北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國機汽車發佈中國進口汽車市場發展研究報告

http://dailynews.sina.com   2020年11月28日 17:29   北京新浪網

  2020年11月28日,由中國機械工業集團有限公司、中國汽車流通協會主辦,國機汽車股份有限公司、中國進口汽車貿易有限公司承辦的“第十七屆中國進口汽車高層論壇”在京召開。論壇以“變局·重塑”爲主題,邀請來自發改委、生態環境部、商務部、海關總署等國家部委,質量認證中心等主管部門,中國汽車工程學會等行業組織,國家信息中心、中國汽車技術研究中心、工信部汽車智能產業研究院等國家級研究機構,長江證券等業內知名券商機構的領導及嘉賓,蒞臨或主題演講,就宏觀經濟形勢、汽車產業及進口汽車行業相關政策進行全面的分析和解讀,對“十四五”期間汽車產業格局與汽車市場發展趨勢進行展望,並對疫情下的應對之策及新零售等熱點問題和熱點領域佈局深入探討研析。

  論壇上,國機汽車發佈《中國進口汽車市場發展研究報告(2020-2021)》。

  報告分析,2020年,突如其來的新冠疫情使汽車產業遭受明顯衝擊。在國家穩定汽車消費的導向下,多地陸續積極出臺促進汽車消費政策,企業在做好疫情防控工作的基礎上加快復工復產,需求和生產均超預期恢復,行業總體降幅持續收窄,扣除平行進口汽車影響,2020年進口汽車與2019年持平。同時,中國進口汽車市場結構呈現明顯分化特徵:品牌層面,豪華、超豪華品牌表現遠好於普通品牌;車型層面,C級和D級進口車細分市場份額大幅提升;排量結構層面,呈現出向1.5-3.0L排量區間聚攏趨勢,相比2019年全年提升4.5個百分點;新能源汽車層面,進口新能源汽車銷量同比下滑70.0%。

  展望2021年市場趨勢,宏觀經濟明顯恢復,宏觀經濟將明顯恢復,進口車需求轉移、海外供給穩定、高端消費升級趨勢不改,預計2021年進口汽車市場規模有望重回百萬規模,實現5%左右的增長。但同時國際環境複雜多變,貿易格局變化加劇、新冠疫情的發展仍存在不確定性。在國六政策全面實施影響下,2020年下半年平行進口經銷商只能銷售現有庫存。如平行進口汽車環保信息公開解決方案能如期落地,預計2021年平行進口汽車將有所恢復。建議跨國汽車公司提前做好準備,以多種方式引入更高性價比的車型填補市場需求,滿足消費者個性化需求,努力保持進口汽車市場相對平穩發展。

Bookmark and Share
|
關閉