北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾志華:智慧車列交通系統代表未來城市交通的發展方向

http://dailynews.sina.com   2020年11月11日 00:30   北京新浪網

  2020年11月11-13日,2020世界智能網聯汽車大會在中國國際展覽中心(新館)舉行。本屆大會主題爲“智能新時代 車聯新生活”,旨在匯聚全球精英共話發展前景,探討智能網聯汽車生態體系建設,培育產業新業態,持續引領全球汽車產業發展趨勢,開啓全面建設中國乃至國際標準智能汽車體系的新徵程。

  在11月11日舉辦的主論壇上,中國工程院副院長、院士鍾志華髮表了題爲“智慧車列交通系統”的主題演講,在鍾志華看來,目前城市交通面臨的主要矛盾,就是有限的城市道路交通資源無法滿足日益增長的出行需求,嚴重製約城市經濟發展並影響城市生活品質。

  鍾志華表示,移動互聯、大數據、人工智能、雲計算、新能源汽車、智能網聯汽車等技術的發展和交叉融合,爲城市交通發展提供了新路徑和新機遇。

  據鍾志華介紹,智慧車列交通系統是對傳統的城市公共交通系統進行重新組織,點對點出行是智慧車列交通系統的特點之一,可實現無需站站停靠上下客,且速度快、出行效率高

  智慧車列交通系統的另一個特點,是列車變車列,可實現APP預約行程、精準舒適候車,高效舒適出行,免換乘、便捷直達,智能輔助駕駛系統和車路協同系統是實現列車變車列的技術支撐。

  值得一提的是,智慧車列交通系統在應對突發公共衛生事件中優勢明顯,這是得益於其出行可控、軌跡可查、即時分析等功能。

  鍾志華表示,智慧車列交通系統分爲6個子系統,分別是優化的交通道路系統,道路智能信息化系統,網聯化智能化車輛系統,智能客戶服務與中央控制系統,運營安全保障系統,維修保養系統。

  智慧車列交通系統可與現有交通方式高效互補,並能帶動相關產業發展,如智能交通產業羣,新能源汽車產業羣,智能信息與通訊產業羣,智能服務產業羣。

  此外,智慧車列交通系統還可提升城市形象,提升公交出行品質,緩解城市交通擁堵,促進智慧城市建設。在鍾志華看來,智慧車列交通系統代表未來城市交通的發展方向。

Bookmark and Share
|
關閉