北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專訪李峯:未來東風悅達起亞向高端產品進發

http://dailynews.sina.com   2020年11月26日 00:07   北京新浪網

  充滿意外、轉型、艱難、新挑戰的2020即將接近尾聲,中國汽車市場正在用它的復甦迎接着新的時刻,面對即將到來的2021,人們也開始暢想新機遇,迎接可期的未來。

  2020廣州車展,作爲年度最後一個大型車展,在一定程度上也預示着即將到來的2021年車企的發展方向。期間,新浪汽車對現代汽車集團(中國)副總裁、東風悅達起亞總經理李峯進行了採訪,總結過往,展望未來。

  內外變革初見成效

  對於李峯而言,2020年是不平凡的一年,也是他擔任總經理的第一年,這一年經歷了無數變革與挑戰,我們也可以從外部感受到東風悅達起亞的變化。

  對此李峯表示,這兩年東風悅達起亞確實遇到了發展的低潮期,無論是內部團隊的信心還是消費者的關注、經銷商的凝聚力,這些方面都或多或少的有一些問題。我們覺得這些方面有問題,才在這幾個方面用一年時間去做變化和調整,主要還是圍繞着如何去變革我們內部和外部的影響力。

  首先,提升經銷商滿意度,營造透明的經營環境。在廠商關係基礎管理方面我們要做變革,使過去相對經驗式的管理變成科學的管理和系統化的管理。在廠商關係方面,使大家可預期、可判斷,不是完全依靠人爲,這是我們覺得最大的一個變化。這個變化會影響到我們很多終端市場的管理、我們跟廠商之間各種規則的管理等方方面面,這是一個最基礎的工作,我們從最基礎的工作開始做起。

  第二,提升用戶滿意度。圍繞用戶滿意方面,我們從客戶的抱怨、用戶的戰敗等等各方面找到很多改變方向,這是企業應該做的工作,只不過我們把它拎出來,再把它強化、深化。

  第三,我們通過新產品,特別是旗艦產品和高端產品,來調整公司的定位。公司定位往更高端走,往更符合消費者需要的方向走,往我們公司和經銷商能夠往更有收益的方向走。

  他還表示,2020年也是東風悅達起亞的“突破年”,目前已經實現了廠商關係突破、品牌檔次突破和明星產品和車型的突破。

  他還特別強調,凱酷(K5)在Z世代年輕人當中通過營銷方式創新的突破,帶來整個品牌認知、消費者認知和銷量的突破,馬上能夠突破每月5000臺的銷量。

  他毫不避諱的說,以前我們在這方面表現得比較差,上一代K5車型銷量不盡人意,凱酷(K5)能夠取得現在的成績,實際上是一個很大的突破。今年,特別是在疫情衝擊的情況下,我們完全做到了這三條突破,而且做得非常到位。

  2021發力SUV/MPV/轎車頂級車型

  東風悅達起亞在革新之後,慢慢的找到了發力點,而如今的東風悅達起亞在經歷過低谷的陣痛之後,已然走在了上坡之路。隨着凱酷(K5)的火爆熱銷,東風悅達起亞開始了他的進階之路。

  李峯在今年的北京車展上表示,東風悅達起亞未來將不再推出10萬以下的新車型,並且每年上市一款高品質的重磅車型。通過這次廣州車展,我們也看得出來,這一目標也在有條不紊的進行着。

  通過採訪,我們也瞭解到,2021年東風悅達起亞將會以SUV、MPV、轎車三個級別中的往高端市場、更高級的產品線去開發。

  “得中級車者得天下”是汽車市場不變的法則,其中以凱美瑞、雅閣和邁騰等中級車牢牢把控着中級車市場,各大車企也都試圖在中級車市場佔據一席之位。近幾年來韓系車以低價換量的政策導致其品牌調性不斷下滑,而東風悅達起亞也深受其害。不過在經歷過陣痛之後,東風悅達起亞也在一步一步朝着向上的方向努力,試圖打破人們對它固有的印象,積極彌補之前的過失。

  李峯表示,首先在轎車方面,明年東風悅達起亞還是以凱酷(K5)作爲全年的主戰場,畢竟中級車的市場是各個汽車公司樹立品牌的高地。因此,今年到明年我們會在這個市場好好發力,把東風悅達起亞的品牌和市場影響力,通過凱酷(K5)這款車進行重塑。

  第二,MPV方面,重點是第四代嘉華(Carnival)。新車預計明年8月會正式上市,這款車無論是外觀、尺寸還是內部座艙的安排和空間都具備跟細分市場主力車型相競爭的優勢,加上國家政策調整和需求的增加,第四代嘉華(Carnival)的市場表現可期。

  第三,SUV方面,重點推智跑Ace。 1.5T高功率版採用獨創CVVD技術,最大輸出達200匹馬力,性能強勁,再加上外觀的變化,更加大氣硬朗,讓原本在SUV市場就比較有影響力的智跑,擁有更好的市場前景。

  這樣我們在轎車、SUV、MPV這三個方向都以旗艦水平去發力,這也是我們明年主攻的一個方向。

  下決心做專用EV平臺

  接下來新能源市場依然會炙手可熱,東風悅達起亞在新能源方面也有着自己的佈局和規劃。

  李峯表示,2022-2023年將推出基於專用E-GMP平臺開發的電動車,從2022年開始每年都要推出一款純電車型,在混合動力方面也會推出混合動力的新車型。同時希望在2025年能夠做到純電動車銷售比例佔18%,在2030年做到新能源銷售比重超過30%。

  他特別強調,未來會把重心放在專用E-GMP電動車平臺上,不會去做派生車EV。派生車EV在出租車市場和租賃市場沒問題,但是油改電滿足不了消費者需求,所以我們下決心不會在派生EV上發力,要做就做專用EV平臺。基於專用E-GMP平臺打造的首款電動車CV在明年就會全球推出,它的國產車型也將於2022年在中國量產投放。

  營銷端必須要有新突破

  對於新生代消費者來說,他們不僅注重新車的產品力,在服務和營銷方面也很看重,所以想要得到他們的認可,這方面的佈局也是不可缺失的。

  “現在是互聯網原住民的時代,如果我們還是等着客戶到店或者還是依靠廣告引流,這是有問題的。我們的代理模式、直營模式都必須從流量端來解決從“集客”到“成交”環節的問題,這是現在營銷端必須要突破的一個方向。”李峯表示。

  他認爲必須要把公域、私域流量引流,線上的工作無論直營還是代理都需要去做。如果線下越來越重是不對的,線下要越來越輕。但最終到店試駕、成交肯定要在線下。

  營銷更高級的層面就是做到用戶階段,從“集客”到“成交”,這些線上的公域、私域要打通,怎麼圈粉、吸粉、種草,太傳統了不行。

  未來,東風悅達起亞會跟經銷商要求提高試駕率,增強客戶體驗,而不是考慮直營。在營銷方面不把經銷商代理的模式跟C端直達的營銷通路做衝突思考。像現在我們開始安裝智能門店,包括攝像頭、人臉識別,後臺,高科技確實對營銷方面帶來很多新的要求和很多創新的嘗試,所以也是一個好事。

  寫在最後

  正如李峯說的那樣,“過去以銷量爲導向不一定是對的,還是要練好內功,把自己的每一款車做好,盡最大努力做好該做的事情,因爲量而拔苗助長一定會留下很多的問題。”

  企業的發展本身就是一場馬拉松,要打持久戰,一步一步走穩。相信本身就具備實力底蘊的東風悅達起亞,在李峯這位大將的帶領之下,會比預期更快速的復甦,重返主流賽道。

Bookmark and Share
|
關閉