北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一汽-大衆奧迪:團結起來征戰下一個黃金十年 不要低估大象奔跑的速度

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 18:23   北京新浪網

  如果說15年前的相遇是一次偶遇,那麼今天三個人的相遇將會爲一汽-大衆奧迪帶來什麼?當曾經的一汽-大衆總經辦主任、董事會祕書孫惠斌;和20年前就與安世豪PK過銷量的石柏濤,再加重返中國市場的安世豪(Werner Eichhorn)在一起將會碰撞出怎樣的火花呢?

  北京車展上,三個人放鬆的坐在一排,談笑風生中接受着媒體的採訪。十幾年前的偶遇歷歷在目,對於奧迪中國總裁安世豪(Werner Eichhorn)來說,銷量數字恰好讓他記住了曾經的過往。在奧迪中國總裁安世豪(Werner Eichhorn)的記憶中,15年前中國汽車市場還只是一個小小的點,他回想2005至2008年期間,汽車市場的整體量級僅有500萬輛,而現在,已經是2000萬輛了。我記憶裏有一個很印象深刻的數字——100,888輛,這在之前是指全年的銷量,而現在,一個月就能達到這樣的量級。而如今,在世界最大的乘用車市場中,一汽-大衆奧迪將開啓怎樣的發展歷程呢?  

  在北京車展上,奧迪品牌通過“全價值鏈共創”模式,攜10餘款明星車型強勢亮相,最重要的是亞洲及中國、全球首發車型就多達7款,從產品的規模及量級上充分的展示了奧迪在技術產品升級、品牌煥新上的強大體系實力,以及一直以來引領豪華汽車市場發展的願景規劃。

  作爲奧迪品牌第五款量產純電動車型,奧迪Q4e-tron概念車將於2022年由一汽-大衆進行本土化生產。安世豪還表示將會有更多車型進行本土化生產,將覆蓋純電動車從A級到全尺寸級別的所有細分產品。包括奧迪e-tron、奧迪Q2L e-tron、奧迪A6L TFSI e。長遠來看,還將有e-tron Sportback、奧迪e-tron GT等車型投入中國市場。

  從產品角度看,奧迪將以兩個維度去達稱黃金十年的目標,安世豪表示量級與市場複雜度是目前正在進行的工作方向之一。他表示“我們必須要有精準的目標,並且同合作伙伴進行精準合作。我們預測未來十年,高端車市場將達到400萬量級,整個行業也將發生巨大變革,將傾向智能互聯、自動駕駛。”

  在電動化及可持續化方面,全新國產化的e-tron將成爲創造中國電動車生態系統的首款產品。安世豪表示爲了達到這個目標,正在推動便捷的生態系統、增值服務便捷的充電基礎設施等多重實質性合作。

  在燃油車方面,一汽-大衆奧迪在熱銷車型Q5L的基礎上,增添了Q5L Sportback,將於A4L、A6L等熱銷車型一同進入一汽-大衆奧迪的武器庫中,孫惠斌表示全新奧迪Q5L Sportback的誕生,是基於112萬現有Q5L用戶的精準洞察,以及對他們需求的深刻理解。爲了保留B級SUV原有的產品優勢。

  如今細分市場的競爭非常激烈,年輕、時尚成爲吸引新一代圈層用戶的固定關鍵詞。全新奧迪Q5L Sportback通過一汽-大衆奧迪進行創新開發和加長處理,實現全價值鏈共創的車型之一。

  這款車型表現爲優雅和實用的創新融合、運動和舒適的創新融合、智能和安全的創新融合。全新奧迪Q5L Sportback是一汽-大衆奧迪對豪華B級SUV市場的一個強力補充。石柏濤表示全新奧迪Q5L Sportback是專門爲中國用戶量身定製、專屬服務於中國客戶的一款長軸距車型。同時,它是當前豪華B級轎跑SUV車型裏面空間最大的車型。

  一直以來,一汽-大衆奧迪在燃油車的競爭中都先人一步,能夠看到豪華B級轎跑SUV市場中的藍海。可以說,是目前一汽-大衆奧迪燃油車的銷量呈現節節攀升的原因之一。

  根據公開數據顯示,一汽-大衆奧迪1-8月累計銷量突破43萬輛,同比增長2.8%。同時,奧迪品牌在華累計銷量成功突破600萬輛,是目前中國市場第一個、且是唯一一個達到這一里程碑的豪華車品牌。孫惠斌表示,雖然2020年特特殊的外部情況較多,但在這樣的形勢下,一汽-大衆奧迪能夠取得穩健的表現,則是得益於“背後的故事”。實際上,奧迪品牌截至目前的43萬輛銷量,是伴隨着銷售質量大幅度改善和經銷商盈利的大幅度提升,才得以實現。

  但是,豪華品牌燃油端的優異表現與電動汽車的表現差異卻很明顯,目前對於特斯拉在華的霸主地位,豪華品牌在純電領域的產品還沒有讓更多的消費端接受,像EQC、e-tron等車型將如何吸引中國消費者?

  一汽-大衆奧迪銷售事業部總經理石柏濤對於目前的現狀表示了肯定,但他同時認爲,完善基礎設施和了解用戶需求一定會爲用戶帶來更好的電動化產品體驗。除了奧迪純電車型在不斷的更迭中,孫惠斌表示未來奧迪的純電產品矩陣將滿足更多客戶的需求。特別是在e-tron國產後,奧迪將會推出更多引起用戶情感共鳴的、有着精良設計的產品。

  比起產品來說,電動汽車的充電等基礎設施的建設更加重要,孫惠斌表示奧迪目前還做好準備去克服由充電設施運營商帶來的挑戰。目前,奧迪品牌正在建立自己的快速直流充電樁,來打消和減少客戶旅程的焦慮感,提升產品續航能力,讓續航更加無憂。

  相對於特斯拉來說,傳統車企在新能源領域的起步較晚,但奧迪對於進入新能源領域的決心是毫無疑問的,孫惠斌表示“我們現在需要的就是進一步夯實內功,以更好的數字化體驗交付給我們的電動化客戶”。

  最後,孫惠斌自信的說,千萬不要低估了大象奔跑的速度。

Bookmark and Share
|
關閉