北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

梅賽德斯-奔馳宣佈全新戰略 着眼更強的結構性盈利能力

http://dailynews.sina.com   2020年10月06日 06:55   北京新浪網

  2020年10月6日,北京/斯圖加特訊 今日,梅賽德斯-奔馳發佈全新戰略路線,以實現在豪華汽車市場的盈利性增長,並致力於在電力驅動及汽車軟件領域持續引領。

戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松(Ola Källenius)戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松(Ola Källenius)

  2020年10月6日,在以“梅賽德斯-奔馳戰略升級”爲主題的線上投資者及分析師會議上,戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松(Ola Källenius)表示:“近年來,我們在諸多領域進行了正確的決策及工作推進,包括設計、產品研發、品牌煥新及銷量增長。得益於此,梅賽德斯-奔馳品牌再次問鼎豪華汽車市場。然而,在由銷量增長轉變爲盈利增長的過程中,我們尚未充分發揮自身潛力,這也是我們重新梳理併發布全新戰略的原因。我們致力於打造全世界最令人嚮往的汽車產品。爲了實現這個目標,我們將發揮豪華品牌的優勢,進一步提升自身的經濟價值,強化產品組合及產品陣容的定位;我們將全面釋放旗下各子品牌獨一無二的潛力,包括梅賽德斯-AMG、梅賽德斯-邁巴赫、梅賽德斯-奔馳G級車及EQ電動科技品牌;我們的新戰略旨在減少非核心活動的開展,以聚焦在關鍵領域的優勢¬——基於專屬平臺打造的電動車型及自有的汽車軟件;我們將削減結構性成本,實現可觀且持續的盈利。”康林松還表示:“通過發佈全新戰略,我們宣佈將以‘2039願景’爲目標緻力於全系產品陣容電動化的清晰計劃,及全面實現業務碳中和的決心。”

  梅賽德斯-奔馳全新戰略涵蓋全面業務佈局,旨在技術和財務領域驅動公司的發展。該戰略由六大支柱組成:

  基於豪華品牌定位,思行合一

  豪華始終是梅賽德斯-奔馳品牌精髓的一部分。面向未來,梅賽德斯-奔馳品牌將重新聚焦於豪華定位,讓豪華成爲所有產品、客戶互動和數字化技術不可分割的一部分。梅賽德斯-奔馳將重塑其產品陣容、品牌傳播和銷售網絡,爲客戶帶來真正的豪華體驗——電動化、軟件驅動、可持續的豪華體驗。

  聚焦盈利性增長

  梅賽德斯-奔馳將採取行動提升並精準調整其市場戰略。這一系列舉措將着眼於優化銷量、價格及渠道組合之間的平衡,以確保提升現有及未來產品陣容的邊際收益。梅賽德斯-奔馳還將把產品開發資源及資本專注於市場中盈利最可觀的板塊,以及其最有競爭力的細分市場,從而確保更強的結構性盈利能力。

  推動子品牌增長,擴展客戶基礎

  據國際諮詢機構Interbrand的市場調研,梅賽德斯-奔馳榮膺全球最有價值的豪華汽車品牌。這將是繼續引導我們前行的目標。同時,梅賽德斯-奔馳也擁有着卓越的子品牌,包括梅賽德斯-AMG、梅賽德斯-邁巴赫、梅賽德斯-奔馳G級車及EQ電動科技品牌。此次的全新戰略發佈,將助力上述子品牌的全面提升,包括加速子品牌發展,以明確精準的計劃解鎖其潛能,並推動息稅前利潤(EBIT)增量的顯著提升。

  自2021年起,AMG將通過高性能電動化,實現品牌的全面提升;同時,AMG與F1世界一級方程式錦標賽的聯繫也將在明年繼續強化,進一步彰顯其梅賽德斯高性能子品牌定位。邁巴赫將佈局全球市場,實現體量翻倍及產品電動化。傳奇車型G級車目前供不應求,而這一傳奇車型的體量將持續增長,其產品序列也將提供電動化選擇。藉助EQ電動科技品牌,梅賽德斯-奔馳將基於專屬電動化平臺打造先鋒高科技產品,滿足全新客戶羣體的多元需求。

  擁抱客戶,增加經常性收益

  梅賽德斯-奔馳致力於與客戶建立覆蓋整個車輛使用週期的服務關係。我們的目標是:客戶樂於擁有一臺梅賽德斯-奔馳座駕,並滿意於與品牌建立長期甚至永久的關係。如今,梅賽德斯-奔馳將着眼從服務到配件業務,以及愈發重要的,從OTA遠程無線升級到訂閱服務,力求實現更強的用戶忠誠度、更高的重購率以及快速的經常性收益增長。至2025年,梅賽德斯-奔馳將有兩千萬臺實現完全互聯的車輛,持續增長的互聯業務也將在未來帶來重要的盈利機會。

梅賽德斯-奔馳EQS將於2021年上市,WLTP電動續航里程超過700公里梅賽德斯-奔馳EQS將於2021年上市,WLTP電動續航里程超過700公里

  引領電力驅動及汽車軟件的發展

  梅賽德斯-奔馳期待,通過充滿雄心的產品開發目標及更快的新技術引入,持續引領電力驅動及汽車軟件的發展。作爲“電動爲先”戰略的一部分,梅賽德斯-奔馳宣佈將基於即將推出的大型車純電車型EVA平臺發佈4款全新純電動產品。其中,EQS是這一純電車型平臺的首款代表之作,將於2021年上市,WLTP電動續航里程超過700公里。接下來,還將有EQE、EQS SUV和EQE SUV三款車型陸續面世。此外,AMG、邁巴赫、G級車也將提供電動化產品。2025年開始,梅賽德斯-奔馳將基於其第二個全新專屬電動化平臺——專爲緊湊及中型汽車設計的MMA模塊化平臺推出更多電動化車型,進一步完善電動產品陣容。

  梅賽德斯-奔馳將把更多的產品開發資源及專長轉向電力驅動領域,並投資新科技、新概念,以提升電動續航及能效表現。新一代電機將由梅賽德斯-奔馳內部自主研發,並搭載精密的逆變器及高壓技術。目前,憑藉梅賽德斯-奔馳內部的電池研發,以及與寧德時代、孚能科技、位於加州的電池材料公司Sila Nano等重要戰略伙伴的緊密合作,梅賽德斯-奔馳正在電池技術方面加速前進。新的生產材料及生產流程將有力提升續航表現、降低充電時間、優化生產成本。

  今天,梅賽德斯-奔馳也通過公佈“EQXX願景”技術項目,宣佈了電動化產品開發的下一步規劃。梅賽德斯-奔馳的目標是,打造具有卓越能效及續航表現的電動化車型。目前,梅賽德斯-奔馳已部署位於斯圖加特的跨職能、跨領域汽車工程團隊,探索電動續航及能效表現的突破;同時,這一計劃也得到了英國梅賽德斯-奔馳F1高性能動力系統有限公司(HPP)的專家支持,他們不僅帶來了電機方面的專業洞察,也帶來了如賽車運動般風馳電掣的開發速度。儘管“EQXX願景”是一個技術項目,但我們期待其產生的創新成果可以快速地應用於量產車型。

  在汽車軟件領域,梅賽德斯-奔馳也宣佈將推出自有MB.OS操作系統。這一操作系統將由企業內部研發,預計在2024年發佈。通過這一操作系統,梅賽德斯-奔馳將得以保留對所有車輛架構及用戶界面的控制權。自有軟件的開發,可幫助車輛實現更爲迅捷頻繁的更新,它將圍繞可升級架構進行設計,以便控制未來的研發費用。

戴姆勒股份公司負責集團研發的董事會成員、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會成員及首席運營官馬庫斯·謝弗(Markus Schäfer)  戴姆勒股份公司負責集團研發的董事會成員、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會成員及首席運營官馬庫斯·謝弗(Markus Schäfer)

  “梅賽德斯-奔馳致力於通過智能電動化平臺戰略及自有軟件開發策略,引領電動出行與汽車軟件領域的發展。”戴姆勒股份公司負責集團研發的董事會成員、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會成員及首席運營官馬庫斯·謝弗(Markus Schäfer)表示:“爲了實現這一雄心,我們將用梅賽德斯-奔馳品牌自己的方式,並將爲電動及互聯汽車出行注入真正的豪華。我們將利用內部技術發展及外部戰略合作,共同打造卓越的產品。考慮到高度的平臺兼容性、可控的投資規劃及電池系統成本的持續下降,我們計劃自2025年在新車型架構平臺上實現可觀的邊際收益。至2030年,在電動車型佔新車銷量一半以上份額的同時,我們在內燃機車型上的投資將迅速減少,屆時傳統內燃機車型的數量將減少70%。”

  降低成本基數,提升產業佈局

  梅賽德斯-奔馳將致力於提高盈利能力和現金增值能力,同時面向未來,加快向電力驅動轉型的步伐。2020年的實踐證明,目前公司的損益平衡點過高,需要採取進一步行動來應對未來轉型的挑戰。爲此,2025年前,梅賽德斯-奔馳將實施重要新舉措,以降低成本基數並提升產業佈局。

  至2025年,通過削減支出、調整產能及降低人員成本,固定成本較2019年將減少20%以上;資本和研發支出較2019年將減少20%以上;通過增加和延長材料成本的節省目標,可變成本較2019年將每年淨下降1%。以上目標不包括電動化車型佔比提升可能帶來的影響。

戴姆勒股份公司負責財務控制及出行的董事會成員、梅賽德斯-奔馳股份公司負責財務控制的董事會成員哈拉德·威廉(Harald Wilhelm)  戴姆勒股份公司負責財務控制及出行的董事會成員、梅賽德斯-奔馳股份公司負責財務控制的董事會成員哈拉德·威廉(Harald Wilhelm)

  梅賽德斯-奔馳全新戰略及財政目標

  在新戰略的指導下,梅賽德斯-奔馳將調整營銷策略,通過更合理的組合和定價、更好的產品陣容以及增長的經常性收入,提升業績表現。這些調整輔之以在成本控制和行業佈局上的切實行動,將推動實現盈利水平的結構性提高,力求至2025年,在不利的市場條件下,保持中等偏上的個位數增長;在強勁的市場環境中,實現雙位數的利潤增長。

  戴姆勒股份公司負責財務控制及出行的董事會成員、梅賽德斯-奔馳股份公司負責財務控制的董事會成員哈拉德·威廉(Harald Wilhelm)表示:“我們將實現盈利性增長。此外,公司已採取全面措施降低損益平衡點,以調整公司規模及運營規模至合理水平。一切努力都旨在提升我們的抗風險能力,讓公司足以應對行業轉型帶來的挑戰,並在市場艱難時有能力保持有吸引力的盈利水平,在市場利好時能夠有實現可觀盈利的潛能。”

戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松(Ola Källenius)戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松(Ola Källenius)

  康林松表示:“一支高素質、積極上進的團隊是我們全新戰略的基礎。所有奔馳人都衆志成城:我們將爲客戶打造世界上最令人嚮往的汽車。這是我們的使命,也是我們想要傳遞給客戶的信念。同時,我們將在技術領域取得飛躍進展、並將在優勢領域繼續投入,實現更加智能的增長,重塑產業佈局。以此,我們將有能力持續提升盈利水平,爲股東帶來更多價值。”

Bookmark and Share
|
關閉