北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英菲尼迪,回來了 將“設計”與“科技”兩個內核不斷深化

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 22:44   北京新浪網

  面對中國車市跌進“地獄模式”疊加豪華車市場急速升溫的雙重態勢,英菲尼迪正在抓住機遇,加速迭代產品譜系,將“設計”與“科技”兩個內核不斷深化。在今年的北京車展上,英菲尼迪推出QX60 Monograph概念車,在表達充分信心的同時,也向外界釋放了一個強烈的信號:英菲尼迪,回來了。

  “成功的路上不分先後,需要企業穩紮穩打,不忘初心。英菲尼迪將會始終堅持自己的道路,做好豪華品牌。”東風英菲尼迪總經理、英菲尼迪中國總經理毛力民如是說。

  9月26日,英菲尼迪QX60 Monograph概念車在北京國際車展開啓全球線下首秀,展現下一代產品的設計方向。同時,新QX50等多款在售車型重磅亮相。以毛力民、高政浩爲代表的高管團隊,在現場爲新浪汽車等媒體深入解讀了這家將中國市場提升到最重要的戰略地位的豪華品牌,背後的經營祕訣與敏銳思考。

(東風英菲尼迪總經理、英菲尼迪中國總經理 毛力民)(東風英菲尼迪總經理、英菲尼迪中國總經理 毛力民)
(東風英菲尼迪執行副總經理 高政浩)(東風英菲尼迪執行副總經理 高政浩)

  大幕徐徐拉開:下一代QX60將於明年推出

  在今年全球唯一一個頂級國際車展——北京車展上,英菲尼迪QX60 Monograph“千呼萬喚始出來”,此時、此地,有何用意?

  毛力民介紹,QX60 Monograph概念車包含了兩個重要的關鍵詞:QX60和Monograph。Monograph的意思是專著,專門闡述一件事情的著作。而闡述的對象,正是將在明年即將推出的下一代QX60。

  在業內看來,QX60 Monograph預示下一代QX60設計的方向,更爲英菲尼迪大七座SUV奠定了基調。以此爲契機,QX60 Monograph也傳遞着英菲尼迪對豪華不一樣的堅持。

  在東風英菲尼迪執行副總經理高政浩看來,何爲豪華,不同的人有不同的理解,不同的品牌擁有不同的調性。“對於英菲尼迪來講,設計和科技是豪華感的核心。”

  如果說,設計與科技作爲汽車品牌兩個重要的競爭維度,那麼設計是一眼見高下的,而英菲尼迪確實擁有審美“一邊倒”的一衆粉絲。用發佈會現場的話說,QX60 Monograph讓見到它的人有“一瞥驚鴻”的心動。

  “熟悉英菲尼迪品牌、喜歡英菲尼迪品牌的人,往往首先是被英菲尼迪的設計打動。”正如高政浩所說,無論是運用堆疊式設計打造的雙拱形進氣格柵,還是融入“和服摺痕”元素而設計的全景天窗,還是以“數字琴鍵”設計的先進照明系統,QX60 Monograph都生動詮釋“驚於顏值”這個標籤。

  相比之下,前沿科技的實力高下,就存在專業人士與普通消費者之間的信息壁壘。如何打造出、同時“包裝”出更有魅力的、差異化的科技品牌,又如何建立“科技”與“豪華”兩個維度的鏈接與平衡,是更值得深入探討的課題。

  實際上,這可以是一個“舉重若輕”的話題,因爲按照目前的用戶圈層分析,英菲尼迪車主主要來自於醫生、公務員、教師等高知產業,還有一部分就是專業的汽車媒體人。他們之所以選擇英菲尼迪,很大程度上是源於他們對豪華的認知,以及對產品實力的追求。如此看來,英菲尼迪的“技術品牌”,打響了。

  毛力民強調,“科技是英菲尼迪的硬核實力體現,要保持對技術的敬畏與堅持。”這正是英菲尼迪在全球市場獲得成功的先決條件,也一直是立足於中國市場的又一重要標籤。

  作爲一個誕生於1989年的豪華車品牌,英菲尼迪的歷史並不算長,卻已經留下了深刻的印記。目前,英菲尼迪已經擁有19項首創的汽車技術。比如同級領先的ProPILOT超智駕自動駕駛輔助系統,可實現L2級別自動駕駛;比如VC-Turbo可變壓縮比發動機,它的壓縮比可以在8:1到14:1之間自由切換。

  此次發佈的QX60 Monograph概念車不僅在設計上獨具匠心,更通過先進照明技術的應用,展示了英菲尼迪在技術創新上不斷進取的信念與堅持。

  同時,據新浪汽車獲悉,在車聯網方面,英菲尼迪已經面向中國市場和中國消費者的需求來進行有針對性的整體規劃。

  面對全球的電動化轉型,英菲尼迪同樣底氣十足,日產有自己獨特的e-POWER技術,全球唯一。當然英菲尼迪作爲其豪華品牌,要在e-POWER基礎上更近一步,更符合豪華車追求的價值。

  “做,就極致”。英菲尼迪的極致,在於超越同級產品的同時又獨具匠心,在前瞻未來的同時又能敏銳察覺消費心態的迅速變化,拒絕同質化又能在自己的道路上不斷進化。

  英菲尼迪正在加速產品迭代與技術革新,進一步鞏固技術優勢,提升產品力。今年,英菲尼迪發佈了2020款QX50,不但升級了多項科技配置,還爲中國市場定製了獨特的車身顏色。

  “家人思維”的思想力與同理心

  今年8月,中國豪華車市場同比增幅高達37%,在所有的細分市場中,豪華車是疫情後增速最快的乘用車品類。行業的共識是,今年中國豪華車總銷量將達320萬輛-330萬輛,較2019年的314萬輛大約增長2%-5%。從這一點看,英菲尼迪及時將中國市場提升爲全球最重要的戰略市場,具有前瞻的戰略思維。

  但從另一方面看,正如市場整體在出現“馬太效應”,豪華車細分市場自身也正在跟隨“馬太效應”滾動。突如其來的疫情更使得車市直接開啓“地獄模式”,分化加速。

  儘管生存環境惡劣,英菲尼迪的高管團隊還是維持了穩態。不同於一些以價換量的豪華品牌,“對一些有個性、有特點、有追求的人來講,我們要保證品牌自身價值,用品牌產品實力說話,而不是價格優勢。”高政浩表示,做銷量的同時也不能放棄品牌形象的塑造,塑造鮮明的品牌標籤,是最好的追求。

  英菲尼迪的做法,一方面在產品上推陳出新,另一方面頒佈了一系列幫扶政策,保收益、促穩定,爲經銷商“減負”,助力經銷商實現健康經營、長久發展。

  事實上,在存量時代,變得更加重要的是服務競爭力。一方面,它取決於服務實施者的個體素質及人格魅力,在汽車產業裏就是一個個分散的一線汽車經銷人員。這意味着,一線經銷人員的素質,折射的就是廠家的素質。如此變換思考之後,廠、商雙方在這個以服務爲核心的鏈條上,都有了同理心。

  “與其說考覈經銷商,不如說是對錶現優異的經銷商給予獎勵。”高政浩介紹道,“我們通過對經銷商進行深度系統化培訓,同時建立獎勵機制,激勵經銷商穩定發展,而不是一味地考覈。因此,我們的經銷商對企業擁有強大的企業認同感,並願意與英菲尼迪攜手,深耕中國市場,我們與經銷商是合作伙伴,是朋友,也更是家人。”

  另一方面,服務競爭力更源於廠家是否真正重視客戶利益,服務政策與舉措是否真正有利於消費者。今年,英菲尼迪推出全新客戶服務政策,不僅將新車免費保養服務升級爲6年或12萬公里免費基礎保養,還新增4年或10萬公里免費事故救援服務,在同級車型中名列前茅,強化了品牌專屬標籤。“東風英菲尼迪提倡‘家人思維’,車主、經銷商、員工都是我們珍視的家人。”高政浩說道。

  在這些舉措下,英菲尼迪的月銷量不斷提升,屢創新高。目前來看,英菲尼迪的恢復勢頭非常好,預計四季度更加可期。

  一個業內的普遍共識是,當國內車市增換購成爲主流,汽車消費的升級,一部分在於價格/級別的升級,一部分在於向用車體驗、前衛品牌的升級,無論哪一個維度,英菲尼迪都有得天獨厚的優勢。一系列新舉措的實施將使英菲尼迪的忠實粉絲羣半徑擴大,而產品的快速迭代、領先科技的加持又是新的機會,幫助英菲尼迪打破內循環,不斷加固消費者的品牌認知。

  英菲尼迪,回來了。

Bookmark and Share
|
關閉