北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新紅旗五年推20款新車 中國一汽強大自主以助推合資發展

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 01:38   北京新浪網

  10月13日,2020(第四屆)中德汽車大會在長春召開。作爲國家商務部投資促進事務局於2017年聯合兩國有影響力的汽車產業集羣、商協會、專業機構共同發起的跨境合作品牌活動,中德汽車大會迄今已連續成功舉辦3屆。

  本屆中德汽車大會由商務部投資促進事務局、中國第一汽車集團有限公司、長春市政府、吉林省商務廳共同主辦,大會以“深度融合升級版,協作共贏新機遇”爲總主題,以“變局、趨勢、共贏”爲分主題。

  在大會現場,中國一汽集團董事長徐留平以“攜手同行 合作共贏 搶抓新機遇 再創新輝煌”爲主題發表演講。“長期以來,有前瞻性的中德汽車合作,爲中國汽車、中國一汽以及長春都帶來了機遇。”徐留平這樣說道。

  一汽-大衆可以說是中德汽車合作的典範,成立30年以來,累計產銷量超過2000萬輛,累計創造產值超過35000億元,累計創造稅收超過5000億元。據徐留平介紹,接下來,中國一汽將繼續推進與大衆汽車集團的全方位合作,運用強大自主的力量,全力、全方位支持合資企業轉型升級。

  目前中國一汽旗下有紅旗、奔騰、解放三大自主品牌,三大品牌的逐步強大將對中國一汽旗下合資企業的發展形成助力,尤其是紅旗品牌,近來取得的成績着實讓業內驚歎,且該品牌接下來的發展規劃依舊是雄心勃勃。

  相關統計顯示,車輛及其零部件是德國對中國出口的第一大類商品,德國對中國商品出口中,車輛及零部件佔比爲25.4%;同時,車輛及零部件是德國第二大類出口商品,中國佔德國全球出口比例10.9%。

  從市場表現來看,德系品牌汽車在中國銷量也是節節攀升,2019年銷量已達519.3萬輛,中國是德國主要汽車企業最重要的市場之一。

  着眼於未來,中國仍將是規模最大、潛力最大的汽車市場,中國已連續11年蟬聯全球汽車市場份額第一,2019年全球佔比29%,可以說誰贏得了中國市場,誰就贏得了汽車產業發展的先機。

  根據徐留平的預測,未來中國汽車市場規模仍有可能達成4000萬輛,超大的產業規模優勢仍會維持。

  同時,中國汽車市場除了市場容量增加之外,還呈現出消費升級、產業升級的現象,這一過程中,電動化、智能化、網聯化、共享化也在推動着汽車產業不斷升級。

  在這樣的背景下,中德汽車深化合作已成大勢所趨,據徐留平介紹,針對中國一汽與大衆汽車集團的合作,未來,將深化全產業鏈生態合作打造合資合作2.0。雙方將擴大全面合作,包括品牌合作、市場合作、產品合作、技術合作、新業務合作、製造合作等等。

、

  而就在10月13日,中國第一汽車股份有限公司還與奧迪股份有限公司簽署了《奧迪一汽高端新能源汽車合作項目諒解備忘錄》,雙方宣佈,將共同成立一家生產PPE平臺純電動汽車的合資公司,將雙方的合作提升至全新的高度。

  對於中國一汽而言,自主品牌的日益壯大是助推深化合資合作的利器。最新數據顯示,2020年1-9月份,中國一汽自主、合資雙成長,銷量、收入、利潤共同提升。

  1-9月,中國一汽實現銷售265.7萬輛,同比增長8%;實現營業收入5045.2億元,同比增長12.6%;利潤穩步增長。其中,紅旗品牌實現銷售13萬輛,同比增長104.4%。

  今年紅旗品牌的銷量目標爲20萬輛,目前來看完成這一目標的壓力並不太大,而據徐留平介紹,明年紅旗品牌的銷量目標將較今年再翻一番,即達到40萬輛。

  紅旗品牌的成功是中國一汽強大自主的直接體現,接下來,中國一汽將“乘勝追擊”,通過多種舉措進一步推動紅旗品牌的更好更快發展。

  在產品層面,新紅旗將在現有8款產品的基礎上,未來五年再推出20款全新產品。在2020年,紅旗E-HS9率先實現L3級自動駕駛量產,2021年實現L4級自動駕駛量產;2023年,傳統燃油車型將全面實現電驅化,2025年,純電動車型銷量佔比將達到25%以上。

  技術層面,未來紅旗將繼續加快實施R.Flag旗技術創新戰略,以“數據驅動美妙出行”爲願景,面向大研發、大製造、大營銷、大運營和數據增值運營等關鍵領域,以數據爲引擎,打造“三國六地”、“二部七院”的全球研發佈局,構建行業領先的數字技術平臺;推動平臺模塊化、動力系統、智能網聯等領域的建設。

  而從中國一汽旗下三大自主品牌整體來看,圍繞體驗化、電動化、智能網聯化、共享化、數字化五大技術發展方向,中國一汽啓動“3310+N”技術攻關計劃,即:用3年時間,實現紅旗、解放、奔騰3大自主品牌的10大類關鍵核心技術突破,聚焦智能駕駛傳感器、超算平臺、車路協同、燃料電池和熱效率45%高效發動機等關鍵技術進行重點研發。

  據瞭解,“十四五”期間,中國一汽預計投入資金1100億元左右,用於發展新興技術和新興產業,努力引進、培養、造就一大批領軍技術人才和工程技術人員,廣泛運用數字化技術,大力提升創新能力。

  而上述的種種舉措,都是爲了完成一個大的目標,即到2025年中國一汽自主品牌整體實現中國領先、世界先進,合資品牌整體成爲中國市場數一數二。

Bookmark and Share
|
關閉