北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吳贇:10月底上汽大衆大衆品牌銷量超111萬臺 是量與質的綜合優勢體現

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 04:57   北京新浪網

  2020年11月20日至29日,第十八屆廣州國際汽車展覽會(簡稱廣州車展)在廣交會展館舉辦,本屆車展以“新科技,新生活”爲主題,爲汽車行業提供高品質展覽體驗平臺的同時,也向世界展示了新時代智能汽車新生活。在廣州車展現場,新浪汽車與車企高層展開深入交流,共話企業現狀、市場走勢以及汽車行業美好未來。

上汽大衆大衆品牌市場營銷高級總監 吳贇上汽大衆大衆品牌市場營銷高級總監 吳贇

  上汽大衆大衆品牌市場營銷高級總監吳贇在車展上表示,在特殊年份的客觀因素影響後,上汽大衆迅速緊跟市場腳步進行恢復。截止10月底,上汽大衆大衆品牌銷量超過1,113,000臺,繼續榮登單一品牌銷量冠軍的寶座。吳贇稱目前正從多個維度提升品牌向上的發展方向,並把量與質綜合優勢最大程度體現。

  新浪汽車:首先請您介紹一下這次車展上汽大衆的參展陣容。

  吳贇:好,廣州車展是一年一度的車展收官之作,各大車企都非常重視。上汽大衆這次也帶來了非常多的重磅的產品,包括最新亮相的ID.4 X,我們打造的品質標杆感官科技純電SUV。這款車可以說是上汽大衆的嘔心瀝血之作,多年的MEB平臺研發終於在中國亮相,我們還有很多其他的重磅產品,傳統燃油車中剛剛上市的途觀X,是專爲年輕消費者打造的集Coupe造型和SUV力量感於一體的車型,雖然這樣的一款SUV可能並沒有這麼大衆,但是它對於年輕消費者吸引力還是非常強的,不僅僅侷限於外觀,在品質上,對於有更高要求的消費者來說,也非常有吸引力。

  除此之外,昨天新輝昂上市,它不僅是上汽大衆,也是大衆品牌的旗艦車型。除了這幾款新車之外我們途字輩的SUV家族也是鼎力相助,這次途昂X是限量版非常炫酷的亞光漆色以及非常高的配置,另外途觀PHEV、途嶽也都會亮相車展。除了這些之外,我們轎車中的帕薩特PHEV,我們的2021款的凌渡也都在展臺等候大家的光臨。

  新浪汽車:您剛才提到ID.4 X,這也是上汽大衆MEB平臺的首款產品,請您介紹這款車有哪些特點?

  吳贇:ID.4 X是上汽大衆MEB平臺的首款產品,可以說開啓了上汽大衆新能源佈局的重要產品。MEB平臺是爲了電動車專業打造的平臺,現有市場上的電動車可能一方面是新勢力造車,他們也在不斷髮展但是還有很多問題需要解決,另外一些是傳統的燃油車企基於原有平臺做一系列技術改進來適應電動車的發展。

  其實不管從用戶場景、用戶焦慮、電動車本身特性,電動車和傳統的燃油車還是有很大的差別。比如說你買燃油車的時候,不會去關心油箱是48升還是60升,但是你買電動車一定會看續航里程是四百還是五百還是六百。你可能會考慮充電方不方便,加油絕對不會有這樣的顧慮。

  在現有的燃油車技術平臺上做改進,難免會受一定的限制。在這方面,我們是非常有前瞻性的,十年前做了MEB的平臺研發。不論從空間佈局、安全配備來講MEB平臺都是爲電動車量身訂作的平臺。基於這樣的平臺,我們打造出了ID.4 X,致力於打開整個中國的新能源的市場,也相信上汽大衆隨着ID.4 X的問世,能夠引領中國市場新能源向新的高度進發。

  新浪汽車:現在很多車企都在提年輕化,對於滿足年輕消費者需求這一方面,上汽大衆有怎樣的規劃?

  吳贇:年輕化對於很多消費者來講或者對於很多車企來講,都是一個不可避免的課題,時代在不斷進步,所謂的年輕化,是從之前的主力消費者由70後、80後轉化到90後甚至於某些00後已經可以開始買車了。產品要適應時代的要求,ID.4X就是一個非常具備年輕化基因的產品。它不僅僅是一臺電動車,更在意的是一種感官科技,比如燈光也好,聲音也好,這樣的感官互動。當你走進它、乘坐它、駕駛它的時候,會有各種各樣的不同互動,它是一個非常好的夥伴與玩伴。用戶的一個反應,會在車上有非常好的反饋。

  舉一個場景爲例,當我帶着鑰匙走近車的時候,車燈會自動亮起,同時進行眨眼睛的動作,像一個歡迎的感覺。車裏面還有ID。 Light光語系統,通過不同光的顏色或閃亮的不同區域來識別駕駛員和它的交流,還是副駕駛員和它交流,用什麼樣的方式交流,以及不同的駕駛的場景,可以說是一種充滿人機互動的車。這是我們認爲現代年輕消費者非常關注的點,也是給年輕消費者非常重要的禮物。除此之外,ID.4 X的造型和配置也是非常符合年輕人的訴求。

  另外,Polo Plus等年輕化車型一直以來都是深受消費者歡迎。產品方面在不斷改進,往適應年輕消費的需求走。傳播層面也在調整,像今天我們會多多跟媒體溝通,同時不僅僅是簡單的交流,還可以做更深度的比如像視頻、直播這類的交流。上汽大衆目前來講在直播平臺,包括視頻方面也在積極的推廣,用年輕消費者所喜好的方式來和他們交流。產品在不斷創造價值,傳播也希望傳遞這些價值,而且通過年輕消費者所習慣的語言和渠道。這是上汽大衆年輕化道路發展的舉措。

  相信年輕化是沒有終結的,是大家不斷前進。上汽大衆無論產品也好,溝通也好,營銷舉措、服務也好,都會向着這個方向來適應這個時代。

  新浪汽車:好,謝謝,然後最近也是聽說上海新推出外地車牌限行政策,應該是非常嚴格,這樣的話對於上汽大衆在產品銷售和規劃方面會有什麼樣的影響?

  吳贇:這次限行政策一方面可能是對大城市車輛擁堵某種意義上的緩解,另一方面對新能源車還是非常大的利好。政策出來之後,現有新能源需求一下子非常大。相信中國在新能源道路上發展還是比較快的,不僅僅上海,其他城市也都陸續有這樣的政策。上汽大衆其實早在兩年之前就已經推出了PHEV,既可以滿足純電駕駛的需求,做到節能環保,又沒有任何的里程焦慮,還有燃油車的所有的優勢。即使在燃油車的模式下,考慮到它混動的屬性,比一般的燃油車也有更高的節油效率,哪怕不考慮充電一樣是非常節能的車型。這樣的車型佈局已經能夠滿足各地的政策。上海政策的這個時間點非常巧,ID.4 X剛剛亮相,明年初正式和顧客進行交付,基於這樣一個前提下這個政策對ID.4 X,對上汽大衆新能源戰略都是非常好的支撐。

  新浪汽車:好,然後還想讓您從銷量層面介紹一下,因爲已經接近年底了,今年上汽大衆表現怎麼樣?

  吳贇:應該說今年上半年受疫情的影響,很多車企包括整個中國車市影響還是非常大的。尤其2、3月份的時候,銷量還是下滑非常厲害。不過好在疫情恢復,政府對於汽車的政策的不斷促進幫助車市逐漸緩解。尤其今年三四季度開始,連續實現了同比正增長,這也是非常難得的。上汽大衆經歷了年初疫情的影響之後,也在迅速地緊跟市場腳步進行恢復。今年截止到大概10月底吧,上汽大衆大衆品牌銷量超過1,113,000臺,繼續榮登單一品牌銷量冠軍的寶座,而且和第二名保持10萬臺以上的差距,這個成績還是非常難能可貴的。

  除此之外,今年我們除了關注量,更關注的是質。今年,大衆品牌整個A+級及以上車型的銷售佔比超過62%,是歷年來最高的數據,也是我們希望的品牌積極向上的發展方向。

  明年會有一系列新的車型推出,以及新的營銷模式,加上對基盤用戶的服務提升,都會進一步幫助我們,不僅僅在量方面,在質方面也做到更好的發展。

  新浪汽車:好的,那今天感謝吳總的採訪。

  吳贇:謝謝您。

  新浪汽車:今天採訪就到這。

  吳贇:謝謝謝謝,辛苦您。

  新浪汽車:辛苦您。

Bookmark and Share
|
關閉