北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度政府邀請特斯拉在班加羅爾建立超級工廠 未來生產電動車和電池

http://dailynews.sina.com   2020年10月06日 06:59   北京新浪網

  特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)上週正式確認,特斯拉肯定會在2021年進入印度市場,並感謝了印度國內客戶從2016年預訂一直以來的漫長交付等待。儘管分析師認爲購車成本以及印度充電基礎設施缺乏,會對特斯拉大規模進入造成不利影響,但最新的消息表明,班加羅爾可能成爲特斯拉生產電動汽車和電池的超級工廠潛在基地。

  特斯拉美國加州弗裏蒙特工廠

  此前,有報道表明特斯拉目前正在與印度卡納塔克邦州政府進行判斷,在班加羅爾成立一家研發中心。從某種角度來說,班加羅爾是特斯拉在印度運營的理想之選,班加羅爾是印度的大型工業中心,佔卡納塔克邦軟件出口的98%,有包括豐田、戴姆勒、博世和馬恆達在內的多家本地和全球汽車製造商,同時也是Ola Electric、Sun Mobility和Ather等多家有發展前景電動汽車初創公司所在地。

  不過,卡納塔克邦州政府官員工商部首席祕書加拉夫·古普塔(Gaurav Gupta)似乎正在努力尋求特斯拉在印度開展更大的業務,這也是印度超級工廠首次浮出水面。按照古普塔的說法,班加羅爾擁有一個有利於電動汽車的生態系統,而這正是特斯拉可以有效利用潛在業務的基礎。“我們爲特斯拉提供了全部支持,以建立研發中心和製造部門。班加羅爾擁有電動汽車良好的生態系統,特斯拉可以在此基礎上加以利用。”古普塔說。

特斯拉中國上海超級工廠夜景特斯拉中國上海超級工廠夜景

  如果與特斯拉判斷得以順利通過,未來的印度超級工廠將同時生產電池和電動汽車。話雖如此,古普塔也對這一項目留有期許,明確與特斯拉的會談目前仍處於初步階段,很可能是漫長的。“這將是一個漫長的過程。我們正在努力,並將繼續進行持續的對話。”古普塔說道:“我們向他們簡要介紹了班加羅爾是充滿希望的電動汽車初創企業以及零部件製造商的所在地,以及我們提供的優勢。”目前,特斯拉對上述傳聞不予置評。

  不管結果如何,特斯拉在印度電動汽車領域面臨新的機遇,但同時也可能會有不小的挑戰。印度班加羅爾的汽車供應商衆多,方便特斯拉利用當地人才,但特斯拉目前產品陣容並不適合印度市場。畢竟,在印度主要是兩輪和三輪汽車中占主導地位,奔馳和寶馬這樣的豪華車銷量很少。當然,大家對電動汽車的興趣正在不斷提高,但可能要花幾年的時間才能成熟到足以發展壯大到電動乘用車領域。

  印度最暢銷汽車往往價格更低、尺寸更小,特斯拉即將問世的25,000美元低價電動車應該算是理想之選。特斯拉最近一直在談論生產更小、更便宜的電動兩廂掀背車,這款新車應該是在中國設計和製造,隨後特斯拉可以放在印度當地生產,從而實現更低的價格,以滿足印度市場需求。

  除此之外,特斯拉在印度真正的發展潛力實際上可能在於能源業務。目前印度正舉國大力推動可持續發展,採取步驟實現更加清潔的電力供應,從而使印度成爲特斯拉太陽能電池板和電池存儲解決方案的理想市場。特斯拉印度工廠的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:economictimes 編譯:張季冬)

Bookmark and Share
|
關閉