北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

Innoviz新激光雷達2021年中應用於寶馬 成本下降70%但性能更佳

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 19:56   北京新浪網

 

  以色列新創公司Innoviz成立不到五年,就已經成爲一家在汽車激光雷達業務頗受關注的公司。最初,光檢測雷達傳感器和測距雷達傳感器被認爲是高度自動駕駛系統的關鍵部件,但如今它們在較低級別的部分自動駕駛系統中佔據了一席之地,而這正是InnovizTwo新傳感器的目標市場。

  光照條件不佳的情況下,類似激光雷達這樣的附加傳感器可以幫助自動駕駛系統感知到遠超攝像頭所能提供的數據

  Innoviz已經推出了稱爲InnovizOne的汽車級傳感器,計劃將於2021年在寶馬車上首次大規模應用。激光雷達是L3級有條件自動駕駛系統的一部分,而設計無人監管或自動駕駛的L4級自動駕駛系統比幾年前預期到來的時間更長。因此,汽車製造商和供應商試圖利用那些爲L2級和L3級自動駕駛系統所開發的技術獲得一定的投資回報。Guidehouse Insights諮詢公司預測,全球L2級或L3級自動駕駛功能的汽車年銷量將近6000萬臺的規模,其中應用激光雷達傳感器的市場規模將達到3200萬臺。

  按自動駕駛級別2020-2030年全球輕型汽車銷量 來源:GUIDEHOUSE INSIGHTS

  L3級自動駕駛系統設計可提供免手動干預功能,不需要在有限域內進行持續監管。最近剛剛通過的聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)有關L3級自動駕駛系統的規定,將行駛車速限制在60 km/h以下,並且僅限於許可的高速公路。在走走停停的交通條件下,司機可以將視線從道路上移開,去做其他事情,但是一旦超過車速限制,司機就必須掌握控制權。梅賽德斯-奔馳最近宣佈旗下首個L3級自動駕駛系統將於2021年中期全新一代S級轎車中推出,有望同期亮相的還有寶馬iNext電動跨界車的量產版,只是奔馳尚未確定激光雷達供應商。

  “寶馬願意爲L3級豪華車支付高達1,000美元的激光雷達費用。”Innoviz首席執行官兼聯合創始人歐默·基勒夫(Omer Keilef)坦言:“對於L2級,成本門檻要低得多,寶馬意思是在400-500美元。”

  這些成本不僅包括了物理硬件,還包括支持軟件以及開發和驗證相關的費用。最重要的是,一家大型汽車製造商不會直接從Innoviz這樣的初創公司那裏購買如此重要的零部件,他們希望與值得信賴的一級供應商合作伙伴合作進行實際的生產和集成。寶馬便是如此,麥格納將生產InnovizOne傳感器,並將其與構成寶馬即將應用的L3級自動駕駛系統的其他部件相集成,包括諸如Mobileye基於EyeQ5的視覺系統以及Aptiv組裝的雷達和計算平臺。麥格納及任何其他1級供應商都期望他們所做的工作有一定的議價空間,從而給Innoviz這樣的公司帶來價格壓力。

  因此,一旦InnovizOne設計完成,Innoviz便開始進行下一代設計。按照基勒夫的說法,這種新型傳感器的設計性能明顯優於用於L4級自動駕駛出租車應用的InnovizOne。但是,很明顯,近期市場需求集中在一種支持類似於通用Super Cruise免手動干預的L2 級+系統和L3級系統的低成本傳感器時,Innoviz縮小了設計規模,以保持與原來用於L4級系統傳感器相似甚至更好的性能,而成本卻降低了70%。

  激光雷達傳感器的關鍵部件是控制芯片、應用場景專用集成電路(ASIC)、激光器、光束轉向機構和光電檢測器。除激光器外,所有激光器均爲Innoviz獨有的知識產權。而對於InnovizTwo,Innoviz保留了相同的ASIC,但是完全重新設計了光束轉向機構和檢測器所使用的MEMS機構,現在它們的成本更低但提供了比以前設計更好的性能。儘管基勒夫並未詳細介紹這些改進的具體細節,但可以合理地假設,與InnovizOne中使用的四個激光器相比,新檢測器的靈敏度降低了,尤其是可能比以前更靈敏。如果真是這樣,新檢測器將捕獲更多的環境光子,從而需要一些新的軟件升級來濾除干擾。

  與InnovizOne一樣,InnovizTwo傳感器同樣具備256行垂直分辨率和0.1度角分辨率,其封裝尺寸小於電流傳感器,但官方未給出具體尺寸。對於具有10%反射率的目標,檢測範圍預計將超過200 m。

  儘管尚未爲InnovizTwo新傳感器指定1級製造合作伙伴,但Innoviz確實計劃在2021年第三季度開始向客戶交付樣品,並有望在2023年秋季投入大規模應用。如果能夠按要求的價格和技術規格完成交付,Innoviz將擁有非常有競爭力的產品,可以在未來幾年內將激光雷達應用到更多的車輛中。Innoviz激光雷達的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:forbes 編譯:黃永芬)

Bookmark and Share
|
關閉