北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本在電池創新領域領先全球 2018年國際專利發明佔到三分之一

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 02:38   北京新浪網

  歐洲專利局和國際能源署聯合進行的一項研究顯示,日本仍然是電池創新的源泉,松下、豐田汽車和其他日本企業申請的國際專利在電池領域佔到三分之一以上。2018年,日本申請了2339項與電池相關發明的國際專利,幾乎是排名第二韓國1,230項的兩倍。東亞兩個經濟體在爭奪電池主導權方面陷入了激烈的競爭,這對於電動汽車和可再生能源的廣泛使用至關重要。

  該研究評估了在兩個或多個國家/地區提交的專利申請。中國在專利申請中排名第四,其次是美國,排名第五,而歐洲專利公約的38個締約國排名第三。

  而在2000-18年的十大申請人中,日本公司佔了7家,韓國三星電子則以4,787項發明位列第一;特斯拉電池供應商松下以4,046位居第二;其次是LG電子,爲2,999;豐田排在第四位;日立、索尼和其他日本公司在前10名中排名較低。

  在過去的二十年中,電池創新開始興起。2018年公佈的國際專利申請中,與儲能相關的有7,153項發明,遠高於2000年的1,029項,其中大部分是電池。2018年,涉及手機和筆記本電腦鋰離子電池的創新發明佔電池專利的45%。改進的電池將使電動汽車一次充電行駛得更遠;存儲技術還將使電力能夠可靠地輸送,以補償太陽能和風力發電的波動。

  日本在電池專利申請方面處於領先地位,但電動汽車發展卻遠遠落後。該報告指出:“日本在電池技術方面的領先地位尚未轉化爲全球電動汽車市場的大份額”,而2019年,日本的份額萎縮了2%,反觀中國擁有110萬臺電動汽車,佔全球市場的一半。電池專利的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:nikkei 編譯:張季冬)

Bookmark and Share
|
關閉