北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

數說|日系車前9月市佔率增2.1% 但兩極分化卻愈發明顯

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 23:53   北京新浪網

  國內車市的“金九”果然如期而至,根據中國汽車工業協會公佈的數據顯示,今年9月國內車市銷量增幅高達12.8%,前9月累計銷量降幅則縮小至7%以內,整個車市可謂一片欣欣向榮。

  從乘用車市場來看,9月銷量增幅也是達到8%,前9月累計降幅收窄至12.4%,該市場正在快速回暖。

  乘用車市場回暖的過程中,各國別車企的表現卻有所不同,其中日系、德系車企市佔率持續走高,尤其是日系車企,今年前9月市佔率已經達到23.8%,相比去年同期增長2.1%,增幅遠超德系車企。除日系、德系車企外,自主、美系、韓系、法系品牌的市佔率則有所下滑,法系品牌前9月市佔率僅爲0.3%。

  從前9月的市場表現來看,日系車企儼然已經成爲一枝獨秀,縱然國內車市遭遇到疫情帶來的較大影響,但日系車企始終大幅領跑整體車市,可見其品牌力和產品力已經深受國內消費者認可。

  高品質、高燃油經濟性、低故障率等是日系車企產品的固有基因,而近年來不斷提升的本土化程度則是日系車企銷量提升的助推器,日系車企對國內消費者和國內車市的理解逐步提升,並通過打造專屬車型、引進前沿技術等舉措全面迎合消費者需求。

  當然,日系車企雖然整體表現向好,但從其內部來看,兩極分化的現象卻越發明顯。一汽豐田、廣汽豐田、廣汽本田等企業銷量快速提升的同時,東風英菲尼迪、廣汽三菱則始終沒有擺脫銷量下滑的現狀,尤其是廣汽三菱,前9月累計銷量降幅已經超過50%。

  從日系各車企銷量表現來看,豐田旗下一汽豐田、廣汽豐田和雷克薩斯的表現絕對驚豔,其中一汽豐田9月銷量增幅高達62.71%,該企業旗下亞洲龍批售超1.2萬輛,榮放批售超1.8萬輛,卡羅拉更是突破4萬輛銷量大關,幾款主力車型均表現出較強的競爭力。

  值得一提的是,一汽豐田、廣汽豐田和雷克薩斯前9月累計銷量均實現正增長,在乘用車市場整體降幅12.4%的背景下取得這樣的成績實屬難能可貴。尤其是雷克薩斯品牌,在相當長的一段時間內始終保持銷量正增長,相信處於第一陣營的三大豪華品牌已經感受到了壓力。

  除豐田外,本田在華兩家合資公司的表現也同樣值得稱讚,9月銷量增幅均超過20%,前9月累計銷量降幅則明顯低於乘用車市場整體降幅,且其雅閣、思域、CR-V等主力車型也是深受消費者認可。

  今年以來,東風日產的表現依舊是很穩,作爲在華體量最大的單一日系車企,東風日產通過完善的產品佈局來滿足不同消費者的需求,且旗下主力車型軒逸更是穩居轎車市場銷量榜首,9月銷量更是達到5.74萬輛,在東風日產單月銷量中佔比超過50%。

  馬自達在華兩家合資公司今年的表現可以說是中規中矩,雖然一汽馬自達9月銷量出現超過30%的下滑,但前9月累計銷量降幅依舊大幅低於乘用車市場整體降幅。相對而言,馬自達兩家合資公司產品線較短,能夠保住現有的銷量基盤並實現一定提升便已經可以接受了。

  再來看東風英菲尼迪,作爲日產旗下的高端品牌,英菲尼迪在中國市場的品牌建設並不太順利,雖然此前也有過高光時刻,但近來始終較爲沉寂,這難免會對其銷量造成負面影響。希望東風英菲尼迪接下來能夠重整旗鼓,提升品牌形象、品牌認知度,否則就真要被邊緣化了。

  廣汽三菱是日系車企中銷量降幅最大的企業,且近來其銷量也是一降再降,車型老化、產品線短是其銷量下滑的原因之一,如果再這樣發展下去,廣汽三菱距離成爲下一個長安鈴木就不遠了。

  日系車企的成功離不開本土化戰略的深耕,同時在代表未來的電動化、智能化、網聯化等方面,日系車企也是全面佈局,尤其是電動化,通過近來發布的一系列戰略和舉措,我們能夠看到日系車企發力電動化的決心。

  在剛剛結束的北京車展上,豐田展臺可謂電動化十足,“e-Palette”實車和全新的FCEV“MIRAI Concept”正式亮相,此外,豐田還展出了多款HEV、PHEV及EV車型,由此我們能夠看出豐田電動化佈局的全面性,覆蓋了所有主流的技術路線。

  按照規劃,到2025年,豐田計劃在中國推出10款EV車型,與競爭對手相比,雖然豐田在華推出EV車型的時間較晚,但從其接下來的新車推出速度以及過硬的品牌力和產品力來看,是有能力做到後來者居上的。

  本田則在北京車展推出了首款本田品牌純電動概念車Honda SUV e: concept,這款概念車全面展示了首款本田品牌純電動車的研發方向,與此同時,同樣作爲本田在中國市場的首款插電式混合動力車型CR-V SPORT HYBRID e+也完成了全球首秀。

  CR-V SPORT HYBRID e+的發佈,標誌着本田中國由此實現了混合動力、插電式混合動力到純電動車的全矩陣電動化技術和產品佈局,全面開啓電動化進程的新時代。

  作爲日系三大品牌之一的日產則推出了全新純電動跨界SUV車型——日產Ariya,日產Ariya結合了日產汽車在電動技術和跨界車型兩大領域的優勢,搭載了“日產智行(Nissan Intelligent Mobility)”的最新技術成果。

  據瞭解,日產Ariya計劃於2021年在中國市場銷售,它將與搭載日產e-POWER技術的車型一道爲日產汽車在中國新能源汽車市場摧城拔寨貢獻力量。

  由此可見,日系車企在中國市場的電動化佈局是全面的,而中國這一全球最大的新能源汽車市場也勢必會給予其積極反饋,助力日系車企在華實現全面復甦。電動化始終是趨勢,雖然日系車企推出相應產品的時間較晚,但憑藉過硬的品牌力和產品力,相信其有能力贏得新能源汽車市場的競爭,並在整體市佔率上進一步向德系車企靠攏。

Bookmark and Share
|
關閉