北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

隱藏在特斯拉背後的藝術家 對話首席設計師

http://dailynews.sina.com   2020年12月01日 01:49   北京新浪網

  長久以來,大家最關注的是特斯拉的技術,無論是三電、自動駕駛還是其他等等,好像大家都忽略了它的外形設計。在2020年12月1日,特斯拉首席設計師Franz von Holzhausen,通過線上與中國媒體對話,讓我們有機會去探祕一下,是怎樣一名設計師,讓特斯拉的設計獨樹一幟。

  Franz von Holzhausen加入特斯拉是在2008年,Franz帶領團隊3個月就交出了設計圖,而最後實現量產的Model S 保留了90%的造型。再過 3個月,也就是2009年3月,特斯拉發佈了Model S。就此,特斯拉才算真正的開啓了成功之路。

  問:聽說特斯拉有計劃在上海建立設計中心?

  Franz:設計中心不一定在上海,但是會放在中國。我們要加大在中國的存在,我們知道本地有很多優秀的人才,從設計和工程來說的話,最好的是本地的人來說本地的設計。我們希望從設計到工程都依賴中國的人才,甚至可以輸出到全世界,我們在積極探索這樣的可能性。

  問:設計師和工程師要經常合作,會產生矛盾嗎,有工程師把你的設計推翻的例子嗎?

  Franz:特斯拉有一點做的非常好,就是跨學科、跨部門的合作,設計師需要有工程思維,工程師需要有設計概念,我們以問題爲導向,以團隊而非個人來尋找解決方案,我們不提倡孤島思維,到了一個時間節點設計看着不錯,但工程上無法實現,我們就需要一起解決問題。

  我自認爲,設計和藝術是有差別的,藝術非常人性化,不需要解決問題,設計是需要解決問題,但加入審美和藝術元素,需要讓用戶感受到。

  Model S在開呀行的時候,按照圓形的樣子是無法量產的,包括像門把手之類的創意都是和工程師一起做出來的。

  問:能聊聊您在特斯拉的設計理念嗎?

  Franz:我們遵循特斯拉的第一性原則,把工程原則用在設計理念中,考慮用什麼樣的方法去實現,好的設計應該讓你看不見,就在那裏,但非常好用,還能解決問題。

  比如Model S、Model 3和Model Y,有類似的地方,車輛要非常高效、漂亮,符合空氣動力學,還要考慮電池要用的更少,這樣成本可以更低。Model S很像運動員,沒有多餘的體重和肌肉,但有最高效的表現。車就要像運動員一樣,非常高效,但外形必須是非常漂亮,非常有吸引力。

  沒有什麼具體的要求,必須要讓特斯拉長得像什麼,Cybertruck就是例子,它樣子非常獨特。簡單來說,就是我們要做非常漂亮的產品,儘可能的高效,並且能夠解決問題。

  問:Model X的鷹翼門很酷,它的靈感來自哪裏?

  Franz:當時Elon和我討論,怎麼2、3排上下車方便。傳統的做法是滑門和推拉的門,在停車場,滑門不是很高效。這個門首先不要佔地方,還要儘可能最大開口,讓第三排上下車比較方便。我們的做法是加了一個支點,讓車門可以向上走。

  鷹翼門可以比傳統的滑門,佔用更小的停車空間,也比滑門更好,從前後都可以直接上下車,門也可以開得更大,進入第3排很方便,看起來也非常酷。

  問:Cybertruck的設計非常獨特,能談談設計的初衷嗎?

  Franz:考慮做皮卡很久了,嘗試了各種方案。其實做皮卡很難,美國福特、道奇、雪佛蘭等,在皮卡市場都很強。

  但他們的皮卡都長得差不多,5、60年都沒啥改變,看上去很傳統。我們也是想打破一些範式,不跟着現在的皮卡樣子走。我們認爲皮卡應該非常強,外面的車身不應該那麼脆弱,皮卡很容易有凹陷,馬上就變舊,我們用了一個非常耐用的外骨骼,非常耐用,不可能把它弄壞。同時,用了最簡約的外觀,戰鬥機是靈感來源之一。

  問:Model 3的中控設計更偏向於觸控交互,中國的語音很流行,有沒有這方面的規劃?

  Franz:我們一直在持續改進,不是向市場拋出一輛車就完了,我們會聽取所有人的反饋,在交互上做得更好。講到未來的設計,我當然希望有所突破,我手上有一些項目,但現在還沒辦法透露。

Bookmark and Share
|
關閉