北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特斯拉“Roadrunner”電池照片泄漏 暗示電池日將比預期更瘋狂

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 19:28   北京新浪網

  特斯拉的電池日被大肆宣傳,以至於該活動必須包含一些真正令人驚歎的東西才能達到預期。在這場備受期待的活動之前,據稱是特斯拉“Roadrunner”系列的一款電池的圖片出現在了網上。如果事後證實這款圖片是真實的,那麼特斯拉電池日不僅會達到預期,而且會比預期的更加瘋狂。

  這張被泄露的圖片最初發表在關於Electrek的一份報告中,其特徵是一個巨大的電池,據說是Roadrunner系列的產品。該媒體指出,這張照片是通過匿名來源發送給自己的,另一個獨立消息來源向Electrek證實,這確實是特斯拉自己的Roadrunner系列電池。發送者稱其爲特斯拉的內部電池。

  圖片顯示,這款電池顯得很巨大,比傳統電池更接近超級電容器的大小。新電池的直徑是特斯拉目前用於Model 3和Model Y車型的2170電池的兩倍,由松下在內華達的Gigafactory生產。電池的直徑增加一倍會使電池的體積增加四倍。如果能有效地利用大體積,就可以獲得更大的電能存儲量,同時通過更少的外殼和電池單元來降低成本。

  電池發燒友在網上初步觀察後指出,這種電池設計將帶來一些根本性的改進。網友@_BRCooper今年9月16日在推文上表示:“……從而提供了積極的聯接。沒有單獨的電池單元和單獨的電池蓋。蓋板充當了蓋帽和所有電池單元的連接。整個東西都放在一個槽中,電介質冷卻劑被泵入箱內。

  雖然Electrek的消息來源稱這款“Roadrunner”電池的直徑是2170電池直徑的大約兩倍,但BRCooper注意到,泄漏圖像的側面印有數字“ 054”。如果054代表電池的直徑,那麼這款“Roadrunner”電池的尺寸就是54×98,其體積將是2170電池體積的10倍。

  YouTube網站The limit Factor頻道的Jordan Giesige指出的,下一代電池採用54×98的形狀會對整個電池製造過程以及特斯拉汽車整體性能產生諸多影響。有了體積更大的電池,特斯拉可以生產出比以前少一個數量級電池單元的電池組。這將使特斯拉使用的輥,罐體,電解質填充和焊縫數量減少到目前的十分之一。這樣的策略將開啓電動汽車電池成本大規模降低的大門,並有助於顯著降低電動汽車的價格。

  無論這款電池的實際尺寸究竟是多少,Roadrunner電池的設計可以說是經過了優化,採用針對“電池單元至包裝”的插入式設計。有趣的是,在泄露的圖片中,Roadrunner電池似乎採用了Tabless(無凸片)的電極設計,埃隆·馬斯克去年稱其“比聽起來要重要得多”。如果Roadrunner電池確實是受到了特斯拉tabless電極專利的啓發,新的外形因素將爲提高性能和進一步降低生產成本鋪平道路。

  值得注意的是,上述改進成爲可能僅僅依靠了Roadrunner電池的新外形因素和設計。Jordan Giesige指出,單從Roadrunner電池的設計和潛在的54×98外形因素來看,在特斯拉對電池化學成分做出重大改變之前,特斯拉電池的能量密度可以接近300wh/kg。

  馬斯克此前曾表示,可以把電池的能量密度從2018年的250 wh/kg提高30-40%,也就是從325-350 wh/kg。當時,批評人士認爲馬斯克的預測是不切實際的,但隨着電池日的臨近和泄漏照片的出現,能量密度高達325-350 wh/kg的可能性也越來越大。

Bookmark and Share
|
關閉