北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吳旭曦:悅馬星空計劃將提升長安馬自達品牌價值並建立生態圈

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 23:42   北京新浪網

  2020年11月20日至29日,第十八屆廣州國際汽車展覽會(簡稱廣州車展)在廣交會展館舉辦,本屆車展以“新科技,新生活”爲主題,爲汽車行業提供高品質展覽體驗平臺的同時,也向世界展示了新時代智能汽車新生活。在廣州車展現場,新浪汽車與車企高層展開深入交流,共話企業現狀、市場走勢以及汽車行業美好未來。  

長安馬自達汽車銷售分公司執行副總經理 吳旭曦長安馬自達汽車銷售分公司執行副總經理 吳旭曦

  在新浪訪談間中,吳旭曦表示,長安馬自達的悅馬星空用戶共創計劃共有兩個目標:提升品牌價值,圍繞客戶形成生態圈,和客戶共同開創一種全新的模式。

  新浪汽車:歡迎各位來到2020廣州車展新浪汽車直播間,今天我們邀請到了長安馬自達汽車銷售分公司執行副總經理吳旭曦先生,歡迎吳總。

  吳旭曦:各位直播間的朋友們,大家下午好,很高興通過新浪汽車和大家見面。   

  新浪汽車:吳總,這屆車展咱們推出了全新的用戶共創計劃‘悅馬星空’,想請問您推出這個計劃的背景是什麼?以及我們該怎麼理解這個計劃?

  吳旭曦:其實這次廣州車展長安馬自達推出‘悅馬星空’用戶共創計劃,並不是一次心血來潮,因爲長安馬自達一直都遵循着‘用戶+’思維,這也是在合資品牌裏面非常早就提出來的。實際上我們希望以我們的客戶爲起點,一切的相關的營銷的活動都圍繞着客戶來做,所以我們這次提出‘悅馬星空’共創計劃,其實也是希望和我們的客戶共同來開創一種全新的模式。

  包括從取名大家也可以看到,爲什麼我們叫‘悅馬星空’?其實長安馬自達一直倡導的就是駕駛愉悅,後面提出了‘悅由心生’,就是希望我們的用戶都能感受到由長安馬自達帶給他們的喜悅,同時,長安馬自達目前的用戶量已經達到140萬,我們覺得他們就像天空中的繁星一樣,每個人都是很閃亮的很璀璨的,我們也希望和他們一起,讓這片‘星空’能夠更加閃亮。

  新浪汽車:感謝吳總,那麼我們這個計劃有什麼樣的目標呢?

  吳旭曦:關於‘悅馬星空’,我們有兩個目標。第一個就是持續提升長安馬自達的品牌價值,第二個就是要打造我們整個客戶的整個生態圈。實際上我們一直都在圍繞客戶做工作,可能相關的技術在之前還不成熟,長安馬自達的數字化技術平臺還沒有搭建出來,所以更多還需要通過我們的經銷商來進行傳遞,從今天起我們就可以通過數字化的平臺來鏈接客戶了,實際上‘悅馬星空’主要的內容就是圍繞三大平臺展開七項行動,其中包括了我們的悅聯平臺、悅創平臺、悅享平臺,每個平臺上面我們也會搭載不同的行動計劃,來具體實現客戶共創的落地。

  新浪汽車:還希望您介紹一下,咱們具體有哪些實施的舉措呢?

  吳旭曦:我們的‘悅聯平臺’就是服務於客戶的選車、購車、用車的各個環節。比如在選車購車階段,我們能夠讓用戶從下訂就夠清楚地瞭解產品的生產進度、運輸情況和到店的情況,可以讓他更透明更及時地知道這些信息。我們還給客戶打造了‘舒享用車’這麼一個環節,因爲在此之前我們必須通過第三方的400回訪或者滿意度調查的方式,才能掌握客戶對4s店和我們整個服務的滿意度,現在客戶可以直接通過我們的系統進行評價,對各個環節進行打分,我們也能在後臺及時的接收到用戶的反饋,因此也能通過這個來督促我們經銷商的轉型;另外還有一項服務叫做‘專享管車’,我們會爲每個客戶建立管家式的服務,比如我們全國會有一百位工程師,我們稱之爲‘馬博士’,他們會在線解決客戶提出來的用車問題。第二個就是‘悅創平臺’,我們會通過‘價值傳遞’,‘價值共創’,‘合夥人計劃’來讓它具體的落地。最後就是我們的‘產品共創’這一塊,我們會讓用戶參與到我們的產品開發環節,基於用戶的喜好來做我們下一步的產品規劃,包括我們的在營銷方面的一些計劃和舉措也會這樣,我們會把越來越多的事情交由用戶來定義。

  新浪汽車:明白,您剛剛提到的‘產品共創’可能更多是電子和快消行業比較擅長做的,那麼咱們的‘產品共創’有什麼獨特的地方?

  吳旭曦:一般來說快消比汽車行業走的更快,這和產品屬性是直接相關的,因爲汽車整個的研發、生產鏈、供應鏈太長了,但是我們爲什麼還是提出來了‘產品共創’呢,因爲我們也想改變現有的傳統汽車廠的模式,原來大家都很清楚我們是根據我們對客戶的調研和對客戶的瞭解來開發出產品,產品出來過後,通過我們4s店進入貨場,再由4s店銷售給客戶,這是比較傳統的‘貨-場-人’模式。

  現在的互聯網環境下,客戶不再是單一的個體,他們實際上存在於一個個社羣之中,並且有自己的想法,所以說我們希望在產品的研發階段就能導入用戶的一些想法、思維。如果我們先有了產品,然後再把這個東西變成客戶真正滿意的東西,可能我們就會變成‘人-貨-場’的模式,我們希望能夠更好地滿足現在的‘Z時代’客羣對產品的需求,根據他們的喜好和對產品的理解,來做一些產品重新的定義。當然,除了產品,我們的服務舉措也可以由他們來定義,比如說更具個性化的安全選裝配置,甚至於在用車過程當中推出定製化的保險業務。所以我們也會利用‘悅馬星空’的共創平臺來逐步導入這些工作,逐步滿足不同用戶的需求。

  新浪汽車:那可能以後開在路上的長安馬自達的車型,都會有不一樣的顏色或者外觀細節,因爲都是用戶自己定製的。

  吳旭曦:有可能,因爲大家也知道國家對於改裝車的市場正在放開,當然畢竟汽車作爲一個大衆的商品,可能沒法做到每一臺都完全不同,但是我相信通過更加個性化、定製化的服務,我們也能看到更多有個性的產品出現。

  新浪汽車:好的,今天採訪就到此告一段落,謝謝吳總。

  吳旭曦:好的,再次感謝新浪汽車的邀請。

Bookmark and Share
|
關閉