期凱迪拉克銷量爲4.4萬輛。不過,自去年11月份至今,凱迪拉克接連推出了CT5、CT4兩款轎車,產品佈局日益完善。今年誰將成爲豪華品牌第二陣營的老大,仍有不小懸念。

  本文來源:經濟觀察網

  責任編輯:董曉穎_NA2387

Bookmark and Share
|
關閉