北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特斯拉在內華達州的鋰計劃面臨多重障礙 包括許可程序繁瑣

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 06:32   北京新浪網

  據汽車新聞網報道,特斯拉公司在內華達州超級工廠附近生產鋰電池的計劃從一開始就面臨着嚴峻的挑戰,這些挑戰包括繁瑣的的許可程序,不確定的供水問題,以及未經證實的鋰生產方法。

  本週二,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克曾對股東們表示,特斯拉在內華達州獲得了1萬英畝土地權益,該公司的目標是從粘土沉積物中生產鋰。

  此舉將使特斯拉成爲世界上第一家利用粘土生產鋰這種白色金屬的公司。鋰是從鹽水中生產出的一種金屬,該金屬在南美和澳大利亞的儲量豐富。

  在內華達州,特斯拉計劃將粘土與食鹽混合在一起,然後加入水。特斯拉稱,這會導致一種(化學)反應,鹽水中的鋰會被提取出來。剩下的粘土將會被放回土地中以減輕對環境的破壞。

  馬斯克表示:“這是一種可持續的獲取鋰的方法。”不過,馬斯克並沒有透露他在內華達州哪裏獲取鋰,也沒有透露特斯拉是否已經開始這一過程。

  該計劃立即引起了強烈反對。批評人士將馬斯克的計劃描述爲過於簡單。例如,把開採礦物後的石頭重新放回土地中,這已經是使用尾礦壩(爲形成堆貯各種礦石尾料的場庫所建的大壩)的通行的行業作法。

  鋰行業獨立顧問克里斯·貝里(Chris Berry)表示:“特斯拉的這個計劃帶來的問題比它解決的問題要多得多。難道我們就應該相信埃隆·馬斯克(Elon Musk)的話,即這種做法的鋰的成本將低於現有項目的鋰的成本嗎?”

  總部位於加州帕洛阿爾託的特斯拉沒有立即回應置評請求。

  內華達州已經有幾個正在開發的鋰粘土項目,其中一個由lithium Americas Corp。公司推進。該公司十多年來一直在尋求獲得聯邦政府的批准。另一個項目由ioneer Ltd。公司推進。

  Lithium Americas公司表示,其有信心通過酸浸的方法成功地從粘土中提取鋰。特斯拉表示,其生產過程不會使用硫酸,這進一步引發了質疑。

  克里斯·貝里表示:“如果用粘土批量生產的電池是可行的,爲什麼現在還沒有實現呢?”

  特斯拉的任何鋰項目都需要通過密集的申請程序來獲得必要的許可,而這一過程可能會持續數年。

  Global X lithium & Battery Technology ETF持有特斯拉和幾家鋰生產商的股票,該ETF高管佩德羅•帕蘭拉尼(Pedro Palandrani)表示:“開採鋰礦非常具有挑戰性。如果特斯拉真的想獨自飛行,那麼也需要四到五年時間才能真正看到鋰生產。”

  特斯拉的鋰生產計劃還可能需要大量的水,迫使該公司與許多牧場主爭奪這個乾旱州的地下水。

  Albemarle Corp。在拉斯維加斯以北約200英里處運營着美國目前僅有的一座鋰礦,但該公司上個月已關閉了這個鋰礦。該鋰礦自上世紀60年代末開始運營,每年生產不到5000噸鋰,這一數量遠遠低於特斯拉的需求。(天涯)

  https://www.autonews.com/automakers-suppliers/teslas-nevada-lithium-plan-could-face-obstacles

Bookmark and Share
|
關閉